Сравнителная эволюция взглядов на атом

1. Я д е р н а я модель атома.
Э. Резерфорд /1911 г./

  • Диаметр ядра - 10-14 м.
  • Облако электронов /атмосфера/ - 10-10 м.
  • Ядро - полож., R-01-099

Электроны отрицат. R-01-100

Электрополе - область между ядром и верхним слоем электронов.

2. Капельная модель атома.

  • Силы в ядре - короткодействующие
  • Ядро несжимаемо
  • Имеют место силы Кулоновского отталкивания между протонами
  • Имеют место силы поверхностного натяжения.

3. О б о л о ч е ч н а я модель.
М. Гепперт-Майер, Х. Йенсен /1953/

  • предположение о независимости движения отдельных нуклонов в самосогласован-ном поле ядра /?/.
  • Основное понятие оболочки заимствовано из атомной физики.

IV. С и с т е м а /R-01-101/-ра.

/ I? 1999 г./

- Ядро представлено системой атмосфер - Магнетонами Ферми и Бора, Телом Планка, Слоями ядра /Д - К - М/.

Налицо огромный прогресс во взглядах. Так, если вначале говорили, что электроны движутся вокруг ядра по определенным орбитам, подобным орбитам солнечной системы, то в конце стали утверждать, что электрон в атоме не имеет траектории движения, а рассматри-вается как электронное облако с определенной плотностью отрицательного /?/ заряда.

В последней теории отмечают, что по мере удаления от ядра электронная плотность возрас-тает, достигая максимума на расстоянии 0,053 нм от ядра, а затем постепенно падает.

Чем прочнее связан /?/ электрон с ядром, тем более плотным по распределению заряда и меньшим по размерам /?/ должно быть электронное облако. Никто в отдельности "электрона" не наблюдал. Вес рассчитали по аналогии из соотношения /отношения ядра к своему "венчику-электрону"!/

Мы уже знаем, что нет "гравитации", а есть явление "наката" тел друг на друга, движу-щихся по Криволинейному пути. Это значит, что т. н. "сила" гравитации не внутри, а  с н а р у ж и !

Т. е., для того, чтобы возникло ощущение тяготения /гравитации/, надо, чтобы это физическое тело привели в д в и ж е н и е , а затем выставили помеху этому движению. Субъективизм "притяжения", - полный, несмотря на то, что со стороны видно, что ощущение гравитации, это:

  • растянутый удар
  • помеха движению
  • Реакция опоры препятствию, т. е. Сигма-симметрия ренол / R-01-017 /

Вспомнили мы об этом потому, что сказав "А", приходится говорить "В". Или, другими словами, менять представления и на природу Взаимодействий электронных оболочек, при-водящих к Росту Вещества.

Цитируем Авторов: "Ядро свободного Атома водорода окружено сферически симметричным электронным облаком.

При сближении атомов /?/ до определенного расстояния /?/ происходит частичное перекрытие их электронных облаков.

В результате между центрами обоих ядер возникает молекулярное двухэлектронное облако, обладающее максимальной электронной плотностью в пространстве между ядрами; увеличение же плотности отрицательного заряда благоприятствует сильному возрастанию сил при-тяжения /!/ между ядрами и молекулярным облаком".

Авторы добавляют: "Если у сблизившихся до касания атомов водорода расстояния между ядрами составляют 0,106 нм, то после перекрытия электронных облаков /образования молекулы Н2/ это расстояние составляет 0,074 нм."

Вывод: Раз уже известно, что сближение осуществляется "внешним", а не внутренним фактором, то нет необходимости иронизировать над авторами и по вопросу: Что сближает атомы?

Что есть "отрицательность" облака и "положительность" ядра?

Если электронное облако "отрицательно", то заведомо отталкивание всех атомов обеспечено. Будь так, как полагают авторы, т. е. будь электронные оболочки "отрицательными", у нас не имело бы место явление, именуемое Ростом вещества.

Зная, что никто нам, кроме самих себя, уже не поможет, начнем по порядку.

Лонг-центр 2012-2015гг.