Патологические условные рефлексы и роль памяти в их организации

Кратко озвучим, что отмечают -А в т о р ы, обращаясь к этому вопросу.

... Условный рефлекс образуется в результате активации целого ряда механизмов работы мозга, в том числе механизмов памяти. С другой стороны, условный рефлекс лишь одна из форм проявлений памяти. Может нарушаться сама память, или механизмы ее регуляции, а также возможны фиксации нарушения других механизмов мозга.

Мозг поставлен перед необходимостью восприятия, обработки и запечатления новых сведений в необычных масштабах, без какой-либо специальной подготовки мозга.

Может возникнуть невроз и при длительном дефиците информации. При перегрузках мозга возникают нарушения в протекании механизмов анализа и синтеза сигналов и регуляции тонуса мозга. Эти нарушения фиксируются и удерживаются в течение длительного времени.../Конец цитаты/.

Наверное, каждый исследователь, который начинал в академической лавке знает и чувствует, - пока варишься среди тебе подобных в Ученой среде, /пропитываешься пылью книг и духом споров, привыкаешь к языковой системе выражений чувств и мыслей/, то за милю отличаешь чужака. Пребывая в этом невидимом лукошке, обволакиваешься тиной, все меньше представляя, что творится и что происходит за воротами твоей фирмы. Даже читая опусы своих коллег из-за рубежа, не столько ищешь новый смысл, сколько подобие своим мыслям.

Когда же сталкиваешься с практикой вопроса, начинаешь понимать, что обилием мудреных словечек и жонглированием понятиями укрывал свою скудноту, укрывал пустоту того, где должна была находиться Реалия, которую ты должен был отображать словами, терминами, знаками.

Возвратившись после практики Реалии в академическую среду, уже просто не в состоянии выслушивать жонглирование словами, которое выдается за рассудочную деятельность, и которую /умение жонглировать словами/ полагают за наличие разума.

Вот теперь, после некоторой окантовки характера обращения к теме, начнем ее разбор.

Что бросается непредвзятому человеку в глаза?

Связка: Сознание - Память - Мышление - Состояние.

Сознание - способность живого существа в данном случае к созданию чувственного образа среды. Можно сказать конкретнее - способность живого трансформировать Действительность в Устойчивый чувственный образ.

Память - материальная база сознания, т.е. способность, возможность и механизм запечатления, удержания и воспроизведения следа. Мышление - Осимволизирование Устойчивых Чувственных образов и производство операций, как ими, так и посредством их. (т. е. образами и символами)

Состояние - индивидуальные ощущения от протекания тех процессов, на базе которых происходит прием, переработка, хранение, воспроизведение следов.

Другими словами, явления сознание - память - мышление - состояние, и д у т -в связке, составляя целостную композицию, нарушения в пропорциях которой и будут определять будущую патологию.

Кстати, что полагать патологией? Ведь каждый, говоря об оной, будет приводить свои стороны явления, заключаемое в слово "патология".

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует знать: Что есть норма?

Вот здесь и начинаются дебаты. Никто не определил "норму": памяти, мышления, сознания, состояния.

Гениальная мысль А.Эйнштейна среднестатистическому потребителю вполне естественно кажется патологией /равно как и наоборот/.

Идеально тонкий слух Николо Паганини казался современникам патологией. В конце концов, честность Иисуса Христа также была своего рода ненормальностью для окружения.

Чтобы не тратить времени на предложения, скажем: Понятие Нормы относительно, кривобоко, натянуто.

Чтобы не попадать впросак, следует руководствоваться неписаными правилами:

  • Социально неопасное поведение, есть н о р м а.
  • Сокрытие способности /чтобы не злить окружение/, есть н о р м а.
  • Молчаливое согласие, или одинаковые произносимые лозунги на массовом сборище, есть н о р м а.

И это далеко не шутка. За несколько тысяч лет настроение, нравы и представления людей мало изменились. Как не вспомнить Пахлевана Махмуда:

Один неверный шаг и в пропасть путь направишь
Не доверяй тропе, в полночный путь отправясь
А к другу в дом войдя, ход мысли наблюдай
Чтоб зависть или злость неслышно не подкрались.

Обращаясь к указанной теме - Патологических условных рефлексов, следует выстроить для себя некое здание представлений, а то можно оказаться в положении Мерлина "Хроник Амбера" - "У меня не имелось даже посылок для предположений, - констатировал свое положение литературный персонаж".

Аспекты отражения:

  • Есть "Реалия", а есть ее "Символика".
  • Реалия отображается: 1/Символами /высокий, молодой, красивый, жадный.../, 2/Соотношением символов /  ... /, 3/Количеством, как символов, так и их отношений /полу-невежда, полу-подлец и т.п./

 

  • В рассмотрении /познании, ознакомлении/. Реалии, из отдельных взятых символов, соотношений символов, количества того и другого, на некую б е з л и к о с т ь цепляются фрагменты символов, сами символы и т.п., создавая Искусственный объект Реалии, образ которого и стороны принимаются за знания /!/. Можно сказать проще - Символами, снятыми с Реалии сознание человека формирует Искусственный образ.
  • Этим Искусственным образом /аршином/ начинаем шагать по жизни /Реалии/, приближаясь-удаляясь, но -н и к о г д а- не отражая адекватно!

Что отмечают инопланетяне в землянах, если кто серьезно интересуется этим вопросом, а не импозантности ради, нагоняя себе шарму? Это нарушение интеллекта в сторону искусственности.

Позже мы разовьем тему пропорций Искусственной и Естественной составляющих в сознании человека. Сейчас важно знать, что пропорция искусственного в сознании землян превышает полезно допустимую нагрузку.

Продолжим тему. Т.к. сами признаки, по которым творились соотношения , ... были произвольными, то возникли и логики /причинности по признакам/, столь дикие и невежественные.

2-я изо-терическая триада

/изо-бары
изо-хроны
изо-термы
изо-теры - знаковость/

  1. Каждая система, объект нужны Реалии, чтобы протаскивать через /сквозь/ него заряд.
  2. Ни о какой самодостаточности объекта и речи быть не может, т.к. любой объект - степень изменения среды действующим на нее зарядом, сила предъявляет себя среде через Посредника-объект.
  3. Все С у щ е е - Тень -С и л ы /заряда/.

Примечание. Когда говорят о следах, имеют в виду носителя информации /первобытную рептилию, например/, который взаимодействуя со средой, вызвал в этой среде изменения / след в мезозойском болоте/.

Со следами в живых структурах дело обстоит примерно так. Все знают, что: как окружающая среда, так и внутренняя среда организма, действуя на Ц.Н.С.-му, вызывают протекания в ней физиологических, биохимических, нейрохимических и т.п. процессов. Следовательно, истоки кратковременной памяти лежат в механизме возбуждения и его фиксации. А истоки долговременной памяти - в механизмах обеспечения протекания этой фиксации, изменениях в результате фиксации, состояниях систем фиксируемых и систем обеспечивающих данную фиксацию, системах расходующих ресурс на фиксацию и вызывающих вовлечение структур, пополняющих израсходованные материалы...

Все это веревочки, которые вы можете подергать, с удовольствием!

Первое, что бросается в глаза Восточному представителю на Западе, так это обилие психотерапевтов!

На Западном континенте психогигиена, психопрофилактика, психотерапия составляют значительно большую долю непосредственного приложения, чем на Востоке. Спрашивается: На Востоке имеется этот аспект, или отсутствует? Ответ: Опосредованно присутствует в элементах Поведения, организации Чувствительной активности, Мыслительной деятельности. Грубо говоря, сам Восточный уклад является тем невидимым Доктором-психотерапевтом, который организует, поддерживает и направляет процессы мыслительные, чувственные, двигательные в нужное русло, обеспечивая относительный индивидуальный комфорт, как говорят - внутреннее равновесие!

Лонг-центр 2012-2015гг.