Дуализм Волн и частиц, или Степень трогательной наивности человека

Когда в 1923 г. молодой физик Луи де Бройль заявил о наличии волновых и корпускулярных свойств у "электрона", - отмечают Авторы, - нашлось немало людей, воспринявших это известие иронически.

Как тут на вспомнить классиков: Философия на круг отстают от реальной жизни, в то время как "наука" вообще теряет предмет исследований из виду!

Поясняем:

1. Волна - способ распространения возбуждения в среде. Когда имеют ввиду бытовое использование понятия "волна", то подразумевают  о г и б а н и е  волной препятствие.

2. Мокрое белье "огибается" вокруг шнура, на котором висит. Волны моря огибают нос корабля. Брошенный в стену мяч, размазывается по стене, имитируя частичное огибание. Брошенный на пол поясной ремень, огибается, одновременно и производя давление.

Вывод: С явлением  о г и б а н и я  человечество знакомо столь давно, что непонятно почему иронизировали граждане, обсуждая де Бройля?

3. Публика или забыла, или не знала, что электрон - это венчик атома, т. е. явление, абсолютно аналогичное исходящему паром горячему пирожку. В этом явлении, только к 2000 г. Р. Х. удалось обнаружить "частицы" - Миллиглюоны э. До сих пор, под словом "электрон" понималось н е ч т о окружающее атом, и проявляющееся в магнетизме и электричестве. Странно не то, что "нечто" огибается! Странно то, что не зная природу этого нечто граждане не позволяли /!/ явлению иметь волновые свойства!

4. Человеку давно было известно, что существуют материалы, обладающие различными ощущениями, при контакте с ними:

Мягкие - упругие - твердые.

У мягких, степень податливости /огибания препятствия/ - высокая. Мы приводили пример брючного ремня, мокрого белья, морской волны. В то же самое время, эти мягкие тела производят давление на препятствие. Давление в трубопроводах, паропроводах ..., сопротивление воды плавцу,.. и т. д.

У твердых тел, способность обвиватся вокруг препятствий, не такая уж высокая, но тем не менее, присутствует.

Другими словами, можно сказать: Каждое физическое тело обладает двумя характеристиками, воспринимаемыми прямо на глаз - воздействовать на препятствие, самому при этом изменяясь!

Атом - сложноструктурированное физическое тело, обладающее "мягкостью" области Магнетона Ферми, "упругостью" области Магнетона Бора, "твердостью" области Тела Планка.

Вот теперь. Действительно, было бы странным, если бы у атома вообще, а у его разрядного "венчика - электрона" в частности, отсутствовали бы волновые и корпускулярные свойства!

Поэтому, вместо того, чтобы мягко поиронизировать, наоборот, с полным моральным правом указываем перстом на дремучее невежество человека, и еще раз обращаем его мысль на необходимость "смотреть" и "видеть", а не просто смотреть и додумывать!

Лонг-центр 2012-2015гг.