Аффективная память и ее роль в патологии

Посмотрим, что сообщают нам Авторы. "...Память объединяет как бы две области: сенсорную и аффективную /?/. Не отрицая того, что краткосрочная память связана с реверберацией возбуждения в системах нейронов и последующей посттетанической потенциацией, считают, что при эмоциях нервный круг циркуляции возбуждения структурно отличен от такого же круга при зрительных или слуховых восприятиях, протекающих без эмоциональной окраски /?/.

Еще И.Сеченов выделил рефлексы испуга, восторга, экстаза и чувствительных наслаждений в группу "невольных движений с усиленным концом".

В настоящее время у высших животных морфологически доказано существование коротких аффективных связей неокортекса с лимбической системой, с подкорковыми структурами, включая гипоталамус.

Следовательно, кроме известного круга Пейпица /1937/:

гиппокамп, свод - мамиллярные тела - передние ядра таламуса - поясная извилина - гиппокамп, - могут иметь место малые круги циркуляции возбуждения /Передние ядра таламуса - латеральные и мамиллярные ядра гипоталамуса - неопределенную зону субталамуса - красное ядро - головка хвостатого ядра.

Или: второй малый круг: прозрачная перегородка - амигдала - обонятельная луковица - вентральный гиппокамп/.

Представление о кольцевом ритме возбуждения и возможных рефлекторных реакциях по замкнутому кругу, было предложено в 1930 г. Авторы считают, что краткосрочная память на эмоциональный стимул связана с циркуляцией возбуждения по перечисленным структурам.

Автономной циркуляции возбуждения внутри структур лимбического мозга способствует само строение клеток. У высших животных лимфмческие и подкорковые образования построены по ядерному принципу: дендриты клеток располагаются по радиусам, равномерно вокруг тела клетки.

Только в корковых формациях, где клетки организованы в слои, нейроны претерпевают дифференцировку, возникают пирамиды и веретена.

...По-видимому, любая эмоциональная реакция не имеет единой биохимической медиаторной организации - адренергической, холинергической или серотонинергической. Нервные клетки, очевидно, разных уровней мозга объединяются в функциональные группы, где представлены различные биохимические системы.

Можно думать, что по длительности аффективная память - краткосрочная. Возможно, аффект просто меняет механизм считывания /?/

Роль неокортекса - в сохранении следов от эмоциональных воздействий на долгий срок несомненна..." Конец выдержки темы.

Вот так, простенько и со вкусом: много нейропсихологических словечек, ничего конкретного, да еще с приведенной схемой структур Головного мозга, - и образ "умненького Буратино" выставлен на обозрение!

Мы не раз отмечали, что если бы существовали Критики в физике, психологии, математике /существуют же кинокритики, литературные критики и т.д./, многих глупостей удалось бы избежать заранее.

Аспекты обсуждения:

Еще задолго до того, как вы окунетесь в "Основы нейропсихологии" и начнете изучать Функциональную организацию мозга и психическую деятельность /Основные принципы/, вам предстоит "наружная" работа, связанная с получением элементарных представлений о "запечетлевании", "запечатлении", "следообразовании" сигналов внешней среды в вашей психике.

Будь исследователи менее закомплексованными на собственном разуме, имей они сугубо прагматическую смекалку, которая неотделима от физического труда на действительности, не появились бы "предположения", "допущения", "очевидности", под которые затем приходится подминать Реалию, чтобы оправдать собственную шизу.

Насколько проще, ярче и содержательнее выглядит сознание, если его формируют от Реалии к мысли, а не наоборот - от мысли к Реалии!

Да вообразить можно что угодно, выискивая задним числом подтверждения в природе. Вообразил Дракона, нашел в природе лягушку, змею и дикобраза и раздул в соответствующих пропорциях. Вот и готовый образ!

  • Требуется вчувствоваться в факт приема организмом сигналов - посредников /света, звука, запаха и т.п./ от предметов окружающей действительности. Определиться в области одного воспринимаемого сигнала и ассоциациях, связанных с ним. Прочувствовать множество воспринимаемых сигналов и им только соответствующей ассоциации.
  • Взять под контроль символику обозначения отдельного сигнала и группы сигналов.
  • Проанализировать сам символический знак, определить его собственное внутреннее содержание.
  • Прокатать символический знак на ассоциацию, вызываемую только им. Соотнести внешний сигнал плюс знак с соответствующей этой сумме ассоциацией.
  • Просмотреть свое эмоционально-чувственное состояние во всех трех аспектах: Посредник /сигнал/ - Символ - Сумма: Посредник + Символ.

Вся беда в том, что мы сами того не ведая, закладываем в себя мины замедленного действия в виде "слов - обозначений", которые взрываясь собственным содержанием, вызывают встряхивания психики абсолютно аналогичные реальному физическому воздействию.

Проследив посттравматические психические синдромы у военнослужащих, принимавших участие в сомнительных боевых операциях, нетрудно напасть на инициаторов - символов /образов/, дающих рецидив срыва психики впоследствии.

Далее:

С какой-то дебильной обреченностью, напоминая узника замка Иф, исследователи зациклились на одном лишь аспекте следообразования в Ц.Н.С., а именно - самом процессе возбуждения и его биоэлектрических и нейрохимических аспектах.

Что делать ?, - традиционный вопрос русской интеллигенции. Ответ: Размыкать порочное логическое кольцо исследований. Искать не столько как и что происходит в нервной системе, а что получается на "выходе" и чем это "отзеркаливается".

Скажем яснее: Искать следует Ритмический блок /в который войдут не только проведенные исследования, но и планируемые/, и искать "отображаемость" этого ритмического блока в состояниях организма.

Тогда, первобытная глупость о т.н. краткосрочной, долговременной, оперативной и тому подобной памятью отпадет сама собой.

Пред очи ясные - Область Ритмической активности, поддержание этой суперпозиционности /три уровня частот  /, ощущаемость этой суперпозиционности и жупел /слово - символ/, инициатор того, что субъективно имеем за память.

Весь парадокс в том, что памятью оказывается совсем не то, что большинство кто добровольно, а кто сознательно полагает, однако, об этом в другой раз. В Дзен говорится: Если сам себе не поставишь диагноз - идиотия, твоя жизнь станет прозябанием, т.к. тебе нечего в себе изживать!

Продолжим обсуждение тем, в той или иной степени являющихся ручейками, сливающимися в Новое представление.

Лонг-центр 2012-2015гг.