Форма мышц

По форме различают три основных вида мышц - длинные, короткие и широкие.

Длинные мышцы располагаются преимущественно на конечностях. Они имеют веретенообразную форму. Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками на разных костях или в разных местах одной кости, затем эти головки соединяются и на другом конце мышцы переходят в общее сухожилие.

Соответственно числу головок такие мышцы называются двуглавыми, трехглавыми и четырехглавыми.

Иногда мышца на своем протяжении имеет сухожильные перемычки - след того, что она в процессе развития образовалась из нескольких мышц (прямая мышца живота).

У некоторых длинных мышц при одном мышечном брюшке варьирует число сухожилий. Так общие сгибатели и разгибатели пальцев кисти и стопы имеют по четыре сухожилия.

Короткие мышцы находятся между отдельными позвонками и ребрами; здесь сохранилось частично сегментарное расположение мышц. Короткие мышцы принимают большое участие в обеспечении опор туловища.

Широкие мышцы лежат преимущественно на туловище и имеют форму пластов разной толщины. Сухожилия таких мышц представляют широкие пластинки и называются сухожильными растяжениями, или апоневрозами.

В разных мышцах направление мышечных волокон неодинаково; оно может быть прямым (продольным), косым и круговым.

В зависимости от задаваемого движения (характера движения), вызываемого мышцами (от их функции), они подразделяются на:

- сгибатели (flexores);
- разгибатели (extensores);
- приводящие (adductores);
- отводящие (abductores);
- вращающие наружу (supinatores);
- вращающие вовнутрь (pronatores).

По положению различают мышцы глубокие и поверхностные, передние и задние, латеральные и медиальные, наружные и внутренние. Каждая мышца имеет собственное название. Эти названия разнообразны и в основе их лежат разные принципы. Одни мышцы называются по их функции - сгибатель, разгибатель, приводящая и др. В названиях других мышц отражена их форма: трапециевидная, круглая и т. д. В названиях некоторых мышц отражена их форма и положение или функция одновременно: наружная косая мышца живота, длинный сгибатель пальцев.

Лонг-центр 2012-2015гг.