Молекулярно-генетические элементы памяти и память головного мозга.

Вначале сделаем набросок того, что составляло область исследований и качество представлений.

П а м я т ь - способность хранения и запечатления, воспроизведения информации о сигнале после того, как действие сигнала уже прекратилось.

Или: П а м я т ь - способность запечатлевать, удерживать и воспроизводить следы. Область следов - явление, предмет, чувство, эмоция, состояние, символ, знак и т.д. Известны: - генетическая память - преемственность признаков в ряду поколений, - онтогенетическая память - последовательные этапы индивидуального развития, - иммунологическая память - воспроизведение специфических антител в ответ на появление антигена, - адаптивная память - приспособительные реакции при повторяющихся сдвигах в окружающей среде, - нервно-психическая - безграничный мир явлений.

П а м я т ь:

Т и п

В и д

Ф о р м а

Кратковременная

Генетическая

Афферентная

Долговременная

Онтогенетическая

Иммунологическая

Адаптационная

Нервно-психическая

Образная

Речевая

Моторная

 

Биологическое хранение информации основано на молекулярно-генетических механизмах. Клетка представляет собой кибернетическую систему, в которой жизнедеятельность и воспроизведение структуры заложены в геноме.

В геноме запоминающее устройство и аппарат хранения, передачи и реализации информации сосредоточены в информационных макромолекулах - нуклеиновых кислотах и белках.

При выполнении каждой функции клетка оперирует молекулярными структурами и молекулярно-генетическими механизмами хранения и воспроизведения информации.

Без работы аппарата генетической памяти не могут функционировать ни нервно-психическая, ни адаптивная, ни иммунологическая, ни онтогенетическая память.

Мысль о том, отмечают Авторы, что следы внешних сигналов запечатлены в "молекулах памяти", кажется маловероятной и во всяком случае пока ничем не доказанной../В прямую, верно, внешние следы в глубинных механизмах не запечатляться. А вот опосредованно, через состояния организма и процессы в нем на биохимическом и нейрохимическом уровнях, - сколько угодно. Прим. Редакции/.

Различные гипотезы, продолжают Авторы, пришлось делить на две категории, заимствованные из области молекулярной иммунологии: на "инструктивную модель памяти" и "селективную модель".

Инструктивная модель - гипотезы о первичных изменениях структуры информационных макромолекул /белков, ДНК, РНК/, вызываемых нервным сигналом, как фактором, определяющим регистрацию, кодирование и хранение информации.

Селекционные гипотезы - постулируют, что в геноме клеток глии - нейтронов уже заключены и организованы молекулярные структуры, кодирующие следы внешних сигналов. Возникающие импульсы стимулируют определенные участки молекул ДНК дерепресируют их. В результате этого избирательно синтезируются вначале молекулы РНК, определяющие образование функциональных сигналов для фазы "кратковременной памяти", а на следующем этапе синтезируются классы РНК, определяющие фиксацию долгосрочной памяти".

Подход этот мало убедителен. Из полученных результатов нельзя прийти к однозначному решению по вопросу возникающих веществ; может их синтез является необходимым, но не специфическим условием активной деятельности клеток в процессе обучения.

В настоящее время еще не существует ни прямых экспериментов, ни доказательств, ни разработанных теорий, объясняющих природу и специфические механизмы явлений обучения и памяти.

Хидэн, например, приходит к выводу, что необходим поиск средств для анализа механизмов памяти.

Пока ученые разрабатывают господствующий в органическом мире иерархический принцип. Его смысл в том, что вышестоящий уровень организации отчасти повторяет и преобразует организационную совокупность элементов низшего порядка.

Современные Аспекты данного вопроса.

1. Очень легко обнаружить тот столб, вокруг которого исследователи ходят а и Пушкинский "Кот ученый".

У Лукоморья Дуб зеленый
Златая цепь на дубе том
И днем и ночью Кот ученый
Все ходит по цепи кругом...

Человеку достается заведомо сложноорганизованная система, в которой наряду с наблюдаемой функцией присутствует и эволюционное для этой функции средство. Следует разорвать эту цепь, выйти за нее, чтобы узреть сам механизм отражения, затем средство, затем эволюционную организацию средства, а уже затем готовую функцию - память и ее механизмы, средства памяти и их возможности. Без этого ученый люд будет прозябать пусть иногда и в гениальных, но /к сожалению/ догадках!

Куда же нам идти, могут спросить Уважаемые коллеги? Для начала, - в глубину, глубину веков и Материи.

Нырнуть в те отдаленные времена, когда из Первозданного Хаоса под действием заряда стали вспучиваться волны будущей Реалии - стала формироваться масса автономная, область устойчивого состояния, объект.

Здесь происходит глубокое таинство - разделение Сущего на "среду" и "объект". Процесс этот обозначается Сигма симметрией .

Сам объект представляет собой Разрядность исходного номинала заряда.

Это чистой воды Энергетическое Зеркало. Имеется заряд. Разрядился. Разрядная область стала объектом. Если поддержания будет достаточно, объект вскоре становится Динамически устойчивым, сбрасывая избыток вводимой в него энергии в виде предъявления, собственного заряда.

Что это за след? Скрытый, естественно! Объект не видит "силы-заряда", как не видит своей материи плод, находящийся в утробе. Тем не менее, вполне пристойно внутри мамы себя ощущает и упирается, когда приходит время рождаться.

У родившегося организма, уже свой характер, и свои особенности запечатлевать действительность.

А помните, откуда она появилась? От скрытого отзеркаливания "за-горизонтного заряда" /мамы/ в продукте своего жизненного назначения /ребенке/. Как это не парадоксально звучит, "память" следует искать за памятью /перед памятью, откуда считать/.

2. Очень легко, будучи современным физиком, увидеть второй недостаток подхода к проблеме памяти.

Когда изучают мозг, по простоте душевной заканчивают беседы на электрической составляющей его деятельности. А нейрохимия? А Фермионовые токи? А Фермионовый магнетизм? А Боровский магнетизм? А слои Молекулярного вещества? Это напоминает человека, несущего в горсти полстакана воды, на базе которой несчастный пытается составить представления о Мировом океане!

3. Что следует брать на вооружение, когда подходишь к проблеме памяти?

а) мысль о том, что окружающий мир сложносоставная, иерархически организованная система, в которой все начинается с Первородных Сил. Эти Первородные силы наружи проявляются в т.н. слабых взаимодействиях, Фермионовом магнетизме и Фермионовых токах.

Не будучи ощутимыми, они тем не менее, воздействуют на организм, формируя подсознательное рефлектирование, являющееся базой будущей памяти. По мере свертывания среды в объект, по мере формирования слоев Ядра и слоев Атмосферы ядра, Первородные силы трансформируются в Ядерные. То, что снаружи неразличаемый Глюон / 22,6 внутри ядра /Д-слой/ - Эта-мезон нулевой теплотоновый l t/1078э. Этого малого штриха достаточно, чтобы понять: кавалерийским наскоком проблему не возьмешь, нужны предварительные знания.

б) Средства и механизмы функционирования на глубинном и поверхностном уровнях имеются, но мы, их не изучили. То, что досталось нам - нейрональная активность, ее биохимизм, - лишь поверхность айсберга.

Даже в ней мы еще не сильны, т.к. не знаем механизма магнетизма и электричества. Мы можем измерять, не ведая природы. Порция и Поток Магнетизма? Порция и Поток электричества? Если первобытной мыслью истекания электронов заряженными телами ублажить свою теорию, то как объяснить, что испуская, анод веса не теряет?

Значит, природа электротока не в испускании. А в чем?

Лонг-центр 2012-2015гг.