Что отличает современную физику?

Ответ: Убогость языка и образов. Представьте себе красивую Женщину, которую одевает примитивный модельер.

Он укрывает прекрасное тело куском тряпки в виде треугольника, ромба, квадрата, говоря, что так легче изобразить Векторность сил.

Дальше, - больше. Теперь эту женщину опутывают паутиной формул, говоря: Этим знаком мы за-меним тебе шляпку, этим заменим кружева, а этим, - бальное платье. При этом, одевальщики женщины - педанты, уязвленные жизнью и личными проблемами люди?!

Все!!! Прекрасное тело похоже неизвестно на что, абстракция, этюд на тему: Если сможешь, - разгадай!

Пример: "Квантовая механика" Энрико Ферми / Изд. "Мир", Москва, 1968. Начинаем Урав-нениями Шредингера и заканчиваем Теорией столкновений. Горы /правильнее сказать, груды/ формул ... и те же представления об атоме, электроне, пространстве, что и древних греков.

Свою несостоятельность люди веками прикрывали речью, звуком, фразой. К этой троице присое-динились и бессловесные формулы. Почему бессловесные? Цифрой, формулой и графиком до обеда, например, можно доказать неоспоримое преимущество коммунизма перед другими социальными устройствами, а после обеда доказывать прямо противоположное, что, кстати, г-н Горбачев и демонстрировал всей Уважаемой Общественности.

Вывод: Любая описательная Символика /Язык/ полезны ровно настолько, насколько позво-ляют понять это явление, не отрываясь от него.

Зло /именно зло/ современного математического языка в физике состоит в том, что Математическим знаком не только з а к р ы в а е т с я физическое явление, но и начиная жить собственной вымышленной /искусственной/ жизнью, Математический знак у в о д и т от явления.

Уравнение Шредингера, например, из приведенной нами книги:

  • механизм фазовой скорости
  • монохроматизм
  • частоту
  • состояние с фиксированной энергией и т. д., - называет, оставляя все представления о Реалии за рамкой. Поиграло дите знаками и, бросив игрушку, убежало. Прибавилось хлопот маме убирать беспорядок.

Если на то пошло, то вообще незачем было упоминать электрон, атом, скорость, частоту и т. д. Уравнения работали сами по себе: их можно было обратить к телеграфному столбу, пробегаю-щей кошке, корзине на дороге.

Конструктивное решение.

Вот почему, когда потребовался новый язык, наиболее с о о т в е т с т в у ю щ и й действительности, приближенный к ней настолько, что под Символом звучало явление, мы не только с радостью, но и с удовлетворенностью, стали вводить его в физику, тем более что ее новые разделы уже практически не могла описывать старая математика. И прекрасная женщина обрела, наконец, дос-тойные одежды!

Можно ли переснять документальный фильм?

Ответ: Нет! Навеки запечатлелись выражения лиц, движения фигур, свершения Великих людей в кадрах кинохроники. Ни прибавить, ни убавить, ни переставить!

Вот точно по такой же схеме должны работать и Символические средства: Изображение уже н е в о з м о ж н о перетасовать.

Что это, интересно, за дела, когда в тех же Уравнениях Шредингера Энрико Ферми "заменяет" // затем переписывает иначе, затем снова заменяет?

Пока проделывались ручные манипуляции со знаками, как тек сам физический процесс? И знал ли Физический процесс, что Произвольную его фотографию переиначили, как хотели, не счи-таясь с пожеланиями самого процесса?

Вывод: Игра со знаками, была не связана с физическим процессом!

Вот об этом-то, мы и говорим. Свое в о о б р а ж е н и е люди принимают за действительность, подменяя Реалию вымыслом!

Это значит, что человек опять цепляется на крючок из "ложных знаний". Знак, который не соответствует действительности, причинность несоответствующая действительности, да еще и полное отсутствие цифры /ведь в Уравнениях Шредингера нет количества!/, - делают математические операции формой Карточной игры.

И, думаете, профессиональные игроки не знают, что они - шулеры?

Знают, потому что Общество заведомо своим существованием учредило принцип: Одни живут за счет других, точно так же, как другие живут за счет третьих. Поэтому, понимая все это, понимая, что физика точно такое же место коммерции и надувательства, как и Торговый дом м-ра "Н" и К°, мы допускаем в ней различного рода махинации, тем не менее, стремясь к чистоте Свободных зон торговли.

В конечном счете, это будет означать, что на рынке второсортной физической продукции вполне возможны товары, содержащие большой процент знаний. Напомним: Знания - Осимволизированный мир, содержащий все Атрибуты Реального /массу, плотность, объем, связи и т. д./.

Вот теперь можно высказать мысль:

1. Корни познавательной деятельности окружающих лежат в ГЛУБИНЕ ЗНАНИЙ УЧИТЕЛЕЙ. Нет знаний у учителей, нечего преподавать ученикам.

2. Возможности передачи знаний лежат в Языковых средствах, адекватных явлению. Нет таких языковых средств, невозможно довести физический образ до ученика.

3. Возможности восприятия ученика лежат лишь на том Чувственном образе, который у него имеется. Ни один новый образ не вызовет адекватной ассоциации до тех пор, пока ученик не получит "ощущения" доводимого до него явления.

Лонг-центр 2012-2015гг.