Соединения костей свободной нижней конечности

Тазобедренный сустав

(articulatio сахае) образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости.

По краю вертлужной впадины располагается суставная губа, углубляющая впадину. Головка бедренной кости входит в суставную впадину больше, чем наполовину окружности. В результате этого амплитуда движения в данном суставе меньше, чем, например, в трехосном же плечевом суставе.

Тазобедренный сустав является разновидностью шаровидного сустава - ореховидным суставом. Сустав укрепляется связками. Наиболее сильная - подвздошно-бедренная связка. Она идет косо спереди сустава от передней нижней ости подвздошной кости до межвертельной линии бедренной кости и тормозит разгибание в тазобедренном суставе (движение назад). Эта связка имеет большое значение для удержания вертикального положения тела.

От верхней ветви лобковой кости и тела седалищной кости идут лобково-капсулярная и седалищно-капсулярная связки. Они проходят но медиальной и задней стороне и, частично вплетаясь в суставную капсулу, прикрепляются к малому и большому вертелам. Внутри полости тазобедренного сустава находится связка головки бедра. Она располагается между дном вертлужной впадины и ямкой на головке бедренной кости.

Кроме того, она играет роль амортизатора при движении. Механическое значение ее незначительно.

Движение в тазобедренном суставе происходит вокруг трех осей:

- фронтальной - сгибание и разгибание;
- сагиттальной - приведение и отведение;
- вертикальной - вращение внутрь и вращение наружу.

Здесь и в любом трехосном суставе могут совершаться круговые движения.

Лонг-центр 2012-2015гг.