Коленный сустав

(articulatio genu) образован тремя костями: бедренной, болыпеберцовой и надколенником.

Медиальный и латеральный мыщелки бедренной кости сочленяются с медиальным и латеральным мыщелками большеберцовой кости, а спереди прилежит задняя суставная поверхность надколенника.

Суставные поверхности мыщелков болыпеберцовой кости слегка вогнуты, а суставные поверхности мыщелков бедренной кости имеют выпуклую кривизну.

 

Бедренная кость. Кости голени (правые)

 

Несоответствие суставных поверхностей компенсируется медиальным и латеральным менисками, расположенными в полости сустава между мыщелками бедренной и большебер-цовой костей. Мыщелки прикрепляются связками к межмыщелковому возвышению больше-берцовой кости.

Передние края медиального и латерального менисков соединены друг с другом поперечной связкой колена.

Мениски, являясь эластичными образованиями, амортизируют сотрясения, передающиеся от стопы по длине конечности при ходьбе, беге, прыжках. Внутри полости сустава проходят передняя и задняя крестообразные связки, соединяющие бедренную и большеберцовую кости.

Синовиальная оболочка суставной капсулы коленного сустава образует ряд выворотов -синовиальных сумок, которые сообщаются с полостью сустава. Большей по размерам является надколенная сумка, находящаяся между сухожилием 4-главой мышцы бедра и поперечной поверхностью дистального конца бедренной кости.

Коленный сустав укрепляют прочные наружные связки. Сухожилие 4-главой мышцы бедра прикрепляется к основанию надколенника и продолжается от его верхушки в качестве связки надколенника, которая прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Коллатеральная болынеберцовая и коллатеральная малоберцовая связки располагаются по бокам коленного сустава и идут от надмыщелков бедренной кости соответственно к медиальному мыщелку большеберцовой кости и к головке малоберцовой кости. Они выполняют функцию тормозов; при чрезмерном разгибании в суставе могут наблюдаться их растяжения и разрывы.

Коленный сустав - блоковидно-вращательный сложный сустав. Движения в коленном суставе: сгибание и разгибание голени и, кроме этого, незначительные вращательные движения голени вокруг ее продольной оси.

Лонг-центр 2012-2015гг.