Цель личного обучения

Методы и формы проведения занятий в значительной степени зависят от того, какие умения должны быть выработаны у обучаемых и какое место в них должны занять навыки.

Умение можно сформировать только в случае, если условия обстановки будут изменяться от занятия к занятию.

Несмотря на то, что умение осуществляется сознательно, а навык автоматизированно, механически, не следует забывать об условном характере этого разграничения. Дело в том, что навыки человека находятся иод контролем сознания.

Кроме двигательных (моторных) существуют (сенсорные) - чувственные и интеллектуальные (умственные) навыки и умения, не выражающиеся во внешнем движении.

Навыки и умения формируются в результате сознательных усилий человека. Обучаемый должен знать, для чего его учат тому или иному действию, где и когда оно может ему пригодиться. Но одного стремления для овладения тем или иным действием недостаточно.

Требуется глубокое понимание обучаемыми структуры, природы и основного содержания изучаемого действия.

Необходимо учить в процессе занятий и тренировок наблюдать и самостоятельно объяснять отрабатываемые действия; учить сравнивать и делать выводы, оценивать успехи свои и своих напарников, находить в них ошибки.

Следует добиваться, чтобы воины осуществляли самоконтроль за выполнением задания с его немедленной коррекцией.

Знание результатов и понимание ошибок в действиях - одно из главных условий успешного формирования навыков и умений.

Формирование навыков и умений начинается с создания у воина образа изучаемого действия. С этой целью наставник показывает, как надо действие выполнять, и путем рассказа или иных методических приемов создает в сознании обучаемого ту или иную картину.

После того, как воин пытается выполнить действие или часть его, используя в качестве эталона возникший у него мысленный образ, наставник устраняет возникшие при этом ошибки.

Если какая-то ошибка не будет вовремя исправлена, она укоренится, и преодолеть ее будет чрезвычайно трудно.

Переучиваться гораздо труднее, чем учиться чему-то заново. Формированию образа действия следует уделять особое внимание.

Лонг-центр 2012-2015гг.