Первые шаги

Когда человек познакомился с электричеством, сказать нетрудно - очень давно, с момента способности удерживать в сознании устойчивый Чувствительный образ.

  • Питекантропы, синантропы, неандертальцы наблюдали гром и молнию, отмечали удары молнии в песок и плавление его, возгорание деревьев и травы, собственную смерть от попадания молнии и т. п.
  • Первобытные моряки наблюдали падение молниевых зарядов в воду с кипением, шипением, испарением этой воды. Наблюдали свечение на снастях и мачтах своих мореходных средств, подвергались электроударам наэлектрезованых о сухой воздух снастей.
  • В странах Юго-Восточной Азии настолько постоянны электровспышки (зарницы), что воспринимаешь это как должное.

Сталкиваясь с веществами, способными наэлектризовываться, наблюдали разрядные трески и явления притягивания - отталкивания мелких предметов, способных также наэлектризовываться от вещества.

Янтарь, стекло, эбонит обладали такой способностью, поэтому и само явление стали звать "электрон" /от слова янтарь, греч./.

Отмечаем: Целое явление звалось электрон.

Абсолютно аналогично, когда целое явление зовется "море", "океан" и т. д.

Давайте мгновенно перенесемся к нашим дням и представим себе, чему нас вначале учили в школе. Вокруг "атома", сломя голову носится океан - электрон, определяя электроспособность ядра.

Хорошо, что к 1962г. планетарная модель Резерфорда - Бора сменилась капельной моделью Дж. Гамова, а затем, в 1989г. Системной моделью ядра.

Налицо имеем диалектический трюизм: Древние полагали "электрон"- явлением, и мы снова подошли к нему, как к явлению, 2/Потоку, у которого своя механика, свои 1/Порции, свои "заряды".

Авторы Классической физики правильно подметили способность людей удивляться тому, что электроактивным телам для взаимодействия не требуется соприкасаться непосредственно.

Автору этих строк также приходилось видеть удивление жителей Тихоокеанских островов, когда европейцы подстреливали дичь, не соприкасаясь палкой или бумерангом с живностью.

О чем это говорит? Срабатывает Линейность мышления: Если повседневный опыт "здравого смысла" с непосредственным контактом для необходимости взаимодействия нарушен, значит яаление носит таинственный характер.

Яды, например, также носят налет таинственности. Не отличаясь от обычных веществ, вызывают необычные последствия.

В полете птиц, также усматривается доля таинственности, ведь воздуха, как объекта типа "земля под ногами" не видно, а существо летит.

Вы заметили, что мы вначале осторожно "раскачиваем" ваши представления, а затем подкладываем другое содержание, чтобы вы могли без потерь для своей психики с одних мостиков перейти на другие /более устойчивые и приближенные к Реалии/.

"До середины 18-го века, - отмечают Авторы, успехи в изучении электричества были невелики.

а) Было обнаружено электричество двух родов, положительное и отрицательное

б) открыта возможность передачи и накопления электричества

в) правильно истолкована молния, как гигантская электрическая искра между облаками, или облаком и землей.

Теперь, внимание! При электризации трением, говорят авторы, как мы теперь хорошо знаем, наиболее подвижные заряженные частицы - электроны - переходят с одного тела на другое. Тело, потерявшее электроны, становится положительным. Тело, получившее электроны, - отрицательным!".

Все! Невежество /или глупость/ возвратились на круги своя. Пример вульгарного материализма или цивилизованного варварства:, - список можете продолжать, - налицо.

Электрон, - это не частица, а явление. Об этом говорилось. Если электрон "размазан" по поверхности атома, если не удается "отщипнуть" от него ни малейшей Порции, то "что" может переходить?

Вывод: Современный человек, получивший массу электрических машин, остался таким дремучим, каким может и не был его предок, говоривший об электроне.

Лонг-центр 2012-2015гг.