Соединения костей предплечья

Лучевая и локтевая кость соединяются посредством проксимального и дистального лучелоктевого сустава и межкостной мембраны.

Лучелоктевые суставы образованы вырезками и суставными полуокружностями на соответствующих концах костей предплечья, причем проксимальный сустав входит в сустав локтевого, а дистальный имеет свою капсулу. Оба сустава составляют комбинированный сустав, допускающий вращение лучевой кости вокруг локтевой. Вращение внутрь называется супинацией, а вращение наружу - пронацией.

Вместе с лучевой костью происходит вращение кисти. Лучезапястный сустав (articulatio гаdiocarpeа) образован дистальным концом лучевой кости и проксимальным рядом костей запястья.

Локтевая кость в образовании сустава не участвует. Сустав укреплен двумя коллатеральными связками и связками, укрепляющими его с ладонной и тыльной стороны. Сустав имеет эллипсовидную форму. В нем возможны движения:

- вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;
- вокруг сагиттальной - отведение и приведение. Возможны также круговые движения кисти.

Межзапястный сустав образован между дистальным и проксимальным рядом костей запястья. Суставная полость имеет С-образную форму. Функционально он связан с лучезапястным суставом и вместе они составляют комбинированный сустав кисти. Запястно-пястные суставы расположены между дистальным рядом костей запястья и основанием пястных костей. В этих суставах следует выделить первый запястно-пястный сустав (сочленение многоугольной кости с I пястной костью.)

-

Он отличается большей подвижностью, имеет седловидную форму. В нем возможны движения:

- вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;
- вокруг сагиттальной оси - отведение и приведение; кроме того, в этом суставе возможны противопоставления большого пальца и круговые движения.

Пястно-фаланговые суставы образованы головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг. По форме эти суставы шаровидные. Возможны движения вокруг трех осей.

Межфаланговые суставы имеютблоковидную форму; движения возможны вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание.

Лонг-центр 2012-2015гг.