Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с борьбой, как родом движений

На первый взгляд может сложиться мнение, что вместо рукопашного боя авторами представлена лишь одна из его составляющих - удары, причем во всех фазах исполнения и во всех тонкостях формирования как движений, так и соотношений со средой. И возникает вопрос: может не стоило так старательно разбираться во всем этом? Попробуем во всем этом разобраться.

Известно, что бросковая практика достаточно развита в виде приемов. Мало того. Одним из величайших тренеров, просветителей, педагогов в этом направлении выступил Кано Дзиго-ро (1860-1938) - основатель дзюдо. Обращаясь к огромному количественному материалу борьбы, вполне возможно достичь любого уровня двигательного умения. Люди в этом направлении сделали очень много и большое спасибо им за это.

Что же касается ударов, то до сих пор здесь процветает такое количество неясностей, что отдельные «прорезания» на этой ниве неизвестности приводят скорее к растерянности, чем к радости. Ударных приемов пока нет, их и не было, но вполне возможно, будут. Есть приемы защит: подставки, нырки, уклоны, накладки и пр., но нет ударных приемов. В лучшем случае есть вид перемещения рычага постановки на препятствие (продольно, вращательно и т. п.), по которому определяют название ударов: прямые, боковые, крюки (в голову и апперкот). Как видим, этого явно недостаточно для того, чтобы чему-то обучить человека, пришедшего к тренеру (наставнику, учителю). Вот в силу исторической потребности и наличия индивидуального опыта продолжают жить тем или иным образом доставшиеся двигательные ударные навыки в той или иной форме своего представления: каратэ, кунг-фу, тхэквондо и т. д.

Улавливаете, читатель, куда вас относят авторы? К той мысли, что нужно было разработать систему, в которой бы решались двигательные не только ударные, а все навыки вообще. Насколько это правдоподобно, можно спросить? И реально ли? Реально! Но для этого следовало по-иному подойти к организму. Взяв ССЧ и разложив на составляющие рычажные группы, мы получили возможность вначале разнести рычаги по комплектам, связанным с перемещением организма в среде, затем по комплектам, связанным с воздействием на среду. Естественно, что промежуточная функция - поддержания схемы тела также имела свой комплект рычагов.

Затем в биокинетике нашли соответствующие работе каждого рычажка пространственные фигуры, связанные с физиологической особенностью мышц ССЧ. Далее, объединив рычаги в системы рычагов, мы получили биомеханические соотношения, позволяющие организовывать и направлять системы рычагов по принципам (узловым точкам двигательного явления).

Принципы не могли не дать наиболее существенных соотношений как в организации движений вообще, так и в организации соотношения организма со средой. Таким образом выкристаллизовались (открылись, установились) двигательные законы.

Так как рычаги приводятся в движение мышечной системой организма, дальнейшее постижение двигательного мира привело к биоэнергетике, т. е. к возможности использования заложенной в мышцах энергии.

Часто люди путают «биоэнергетику» - относящуюся к мышечной деятельности, с «психоэнергетикой» - относящейся к биополям организмов. Надо помнить, что это произошло лишь потому, что такие виды деятельности организмов как телепатия, телекинез, парапсихология отвергались нашими догматами начисто, и чтобы как-то потешить их материалистическое сознание, ввелся вполне ощутимый материальный показатель - биоэнергетика. Здесь даже ярко очерченному в пространстве кресту стало ясно, что в любой живой структуре идут биопроцессы, начиная с клетки, и что источник энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), распадаясь на АДФ и воду, освобождает 40 кдж (10 ккал)!

Вернемся, однако, к теме. После того, как мы построили здание уже и биоэнергетики, возникла проблема биопрограммирования и психорегуляции двигательной активности. Что же было в промежутке?

А вот теперь, заметим, что обращаясь к бросковым приемам на новом качестве управления структурами ССЧ, мы можем построить бросковое движение не схоластической схемой приема (имеющего статичность по своей природе, ибо не выжил бы как явление), а в связи с поставленной задачей и знанием организации, на которой создается движение воздействия! Улавливаете разницу? Мы к борьбе вышли совершенно с другой стороны - со стороны знания о предмете воздействия, знания о содержании процессов, протекающих при этом, и знания методик, по которым формируется вся эта система соотношений организма со средой.

Таким образом, в биопрограммировании у нас работает вся схема ССЧ, но не на случайной сумме не связанных между собой движений: ударов, бросков, захватов, освобождений и пр., а на осознанном управлении организованной системы рычагов по уровням, задачам, функциям, типам и т. д. Иными словами, чтобы эффективно управлять структурой ССЧ и получить высокие показатели качества в биопрограммировании, следовало создать такую систему двигательных знаний, в которой были бы понятия, уложенные в принципы, принципы давали бы двигательные законы, а все это через методику освоения приводилось бы к выработке практических навыков. Итак, знания - методика - практический навык.

А что имеется на настоящее время в мировой практике?

- Прием как средство (рамки), в которых тренер у своего ученика вырабатывает адекватную исходным данным двигательную направленность, на которой будет формироваться дальнейшее умение.

Так как все перемещения рычагов построены на конусах ССЧ, то по своей природе «тяги» руками, которыми производятся по большей части броски, относятся к фазам заносов ударного движения. Некоторым профессиональным борцам прошлого одновременно приходилось быть и боксерами. У многих сейчас это обстоятельство вызывает недоумение. Нет ничего, однако, в этом странного, если учесть, что для цирка, где выступали эти люди, не требовалось супертехники и максимума эффекта, как говорят рукопашники, «лежать на игле».

Отметив, что в тягах руками эти заносные движения несколько растягивались по времени, мы подчеркнем и еще одно отличие. Часть рычажно-суставных организаций ССЧ, весьма активных в ударах, например голеностоп, колено, локоть с их рычагами, в бросках переводились в передаточные (обеспечительные), т. е. происходило переложение функций с одних структур ССЧ на другие, в зависимости от рода работы.

Заметим, что без ударов не организовались бы циклоиды силовых осей ССЧ и не «заработали» бы боковые и скрестные симметрии. Без этого, как сами понимаете, читатель, никогда не возник бы лик полноценного воина.

Приведем некоторые примеры, позволяющие судить о том, как на общей схеме ССЧ строятся различного рода движения.

Для разбора выберем переднюю подножку.

Использование ударных движений (ударов) в подготовительном движении бросков логически оправдано и практически необходимо, особенно при выраженной защитной реакции противника.

Лонг-центр 2012-2015гг.