Психологические основы формирования боевого мастерства

Краткое обращение к вопросу сознания имело своей целью выдвижение тезиса:

1. Знание - основа деятельности.

Сформировать боевое мастерство - это значит вооружить воина определенной системой знаний, выработать у него соответствующие навыки и умения, развить необходимые качества личности.

Формирование у воинов боевою мастерства — сложный, многлранный, комплексный процесс. Прежде, чем осуществить ту или иную сознательную деятельность или произвольное действие, человек должен располагать определенными знаниями.

Как формируются знания?

В формировании знаний рукопашного боя большое место занимают психические познавательные процессы, ощущения и восприятия, представления и память, внимание и мышление. Воин слушает объяснения наставника, наблюдает за процессами, происходящими в ходе тренировки, видит результат. На тренировках он анализирует изучаемый материал, сравнивает и обобщает полученную информацию - Воин выявляет связи и отношения между предметами, явлениями и закономерностями, которым подчинено их развитие.

Большую роль в формировании знаний играет слово. Знания - это продукт познания людьми предметов и явлений действительности, законов природы и общества.

Закрепленные посредством языка в устной или письменной форме знания передаются от поколения к поколению и усваиваются людьми. Необходимо отметить, что язык выполняет в свою очередь три функции: понятийную, общения, внутреннего направителя личности.

Вот почему, будучи чрезвычайно важным фактором передачи знаний, слово требует к себе особенно внимательного отношения. Только правильный подбор слов, точное использование их способно максимально воздействовать на ум, чувства и волю обучаемых.

Следует иметь в виду, что процесс передачи знаний совершается при решении практических задач или в ходе организованного обучения.

Знания, которые усваивают воины в процессе обучения, должны быть строго научными, соответствовать современным научным представлениям и понятиям. В процессе обучения следует добиваться систематичности знаний. Знания должны охватывать все основное в изучаемой области, а усваиваемые понятия - все существенное, что в них включается реально.

Обучение может быть успешным только при условии, если знания усваиваются в определенной последовательности. Эта последовательность должна быть наиболее оптимальной.

Главное в процессе освоения знаний - это их осознание, осмысление. Знания воина должны быть насыщены конкретным содержанием. Следует добиваться, чтобы воин представлял и понимал изучаемые предметы, явления, их закономерности, умел не только назвать и описать, но и объяснить изучаемые факты, указать их взаимосвязи и отношения,обосновать усваиваемые положения, сделать выводы из них.

Ни в коем случае нельзя допускать механического заучивания Это приводит к подмене конкретных, содержательных знаний чисто словесными формулировками и обозначениями.

Процесс овладения знаниями завершается применением их на практике. Поэтому усвоение правил, законов, понятий должно происходить в процессе выполнения практических задач, на основе организации собственных действий обучаемых воинов.

В процессе обучения следует добиваться, чтобы знания воинов характеризовались большой глубиной проникновения в сущность изучаемых предметов или явлений.

Глубина знаний зависит от достигнутого ранее уровня познания в данной области, от целей и задач обучения, от требований, которым оно должно удовлетворять и от способностей самих обучающихся (запаса знаний, уровня умственного развития и пр.).

2. От знаний - к навыкам и умениям

Наличие твердых и глубоких знаний делает воина готовым успешно вырабатывать у себя необходимые навыки и умения.

Навык - это автоматизированное действие. Навык характеризуется высокой мерой освоения действия. На этой ступени действие становится автоматизированным, сознательный контроль как бы отсутствует, все элементы действия выполняются слитно, как единое целое, и так легко и быстро, что кажется, будто его выполнение идет само собой.

Умение — это приобретенная человеком способность целеустремленно и творчески пользоваться своими специальными знаниями и навыками в процессе практической и теоретической деятельности. Умение характеризует степень подготовленности воина. Это выработанная в процессе подготовки способность воина правильно, быстро и четко выполнять ту или иную деятельность или отдельные действия в непрерывно меняющихся условиях. Умение в той или иной степени включает в себя навыки.

Возникновение решения возможно только в результате большой умственной работы, которую полностью автоматизировать нельзя. Выполнение части этой работы требует умений. Однако, и в этом случае известные навыки необходимы.

Примечание.
Ведя разговор о двигательных навыках, следует четко представлять то обстоятельство, что. выступая в виде материального проявления, коим-то образом организованного у человека, навык предполагает наличие средства. Таковыми являются первоначальные приемы, на базе которых и организуются (создаются) навыки. Несколько позже сам навык выступает средством организации двигательного умения, в которое входит нс только представление о сути движения, методах и средствах, при помощи которых оно формируется, но и прочувствование всею этого в процессе соотношений организм - среда. Следующей ступенью двипггелыюго познания (индивидуальный «До») является двигательное качество, для которого средством ныступаег двигательное умение. Оно, как правило, связано со способностью и возможностью управлять целостной динамической (функциональной) системой ССЧ в разнородовой но форме работе. Существуют, оказывается, двигательные наборы, при помощи которых осваиваются как двигательные умения, так и двигательные качества. В некотором роде комплексы «ката» являются как раз такими средствами для организации (создания) двигательных умений. Средства же, которыми формируются двигательные качества, столь сложны и протяженны во времени, что с успехом демонстрируются как самостоятельные движения, мало кем различаемые снаружи и практически недоступные для обозрения и применения, до сих пор живут в изотсрии, ожидая своего вычленения (классификации, изучения, применения)!

Лонг-центр 2012-2015гг.