Непререкаемые права естественнонаучной мысли.

Чл.-корр. бывшей АН СССР  П. Симонов

Автор отмечает:...В 1935 - 1936 г.г. в статье И. П. Павлова "Условный рефлекс" подытожен опыт трех десятилетий работы, показавшей, что изучение условных рефлексов поставлено на правильный путь исследования высшего отдела головного мозга и что при этом, наконец, объединились, отождествились функции этого отдела и явления нашего субъективного мира.

Павлов судил о клетках, связанных с нашими ощущениями на основании внешних проявлений их деятельности. Сегодня, благодаря регистрации электрической активности нервных клеток и анализу их химизма, мы имеем развитую науку о процессах жизнедеятельности нервных клеток.

Если для Павлова Высшая нервная деятельность головного мозга представала как результат взаимодействия "коры и подкорки", то сегодня мы располагаем сведениями о "системах высокоспециализированных мозговых структур", осуществляющих сенсорные функции, организацию движений, регуляцию сна и бодрствования, поведения и т.п.

Но если Павлов гениально догадывался, что наличие у человека 2-х сигнальных систем восприятия ведет к различию людей на художников и мыслителей, то сегодня эта проблема предстает в виде открытия "функциональной асимметрии".

Изучение электрической активности мозга /главным образом т.н. методом вызванных потенциалов, ВП/, непосредственно приблизил нас к уяснению "нейрофизиологической основы сознания" /?/.

Итак, три этажа, три уровня постижения работы мозга:

  • биофизика, биология, физиология нервных клеток
  • специализация и взаимодействие различных отделов мозга
  • нейрофизиологические основы психики и поведения.

Конец цитаты, конец краткого содержания выступления, конец темы.

Что общего между высокой наукой и спринтерским бегом? - У обеих разброс результатов вначале большой, а затем все незаметнее! Т.е. если вначале 100 м пробегает кто за 20 сек, кто за 16 сек, то у профессионалов все спортсмены в рамках 10.0 сек.

Во время И.П.Павлова фантазия на темы Высшей нервной деятельности имели разброс весьма значительный. К 1980 г.г. все уперлись в стенку, и стали пересказывать друг друга. Это означало исчерпывание методики, изжитие представлений, созревание для родов.

Роды затянулись, приобретая нелегальный, скрытый характер, в связи со всем известным обстоятельством - началом очередного передела мира, с вялотекущими проявлениями.

Обратимся вначале к материалу, который предложил Автор. Разберем тезу т.н. "правильного пути" И.П.Павлова. Когда в 1938 г. сер Лоуренс Брег возглавил Кавендишскую лабораторию, сменив Резерфорда, вряд ли кто полагал правильным путь привлечения отставного морского офицера Мартина Райла и ребят, занимающихся морскими свинками, - Уотсона и Крика, - в совместную деятельность. В итоге: Радиогалактики, -результат труда группы М.Райла, Нобелевская премия за ДНК, - Максу Перутцу и коллегам группы Уотсона и Крика.

В науке нет понятий "правильный - неправильный"! В науке есть обстоятельство - Чему соответствует и насколько! Да, действительно, следовало искать материальную базу сознания, искать базу условных рефлексов, или 2-й сигнальной системы. Но в каких рамках? Уничтожив сотни паровозов, невозможно найти мысль изобретателя. Уничтожив тысячи животных невозможно определить мысль. Почему? Да потому, что мысль лежит за тем, что разрушается! Уничтожьте сотни телефонных станций. И что, найдете человеческую мысль? Она, человеческая мысль, гораздо дальше, чем тот электромагнетизм, который вы получаете, разрушая, или замеряя ее материальную базу, т.е. вибратор. Нейрон - это вибратор. Изучив вдоль и поперек его электроактивность, вы не найдете в ней мысли, как не найдете человечков в транзисторе, говорящего у вас в машине.

Да, Иван Петрович Павлов наблюдал возбудимость нейронов. Предполагал, что эта возбудимость как-то вовлекает в процесс нейрональные поля / помните его понятие иррадиирование очага возбуждения?/, вывел зависимости расстояния, иррадиирования раздражения..., ввел понятие торможения раздражения, концентрации и т.д.

Другими словами, И.П.Павлов взял за уши неизвестной природы зарядность, рассеяния которой в вышеуказанный способ выразились в его работах. Чего не мог свершить в то время великий физиолог? - Вывалиться за электромагнетизм, за стенами которого упрятаны ступени, ведущие к понятию механизмов сознания вообще, памяти в частности.

Этого не удается и современным исследователям, несмотря на то, что рамки электрофизиологии значительно расширились нейрохимией. Как говорили в России, а воз и ныне там...

Кстати, если судить о внешних проявлениях клеток, как это делал и Павлов, то в каком диапазоне? Все заклинились на электромагнитном, который о многом информирует, однако, его возможности ограничены. Сам электромагнитный диапазон, есть зависимая промежуточная величина и уровень, над которым надстроены фермионовые токи, и под которым пульсируют Мезоновые токи. Чтобы понять, что хотим выразить, приводим сравнение: По шуму двигателя определяете, какое механическое устройство к вам приближается. Диапазон понятий, в которые вписывается будущий объект: от украденного дизеля на дрезине до сверх комфортного туристического поезда.

Поедем дальше. Ну, регистрируем Вызванные потенциалы..., получаем ансамбли полей возбуждения..., составляем огибающие этих полей... В конце концов, можем даже представлять функциональную организацию мозга и три блока, входящих в эту иерархически организованную общность:

  • Ретикулярную формацию, - блок тонуса и бодрствования
  • Блок приема, хранения и переработки информации
  • Лобные доли, блок программирования, регулировки и корректировки поведения..., и что?

Что, стало светлее? Для чего необходимо природе сознание? Что это за качество? На чем зиждется?

Если имеется структура, и знаем как она функционирует, возникает вопрос:

Куда отнесено Это функционирование? Не для самоцели же?

В 70 - 80 годы все увлекались межполушарной асимметрией, и также быстро забыли тему, как быстро увлеклись. Физики и лирики, прагматики и романтики, молчуны и пустословы, - все это сюда, в область т.н. асимметрии. Другими словами, упущен некий признак, который помог бы расшифровать схему мысли и чувства, но по утеряности такового, потерялась и сама разделительность людей по полюсам.

Возразить господину П.Симонову можно сразу, сказав, что не только не приблизили исследования последних лет к понятию сути сознания - мышления - памяти, но и поставили ряд непреодолимых барьеров для тех методик, которыми пробавлялись и уже не с таким энтузиазмом, но пробавляются - балуют остатки последних из могикан.

К чему мы клоним? Каждый из читающих, естественно имеет право голоса, поэтому и тема вбрасывается на рассуждение - обсуждение... В рамках заинтересованности и обсуждения, можно привнести массу новых вещей в осознание перечисленных явлений. Без заинтересованности, которое выразится в обсуждении, вполне достаточно и тех поверхностных представлений, которыми заполнены монографии по "Нейропсихологии", "Нейролингвистике", "Механизмам физиологии коры головного мозга" и т.д.

Примечание: Одним из продуктивных путей рассмотрения формирования условных рефлексов есть следующий:

  • Сознание, как механизм Упрежденной реакции, подготавливающей организм к встрече с накатывающимся из будущего события, по его признакам
  • Опосредование отражаемой Реалии через образы, знаки, звуки, цветовую гамму, ароматические реагенты и т.д. Т.е. наличка средств для формирования условного рефлекса.

И, наконец, условный рефлекс, как Символически образная картина Реалии, расширяющая диапазон естественной области отношений организм - среда!

Лонг-центр 2012-2015гг.