Кривые движений, Круговые Пути . Кривизна .

Когда люди говорят о Движениях, они вводят в обиход Силы - причины движений. Есть одна тонкость: Количество Сил, может быть различным, а также одна приложенная сила, может раскладываться на составляющие, что создает неоднозначность Движения тела и его состояний! Говоря другими словами:

  • От Порциальности - Пропорциональности приложенных к объекту сил зависит его траектория движения
  • От номинала каждого из участников, зависит не только траектория движения, но и состояние /энергия / тела.

Житейская Логика: Прежде, чем составить Суждение о движении, или состоянии тела, следует мысленно на умозрительных Рычажных весах распределить Участников событий на соответствующих плечах Весов: Груз на одном плече, гирьки на другом!

На данном примере схемы, два человека, в разных направлениях, тянут груз. Прорисовываемый движением груза Путь - Кривая линия.

Вывод: Есть две силы, действующие не в одном направлении, ожидай Криволинейного пути. Есть след в виде Криволинейного пути, усматривай две скрытых силы, действующих в разных направлениях.

Возможны и более глубокие варианты Реалии. Так, силы могли действовать в одном направлении, но быть разного номинала. В результате, - Криволинейная траектория пути. Причем, сама траектория обстоятельство неоднозначное. С одной стороны, -это, собственно, траектория, т.е. запечатленный след прошедшего движения тела. С другой стороны, - это вероятность движения тела именно этим расчетным следом, чего в практике никогда не бывает 100% - м!

Вот теперь, от предметной практики, обратимся к осимволизированию сказанного. Для объяснения своих представлений, можно выбрать любой иносказательный образ. В такой способ возникают Описательные системы, которыми последователи пользуются уже не задумываясь над тем, как системы возникли, что собой представляют, чему соответствуют, что могут отобразить.

  1. Выбираем Радиальные весы. Это некой длины рычаг, способный вращаться в своем Центре вращения. Если рычаг, , жесткий, им описывается дуга, у которой Номинал /Единичный вектор/ Касательности , равен Номиналу /Единичному вектору/ Нормовости . В таком случае говорят о Кривизне дуги, равной/ /. Если перевести разговор на наших силачей, волокущих по дороге груз, то оба одинаково сильны, и тянут груз под углом 90° один относительно другого.
  2. Если, в наших Радиальных Весах во время движения, вдруг стал вытягиваться рычаг или Сила, связанная с касательностью неожиданно выросла, или кто-то стал подталкивать центр вращения в направлении движения, - то Кривизна пути уменьшается, Касательная составляющая увеличивается, Нормальная составляющая уменьшается . Говорят о кривизне, равной .
  3. Последний случай. Рычаг Радиальных весов стал резко сокращаться, или Сила, связанная с Нормовостью значительно увеличилась, или кто-то стал тянуть Центр вращения в направлении, противоположном движении конца радиуса, - в результате получаем: Нормальная составляющая большая, Касательная составляющая малая, кривизна большая и равна .

Если кому созвучнее сказать, что Кривизна пути движения есть функция радиуса, -ради Бога! Только в этом случае Силы скрываются, и непонятно что за комбинации их делают траекторию именно такого, а не другого вида. В любой функции есть заведомая неполноценность, т.к. зависимость в Узле событий фиксируем, а первопричину упускаем.

Все это обилие сказанного нам требуется для одного. Чтобы каждый понял: Все движения Космических объектов / Галактик, Солнц, планет.../ - Криволинейные. В каждый момент времени на траектории движения, куда указываем пальцем, действует пара сил - Касательная и Нормальная.

Касательная составляющая отображается /фиксируется/ в психике Глазными анализаторами от т.н. Движений / Траекторий, "Положений", , т.е. Силами.

Нормальная составляющая вызывает "навалы" тел друг на друга с субъективными ощущениями "вдавливания", ассоциируемые как "притяжение". Это т.н. Отношенческий Лик Гравитационных явлений /"Состояния", Ощущения,

Поэтому, когда грамотного /!/ человека спрашивают, что такое гравитация / тяготение /, он отвечает: "Накат тел друг на друга от Нормальной составляющей Криволинейного движения, доставшегося мне в наследство от Природы". И уже затем, добавляет: Гравитационные явления проявляются двумя Ликами -Движений и Состояний. Что вас интересует по каждому из них?

Лонг-центр 2012-2015гг.