Пространство время. Понятия. Измерения. Представления.

Что общего между лужей и морем, - задается вопросом адепт Дзен? - Поверхности обеих одинаковы! Большинство проводит свою жизнь скользя по поверхности событий, явлений, вещей. Плавать, аки пустая бутылка по морю, - это одно. Погружаться в его глубины и исследовать, - совершенно другое. Сравненные Картины Реалии бегущего по волнам и погруженного в волны, совсем непохожи!

Анализ деятельности по Измерению пространства-времени.

1. Авторы указывают: "Даже при самом элементарном обучении естественным наукам нас приучают рассматривать природу в различных аспектах, с помощью таких величин, как "масса", "энергия", "сила", "импульс", "электрический заряд" и т.д. Важно помнить, что ни одна из этих величин никогда не измеряется в физических экспериментах непосредственно.

Все, что мы измеряем в научных экспериментах, - это длины пространственных и промежутки временных интервалов. Значения всех остальных физических величин мы получаем только из результатов этих последних измерений.

Длины измеряем с помощью стержней или с помощью шкал. Другой метод измерения расстояний состоит в регистрации временных интервалов, требующихся импульсу Эл/магнитного излучения для того, чтобы пройти это расстояние в ту и другую сторону.

Аналогично расстояниями от одного до другого максимума волны в среде можно измерить временные интервалы.

Но чаще, временные интервалы измеряют, замечая последовательные положения стрелки на циферблате часов. Такое, измерение интервалов времени сводят к измерениям длин пространственных интервалов". Конец цитаты.

2. Для уточнения самих себя заглядываем в физический справочник, например, Раздел - Колебания и Волны, и, действительно , видим -

За прошедшие века человечество научилось измерять кем-то оставленные следы.

Величины, характеризующие колебания :

  • Период
  • Частота
  • Амплитуда

Т.е., что за существо оставило в первобытном болоте след, мы не знаем. Однако окаменелость его измерить можем. Таково положение дел.

3. Доказываем свою позицию, чтобы не прослыть голословными.

"Масса". Из Механики 2/Потоков уже известно, что если в прото-среде Глюон э начинает разряжаться Зарядный номинал 244296 Мэв, то, как крикнул I-й Космонавт Земли Ю. Гагарин : "Поехали" !

Т.е., "отсчет" Нашей будущей Реалии начинается отсюда, с массы автономной. Пройдя длительную эволюцию, уже сложно структурированная масса в виде кирпича - Протонникового ряда ложится в основание Молекулярного роста Вещества, которое и растет до 105-го элемента, Нильсбория .

Нам известен массовый квартет /Инертная, Инерционная, Автономная, Нулевая/.

Теперь возвращаемся к цитате Авторов.

Необходимо ученикам дать представление о "массе", а можем измерять только длины и временные промежутки. Скажем для большого понимания неискушенных в профессорских дебатах читателей. Вам нужно рассказывать о крокодиле, а вы можете только плевать в потолок. Можно ли связать эти два обстоятельства? Оказывается, не только можно, но и связывают, не морщась!

Сколько весит летающий воздушный шар, плавающая лодка? Пока шар был не наполнен газом, пока лодка стояла в сухом доке, - они весили, т.е. вдавливались в опору. Вы сами компенсировали этот их Гравитационный заряд.

Вес Протона Р+ = 1,6690 - 1,67. 10-27 /кг/, - это совсем не то, что колбаса на весах.

Значит, каким-то совершенно диким образом, наше представление о "массе", о "весе" не соответствующее действительности, живет в сознании в своей извращенной форме. Призовем на помощь "здравый смысл", памятуя, что понятие "здравый смысл", - есть привычка жить в искаженной Реалии.

Как только речь идет об искаженной Реалии, поднимается кромешный визг. Почему-то людям кажется, что "искажение", - это плохо!

Наоборот! Только искажая Действительность, делаешь себе приятное.

Пьяная, разгульная толпа джентльменов, свободная от всего: совести, морали, обязанностей, захватила корабль и подняла "Черного Роджера". Однако, как красиво г-н Саббатини в "Одиссее Капитана Блада" все отобразил. В чем смысл романтизма? Развить привлекательность явления, пусть даже там всего зернышко добродетели и морали.

Мы ходим в театр, теша себя искажением. убеждаем себя в добрых намерениях молодой жены, избавляющейся от старого мужа и т.п. В миру не счесть романтик /искажений/действительности.

Кстати, у нас и выхода-то нет другого. Чтобы быть добропорядочным, например, следует иметь его противоположность, ибо тогда как узнать, что именно это обстоятельство, - добропорядочность, а не нечто другое?

Возвращаемся к "массе". Все, что составляет содержание виденной, или ощущаемой вещи, -это масса. Масса обладает "весом", т.е. способностью отдавливать ноги. Массу можно оставить, компенсировав вес, если надуть шар горячим воздухом, или доску положить не на спину товарища, а на воду.

Все ! ! ! Для практической жизни этого, больше чем достаточно.

Имеемые массы /веса/ можно измерить в метрах, килограммах, и пользоваться ими в практических целях безбедно до :

Как только появляются атомные бомбы, радиоактивное излучение, космические корабли, - наступает время перешагнуть свой детский манежек, и выйти на кухню к маме, где совершенно непохожие на мягких кукол и игрушки вещи, со своими особенностями, возможностями, свойствами.

Теперь уже не ребенок, а подросток убеждается, что "масса" распростирается гораздо дальше своей ощущаемости. У каждого предмета свое поле, т.е. невидимая протяженность в окружающую среду. Да и сама среда, оказывается, массой, к тому же Гигантским Арбузом /Коконом/, в котором мы меньше размеров тыквенных семечек: И все это, естественно. 2000 лет от Р.Х. достаточно для того, чтобы хоть что-то приобрести за это время.

4.Энергия. Когда речь шла о силах, все понимали, что "Сила" - это причина видимых изменений. Изменения в подавляющем большинстве были связаны с Движением: Остановка движения. Вызывание движения. Изменение траектории. Ускорение. Замедление. И лишь одно изменение касательно "изменения формы тела", еще оставаясь за силой, как бы протягивало мостик куда-то глубже. Куда? К "энергии", - состоянию, способному производить работу. Другими словами, к слою причинности изменений, лежащему под "силами". Энергия - мать силы. На глаз она почти невидима. Ощущается только как дрожит объект. В этом случае говорят, что внутренняя энергия тела проявляется его "дрожалкой", пульсацией поверхностной мембраны, оболочки. Например, хорошо надутый мяч "звенит", если к нему приложить ухо. Плохо надутый гудит. Если лежать ухом на локтевом сгибе, слышно как гудит кровь в сосудах. Если волнуетесь, - эхо-тон выше. Что есть энергия для внутреннего наблюдателя? Для него имеют место два обстоятельства: 1) Изменяется состояние среды, и 2) Изменяется в большую сторону интенсивность внутренних токов. Все дело в том, что кажущийся с наружи неподвижный булыжник, например, внутри представляет дивное зрелище. Дрожат его большие фрагменты. Малые фрагменты уже качаются. Сверхмалые, -обмывают Большие, как воды залива Венецианские столбы. Это и есть пример того, как снаружи "единичное" /камень/, внутри оказался "Множеством". Существует даже Термодинамический и Теплодинамический /Законы Соответствия/ Принцип, говорящий об эквивалентности:

-"единичное" одному наблюдателю - есть "Множественность" другому.

- и, наоборот:

Сколько энергии внутри? Ровно столько, сколькими слоями представлена структура. Если, например, разговор ведется о "сильных" взаимодействиях, т.е. о Мезоновых токах, то их несколько уровней:

а) Верхний, М-мезоны, со своей энергией

б)Средний, К-мезоны, уже со своей, отличной от "М" энергией

в)Нижний, Д-мезоны, с более высокой, чем две предыдущих

Что лежит под самой "энергией"? И лежит ли?

Лежит. Это, т.н. Относительный, Гравитационный заряд .

Теперь, говоря о причинности изменений, можно выстроить последовательность /зарядную обойму/:

- Относительный, Гравитационный заряд Энергия Сила.

Что из этой неполной беседы извлекаем?

1. Традиционные понятия масса, энергия, заряд, сила, - коробки, на которых написаны названия, но содержание которых для разных людей - разные.

2. Здравый смысл - есть доставшиеся представления, насильно одетые рабские цепи ранее живущими поколениями, которые давно уже не отвечают действительности. Зло в том, что чужую шизу, принимаем за свое представление!

Стоит прозвучать понятиям "Относительность" и "Эквивалентность", как все вспоминают А.Эйнштейна.

На самом-же деле, сколько существует Мышление человека, столько-же времени и живут эти понятия. Для начала, определим термин "мышление".

Мышление - это способность облекать в символические формы Чувственные устойчивые образы, и производить операции как с объектами-отражениями /Чувственными образами/, так и с их символическими заменителями.

Чисто психологический субъективный аспект: Некоторые люди так погружаются в свой Символический мир, что теперь уже будучи отгороженными от Реалии этим Карточным миром, живут, чувствуют, мыслят Символами. Возникает Игра-Жизнь, - самая плодородная нива для психиатров. /Это, к слову/.

Все познается в сравнении, - много раз всеми слышанная фраза. Операцией сравнения и есть "Относительность", т.е. относить, сравнивать. Сравнение - Относительность, - вроде-бы одно и тоже, тогда для чего два понятия? Дело в том, что сама операция "сравнение",- куцая операция. Сравнивают, например, хрен с редькой /чисто литературное выражение!/. В относительности же, кроме сравнения, еще и количественно-качественный результат, когда говорят: хрен и редька - горькие, однако у редьки больше минеральных солей, химически активных включений типа:, и т.д.

Другими словами, "относительность" - это также сравнение, только расширенное, с количественными показателями.

Какого участника мы еще упустили для полной Логической завершенности?

-Эквивалентность. Вот эту связанную троицу:

Сравнение - Относительность - Эквивалентность, - как очки, как методику, как шаблон "одеваем" на все, что нас окружает, пока /!/ лишь в такой способ строя себе Картину мира.

Теперь каждому незакомплексованному человеку понятно, что в данной картине мира масса "натяжек", "условностей", "откровенной шизы - воображения", "надуманности", "несоответствий" и т.д. Список можно продолжать.

Если ты не поставишь сам себе диагноз - идиотия, - тебе его поставит или жизнь, или твои поступки, или следствия твоих поступков. Самое печальное, что тебе тогда нечего в себе изживать, тогда без разницы: спишь-ли ты, или умер - от тебя только вред. Примерно так можно перевести одну из бесед Патриарха со своими учениками в "Кхуанг-до" /Пути Учителя/.

Возвращаемся к физике.

Мало кто задумывался, что порциальности - пропорции "скопом" присутствуют в каждом:

  • Тождестве
  • Равенстве
  • Формуле
  • Уравнении

Чего? А Сравнения - Относительности - Эквивалентности.

В Курсе Механика 2/Потоков, мы предложим совершенно новый, непохожий изобразительный язык, где современные способы символизации также будут, но сколь мал их теперешний диапазон обозначений, - сами увидите!

Лонг-центр 2012-2015гг.