Сознание

Рассматривая способность человека устремляться и в отдаленное прошлое, и в грядущее, проникать в область неведомого, творить и строить программы, мы сталкиваемся с философской категорией сознания. Известно, что между организмом и окружающей средой устанавливаются взаимоотношения, которые обеспечиваются с помощью рефлексов, т. е. реакций организма, которые вызываются раздражением органов чувств и осуществляются при участии центральной нервной системы.

Рефлексы разделякггея на две основные группы - безусловные и условные. Безусловные - это врожденные, передающиеся по наследству реакции организма на воздействия внешней среды.

Условные - являются приобретенными в процессе жизнедеятельности реакциями организма, их характер зависит от индивидуального опыта.

Сознание представляет собой целесообразную систему различных, но тесно связанных друг с другом познавательных и эмоциональных (точнее эмоционально-чувственных) элементов.

Исходным чузственным образом, самым элементарным фактом сознания является ощущение, через которое осуществляется непосредственная связь субъекта с объективной реальностью. Ощущения отражают лишь отдельные свойства вещей, в то время как восприятие воспроизводит вещь в целом.

Высшей формой чувственного отражения является представление. Это образное знание о предмете, воспринимаемом в прошлом.

Отражение существенных, закономерных отношений вещей является мышлением, выступающим в виде понятий, суждений и умозаключений. Сознание, являясь субъективным образом объективного мира, есть не только процесс познания и его результат, - знание, но вместе с тем и переживание познаваемого, определенная оценка вещей, свойств, отношений. Движущей «пружиной» поведения и сознания людей является потребность - определенная зависимость человека от внешнего мира, субъективные запросы личности к объективному миру, ее нужда в таких предметах к условиях, которые необходимы для ее нормальной жизнедеятельности, для самоутверждения и развития.

Важной стороной сознания является самосознание. Жизнь требует от человека, чтобы он познавал не только внешний мир, но и себя. Отражая объективную реальность, человек осознает не только этотпроцесс, но и самого себя как чувствующее и мыслящее существо, свои идеалы, интересы, нравственный облик.

Он выделяет себя из окружающей среды, отдавая себе отчет в своем отношении к среде, в том, что он чувствует, думает, делает. Осознание человеком себя как личности и есть самосознание.

Самосознание формируется под влиянием социального образа жизни, требующего от человека контроля над своими действиями, ответственности за свои поступки.

Сейчас, не раскрывая глубины вопроса, можно только отметить, что существуют уровни сознания, которые можно представить в виде трех основных:

- оперирования понятиями и образами;
- эмоционально-чувственными сопровождениями;
- направительными программными явлениями с корректурой и обязательностью выполнения.

Выводы:

1. Существуют предметно-конкретные формы отражения внешнего мира психикой человека-ощущения, восприятия, представления.

2. Существуют абстрактные формы мышления - понятия, суждения, умозаключения.

3.Предметно-конкретные формы отражения и абстрактные формы мышления образуют сознание человека, составную часть которого представляет самосознание.

Лонг-центр 2012-2015гг.