«…если бы, россияне знали о своих спасителях…»

  Вместо эпиграфа:

 – Ты, кто?, - всплеснул ручками старичек-Фауст, на Тень… в углу!

 – Часть Силы той, что бес числа, творит Добро…, всегда желая зла, - Ответила Тень, материализовывающаяся в Мефистофеля! -

 -

-

…лето 1972 года,… центр Индийского океана. Русский (советский) БПК (большой противолодочный корабль) «Владивосток», получив сообщение об атомной подводной лодке, терпящей аварию,… бороздит непередаваемо голубые волны…

Команда, извещенная о том, что «первому обнаружевшему» подводную лодку, будет обеспечена 10-дневная «отвалка» (отпуска), по приходу на Родину, - рассредоточились кто… где… мог! Свободные от вахты машинисты,… радисты,… ракетчики, - позаимствовав у сигнальщиков бинокли, - всматривались в океанские просторы…

На горизонте, - иногда, - мелькали тени корпусов следующих по своим традиционным рейсам, кораблей… Из-под воды, выпрыгивали дельфины,… летающие рыбы,… Кому то, удавалось разглядеть нечто вроде маленького паруса, метра в полтора, - физалии, т.е. действительно «паруса» своеобразных существ, у коих под «парусом» имелось метров 30-ть пучка из волокон-кос, стрекательные железы которых, могли бы убить и человека(!)

…первые двое суток поиска, - результатов не принесли, однако…

Неизвестно что побудило противолодочную авиацию вероятного противника в виде самолётов «Нептун» и «Орион», - оказаться в этом же районе(?!)

Скорее всего, разведчиков глубин, привлек странно маневрирующий советский корабль…

Одним из видов отдыха команды БПК, - было собраться на кормовой надстройке ЗРК (зенитно-ракетного комплекса), и… пользуясь относительными просторами площадки (метров в 7-9…), проводить свои… тренировки(!)

Кто-во-что гаразд! Борцы вспоминали свои приемы,… боксеры, - тренировались на «грушах», привязав один конец своего скромного снаряда к Пусковой установке, другой, - к пламяотбойнику (дырковатой поверхности, принимающей на-себя форс огня выпускаемой ракеты…)!

Изредка, над кораблём пролетала и истребительная авиация авианосцев! Впоследствии, моряки узнали, что в этом же районе океана, бороздил воды «Энтерпрайз», - американский авианосец.

По тупости ума, и самомнению, - мало кто из моряков мог оценить мастерство пилотов палубной авиации. Так, например, один из «Корсаров» (Ф-4), - опустился на 10 метров над поверхностью,… (!) воды…, пролетел сбоку от площадки, где тренировались русские моряки, и… успел поднять большой палец руки, - оправдывая, и поддерживая… начинание!!!

 – Ну, что…, ничего?, - поинтересовался адмирал Кругляков, - Командир оперативной эскадры, - заходя на ходовой мостик…

 – Никак нет!, - выражаю предельную почтительность, и… желание лизнуть начальника, выпалил вахтенный офицер…

 – Так, вы… тут… внимательней…, - выдав «сложное целеуказание» «нацелил» адмирал Ходовую мостиковую  вахту…, спускаясь, действительно, в узкую для своего атлетического тела, щель «сходов на среднюю палубу»…

 

Всем служившим на море известно, что означает «тянуть собаку», т.е. нести ночную вахту с «0»… до 4.0 утра(!)

На берегу, никаких проблем, т.к. любой, мог подготовиться в виде того, что побрился,… слегка отдохнул,… размялся…

На боевом корабле, где кипит жизнь, где только «уборок-приборок», -  трое, - на одни сутки,… где десятки тревог химических,… аварийных,… противовоздушных,… противоминных и пр., - куча!, - понятие «отдохнуть перед вахтой», сродни Сказкам 1001 ночи, т.е. невозможно(!)

Делом чести офицера, появиться за 15 минут до развода,… принять от предшествующего офицера данные,… расписаться в Вахтенном журнале, и… отпустить коллегу… ровно в ноль-ноль!

 – Кто на вахте, - раздалось за спиной высокого офицера?

 – Старший лейтенант Николаенко, товарищ Адмирал, - сдержанно ответил офицер в темноту, т.к. Ходовой мостик освещался лишь светом работающих приборов, и… подсветкой Мореходной карты, на которой светящейся точкой замер и корабль, и легкая береговая линия маленького островца, по правому борту…

 – Курс 135º,… скорость 14 узлов, - приказал Командир эскадры!

 – Если что случиться, - немедленно поставьте в известность.
Отдыхать буду в Походной каюте,
- уже с трапа добавил адмирал…

 

Ох, уже этот Индийский океан…(!) Бездонное ночное небо,… тысячи раз обговоренный романтиками Южный Крест над головой,… живое облако огня, разрезаемой форштевнем воды,… искры взлетающих над поверхностью рыб,… неповторимые ароматы растительности скрытых томной ночью островов!!!

…офицеру вспоминался неброский ландшафт Среднего Запада его Родины, грубовато-простые соседи, которые непонятно почему, но непременно симпатизировали сухощавому парню, всегда готовому помочь разгрузить ящики соседу,… кинуться на толпу хулиганствующих мулатов, вырывая у них парня или девушку, оказавшихся «не-в-то время», и «не-в-тот час» и пр.

Сам шериф, уговорил своего приятеля-сенатора, дать парню Рекомендательное письмо, без которого вряд ли «среднестатистический» американец, оказался бы в… элитной Институции, где готовили не просто «моряков», а… нечто более значительное…

Много позже, будучи лейтенантом служб одной страны, и мичманом-выпускником другой, - Николаенко самым лучшим образом совместит в себе два таких совершенно разных стиля,... мира,… образа жизни…

 – Ты, сынок, должен быть благодарен Судьбе, что две таких страны как Штаты и Союз, дали тебе лучшее, что могли дать, - скажет через 30-ть лет Сенатор, доживший до вручения г-ну Николаенко… очередной награды…

…а, сейчас, было лето 1972 года, и… в океане гибла подводная лодка!

 

Было уже 2 часа, 30 минут, когда над кораблем появился очередной «Орион». НА АВИКО (Выносом Индикаторе кругового обзора), были видны 42-километровые кольца, описывая которые, самолет «сводит-разводит» касательные… Это означало лишь одно: Летчикам известно нахождение русской подводной лодки…

На каждом, - даже малом корабле, - во время зарубежного плавания, открывается 104 радиосеть («Рейд»), по которой и военный, и гражданский корабли, всегда могут вызвать Рейдовую службу,… автономный корабль и пр. Характерно, что «Рейд», находится на Ходовом мостике, и не прослушивается КПС (Командным постом связи, т.е. телеграфистами на своём боевом посту).

Если сказать, что «решение созрело мгновенно», - значило бы… покривить душой! Кому интересны мучительные размышления человека, когда на одном конце коромысла твоя собственная жизнь, а… на другом, - более сотни таких же моряков, заключенных в «гробину» подводной лодки, и «погруженных» в  глубины(?!)

 

 – Здоров, Айова!, - раздалось в шлемофоне пилота «Ориона»…

 – Я, не из Айовы, - возмутился пилот. Монтаны, - добавил он, и по тону чувствовалась улыбка удовлетворения.

 – Ты, - откуда?, - всё не врубался Небесный ковбой?

 – Из твоего «Рейда», придурок, - последовал полу-шопот!

 – Тебе чего, пацан, - прикинулся дурником пилот?

 – Лодка, где, блядь?, - зазвучал голос Неизвестного…

 – Я…, эт,… сейчас…, - забеспокоился пилот, ерзая в кресле, и выискивая глазами покинувшего кресло напарника…

 – Так,… быстро… Пеленг, и дальность от тебя, - на лодку, - так с пилотом не разговаривали даже тогда, когда они проходили Мандатную комиссию!

 – Пеленг 135,… дистанция 56…, - выдавил пилот!

 – Все, братан, спасибо. Да, Убережет тебя Господь, - последнее что услышал летчик по связи…

P.S. много позже, рассматривая запись пилота, прекратят и начавшиеся (но, незакончившиеся) расследования,… и… «посоветуют» пилоту «забыть» радиопереговоры, и… повысят пилота (переведя в другой коллектив), и… еще многое другое…

А, сейчас, офицеру стало ясно: В противоположном кораблю направлении, почти в сотне километрах от теперешнего места,… находится аварийная подводная лодка…

 

 – На курс 335º,… 18 узлов, - отдал приказание Вахтенный офицер.

 

По всем Канонам,… Инструкциям и т.п., следовало бы поставить в известность Командира корабля,… Командира оперативной эскадры, но… Раз эта операция не носила Непреложной обязаловки «Оперативного решения», раз приказ отдал (мог не дать?!), «эскадренный»…, - появлялась тонкая лазейка помочь в такой способ, прикинувшись «дураком», в крайнем случае!

Было уже под-утро, когда Вахтенный офицер послал рассыльного, с требованием объявить Боевую тревогу акустикам и торпедистам!

Сделать оное по громкоговорящей связи, - означало угробить собственное мероприятие…

На ходовом мостике уже звучали голоса акустиков о ситуации на глубинах, округ корабля, когда на мостик «вышли» сам адмирал(?!)

 – Как там у нас дела, - позевывая изрекла Атлетическая конструкция?

Адмирал, еще в лейтенантские годы, «баловался» боксом, и… отпечаток вида спорта полностью отобразился на всём его статусе…

Если кто видел бульдога на трибуне, с надписью: «Я, сам шуток не понимаю! И, другим, шутить не позволю!», - то этим портретом, как нельзя лучше, можно и описать человека…

Адмиралу, например, ничего не составляло, вырвать с клочьями переговорную трубку, и… запустить её в офицера, если что-то было не так!

…глянув на карту, Адмирал посерел…

 – Какая блядь изменила курс и скорость, - проревел он, впежившись в офицера, как кобра в мышь?

Николаенко развернул свои полтора метра плечей, которые на фоне осиной талии показались гигантскими в отсветах встающего из-за горизонта светила,… спокойно посмотрел на адмирала так, как не смотрела Икона, которую мать засунула сыну-моряку, когда тот отправлялся в Народный морфлот, и…

 – Вы, товарищ адмирал, - ответил Вахтенный офицер таким тоном, что Командующий за сомневался сам-в-себе…

Сколько бы эта клоунада еще длилась, - Известно лишь Господу, если бы…

В тот самый момент, понимая «светивший себе отпуск», малец из Боевого поста гидролокационной станции, - включив всех абонентов, начиная от верхней палубы и офицерскими каютами, - уже  орал:

 – Цель,… подводная лодка,… Пеленг,… Дальность,… Глубина…!

Сигнала «подъём!», кораблю не потребовалось, т.к. команда выскочила на верхнюю палубу, кто после сна, в чем был!

…Действительно, это была неподдельная радость!

Николаенко с откровенной грустью и участием смотрел на моряков, которых объединила совместная забота о гибнущих товарищах,… враз прекратились различия «годков» и «салаг»,… «чурок» и «своих»?!

…Командир подводной лодки, - уже не расчитывая на спасение, - «продул» цистерны главного и вспомогательного балласта остатками воздуха.

Не имей над головой (на поверхности!), своего корабля, атомная подводная лодка, так бы и не всплывала,… пополнив число Перешедших в Мир Теней!

…Когда подводники, - белые, как…, выползли на поверхность, - экипаж надводного корабля, на несколько суток отдал им свои каюты-кубрики, с жалостью наблюдая за ходящими по кораблю тенями в Разовой индивидуалке (хлопчатобумажной хламиде), с надписью РБ, - радиационная безопасность…, «раб божий», - мигом окрестили надводники своих побратимов…

Очевидно всем: Моряки, - народ грубоватый, но…

Когда эти несчастья-в-перьях (подводники), скромненько сжавшись, повторяют:

 – У, вас тут… ходить можно (?),… дышать можно (?!), - честное слово, слезы к горлу подходят…

-

=Эх, Родина мать (блядь!), да когда же ты уже начнешь действительно, Сыновей-то своих ценить?=

 -

P.S. На том месте, где всплывала подводная лодка, оказались сигнальные дымовые буйки Американского самолета…

Не особо (видать) доверяя советской технике и русскому умению, парень из Монтаны, - пилот, - еще и «отбуйковал» (наметил) область, где лежит обнаруженная им русская подводная лодка…

 

 – Спасибо тебе, ковбой! Жизнь длинна. Еще… сочтемся, по-доброму!

 
* * *

 -  

P.S. Сегодня, в день Преображения Господня,… августа года 2007 Р.Х., - впервые не ответил звонок пилота самолёта ПЛО (противолодочной обороны) «Орион»(!)

Это означает, что… Придется одному выпить как за моряков спасенной апл (атомн. подв. лодки),… так и за Душу Парня из Монтаны…

Лонг-центр 2012-2015гг.