Требования к ударам в подготовке броска

1. Ударное движение должно быть направлено к той точке пространства, из которой будет производиться захват противника.

2. Ударное движение должно проходить через препятствие, которым выступает тело противника.

3. Ударное движение должно быть сформировано таким, чтобы вызвать ту, рефлекторную позу противника, которая необходима для последующего броска.

4. Перемещение ударной-захватной руки следует производить так, чтобы лента развертывания ударной поверхности проходила через возможное движение рук-ног противника, которые он направляет на воина в контрприемах (или создавая помеховый фон).

5. Кисть должна работать так, чтобы заведомо была полифункциональность приложения: т. е. чтобы одновременно ею можно было бы выполнить удар-захват, подставку.

Замечания

1. К использованию «скрестных» и «боковых» симметрии.

-

Мы отмечали, что неоднократно, из далекого будущего двигательного знания «прорываются те сочетания в работе звеньев ССЧ, под которые не всегда в настоящем подложена материальная база в виде представлений и умений.

На рисунках представлен пример, когда на комбинациях «скрестных» и «боковых» симметрии построены фазы выведения противника из равновесия и приложения к его Н ССЧ пары сил. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что выполнение приема не является чем-то однозначным: в фазах его исполнения используются совершенно различные структуры ССЧ, при этом не стихийно, а в рамках четких соотношений между собой и еще более четких по отношению к препятствию (противнику), которые диктуют вариацию в средствах и способах по выполнению поставленной двигательной задачи.

 -

-

 

2. О фазах борьбы и способах приложения пары сил к Н ССЧ противника

При бросках тягой рук через свое колено, например, следует обязательно приставить свое колено к внешней стороне колена противника и, захватив его корпус двумя руками, начать «сворачивать» его Н ССЧ через колено.

Если развивать мысль о «разломе» Н ССЧ противника, то передняя и задняя подножки лежат на том же принципе. При нашем наклоне корпуса действующее на противника тянущее усилие «разламывает» его НССЧ вокруг той подставки, которую мы своей ногой и осуществляем. Разница состоит в том, что в сворачивании через колено звеном подставки выступает коленная чашечка, а под заднюю и переднюю подножки мы формируем свой сгиб колена!

Это положение открывает дорогу к сворачиванию Н ССЧ противника, при зацепах его ног своей стопой. Бросок через грудь, в свою очередь, также относится к рассматриваемым сворачиваниям, в этом случае звеном подставки под противника служит наша грудь, а прогибом назад и тягой рук удается сформировать перемещающее в пространстве противника свое адекватное задаче усилие.

И, наконец, сворачивание через бедро при имеющихся представлениях будет проходить намного лучше, чем при отсутствии таковых.

 -

 -

Заключение

На этом вторая часть «Биомеханики активной деятельности человека» заканчивается. Последующие вопросы, как мы оговорились, связанные с формированием представлений о целостной работе ССЧ, рассматриваются в последующих изданиях.

Авторский коллектив

-

 

Лонг-центр 2012-2015гг.