Виды мышц

У позвоночных животных и человека существует 3 вида мышц: поперечнополосатые мышцы скелета, поперечнополосатая мышца сердца и гладкие мышцы внутренних органов, сосудов, кожи.

Основная функция скелетных мышц - сократительная, лежит в основе бесконечно разнообразной двигательной деятельности человека. За счет сократительной функции осуществляется перемещение тела в пространстве и поддержание определенной его позы. Скелетные мышцы выполняют рецепторную функцию, являясь своеобразным органом чувств.

В толще мышц и сухожилий расположены многочисленные рецепторы. Наиболее изученными являются проприоренепторы (собственно рецепторы мышцы), которые реагируют на растяжение и сокращение мышц. Кроме того, в мышцах обнаружены хемо- и терморецепторы.

 

Мышцы человека спереди

Мышцы человека спереди

 

 

Мышцы человека сзади

 Мышцы человека сзади

Мышцы являются депо воды и солей и, следовательно, участвуют в регуляции водно-солевого обмена в организме.

При сокращении мышцы часть энергии АТФ переходит в тепловую энергию, тем самым мышцы участвуют в терморегуляции.

Наряду с клетками печени мышцы являются депо гликогена. В мышечной ткани осуществляются процессы синтеза и ресинтеза гликогена, АТФ и креатинфосфата. Наконец, мышцы являются депо кислорода за счет миогемоглобина, который находится в мышечных клетках. Кислород миоглобипа используется в случае интенсивной физической нагрузки.

Деятельность поперечнополосатой мускулатуры регулируется ЦНС и ее ведущим отделом - корой головного мозга. Мышца снабжена чувствительными, двигательными и симпатическими нервными волокнами. Через двигательные окончания мышцам передаются импульсы от мотонейронов спинного мозга или клеток коры головного мозга. Эти импульсы приводят мышечные волокна в действие.

Окончания чувствительных волокон связаны с проприорсцеиторами, расположенными в мышцах, сухожилиях, суставах, связках.

Через симпатические нервные волокна ЦНС регулирует процессы обмена веществ в мышце и влияет таким образом на ее функциональное состояние.

В период покоя скелетные мышцы полностью не расслабляются и сохраняют умеренную степень напряжения.

Умеренную степень напряжения мышцы в состоянии покоя называют мышечным тонусом. Причиной мышечного тонуса являются поступающие к мышце редкие нервные импульсы от мотонейронов передних рогов спинного мозга, которые попеременно возбуждают различные нейромоторные единицы. Ритмическая активность могонейронов поддерживается за счет расположенных выше нервиыч центров, а также нервных импульсов, поступающих от приприорсцепюрон мышц.

Лонг-центр 2012-2015гг.