Мышцы верхней конечности

Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса, плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плечевого пояса располагаются вокруг плечевого сустава и обеспечивают ему полный объем движений (в этих движениях участвуют также некоторые мышцы спины и груди). К мышцам плечевого пояса относятся следующие шесть мышц.

Дельтовидная мышца (т. deltoideus) начинается от акромиона лопатки, от лопаточной ости и от латеральной трети ключицы. Все пучки сходятся и прикрепляются к дельтовидной бугристости плечевой кости. Функция: отведение руки примерно до 70°; при изолированном сокращении отдельных частей передние пучки тянут руку вперед, задние - назад.

Надостная мышца (т. supraspinatus) начинается от поверхности надостной ямки лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: является синергистом дельтовидной мышцы.

Подостная мышца (т. infraspinatus) берет начало от поверхностной ямки лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: вращает плечо наружу.

Малая круглая мышца (т. teres minor) начинается от латерального края лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: синергист надостной мышцы.

Большая круглая мышца (т. teres major) берет начало от задней поверхности нижнего угла лопатки, прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости.

Подлопаточная мышца (т. subscapularis) начинается от поверхности одноименной ямки лопатки. Прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Функция: большая круглая мышца, подлопаточная мышца и широчайшая мышца спины выполняют идентичные функции: они поднятую руку опускают, опущенную руку - вращают внутрь.

Мышцы плеча

Мышцы плеча делятся на две группы: переднюю - мышцы-сгибатели и заднюю - мышцы-разгибатели.

Передняя группа

Двуглавая мышца плеча (т. biceps brachii) начинается длинной головкой от надсуставной бугристости лопатки и короткой головкой от клювовидного отростка этой кости. Обе головки сходятся в одно брюшко, которое с помощью сухожилия прикрепляется к бугристости лучевой кости. Функция: мышца может производить движение в обоих суставах, через которые она перебрасывается, - в плечевом и локтевом. Обычно она вызывает сгибание в локтевом суставе, но если этот сустав фиксирован сокращением мышц-разгибателей, то может сгибать плечо.

Клювовидно-плечевая мышца (m.caracobrachialis) начинается от клювовидного отростка лопатки, прикрепляется к середине плечевой кости с медиальной стороны, напротив прикрепления дельтовидной мышцы. Функция: сгибает плечо и приводит его.

Плечевая мышца (m. brachialis) начинается от середины плечевой кости, от медиальной и латеральной межмышечных перегородок, прикрепляется к бугристости локтевой кости. Функция: сгибание предплечья.

Задняя группа

Трехглавая мышца (m. triceps brachii) начинается тремя головками: длинной - от под-суставной бугристости лопатки, латеральной - от задней поверхности плечевой кости прок-симальнее бороздки лучевого нерва и медиальной - от задней поверхности плечевой кости дистальнее бороздки лучевого нерва и от обеих межмышечных перегородок. Все три головки прикрепляются сходящимся общим брюшком к локтевому отростку локтевой кости. Функция: разгибание предплечья.

Локтевая мышца (m. anconeus) начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к задней поверхности локтевой кости в ее верхней четверти. Функция: разгибание предплечья.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья, как и мышцы плеча, делятся на две группы - переднюю и заднюю. В состав передней группы, кроме мышц-сгибателей, входят два пронатора. Задняя группа, помимо мышц-разгибателей, включает еще мышцу-супинатор и длинную мышцу, отводящую большой палец.

Передняя группа мышц

Передние группы предплечья образуют два слоя - поверхностный и глубокий. Большая часть из них начинается от медиального надмыщелка плечевой кости.

Поверхностные мышцы

Плечелучевая мышца (m. brachioradialis) начинается от плечевой кости выше латерального надмыщелка, прикрепляется к нижнему концу луча. Функция: сгибает предплечье, устанавливает его и кисть в среднее положение между супинацией и пронацией.

Круглый пронатор (m. pronator teres) начинается от медиального надмыщелка плеча, прикрепляется к лучевой кости несколько выше ее середины. Функция: пронирует предплечье, участвует в его сгибании.

Лучевой сгибатель запястья (m. flexor carpi radialis) начинается от медиального надмыщелка плеча, прикрепляется к основанию 2-й пястной кости. Функция: сгибает кисть, вместе с одноименными разгибателями отводит кисть.

Длинная ладонная мышца (m. palmaris longus) начинается от медиального надмыщелка плеча; имеет короткое брюшко и длинное сухожилие, которое переходит в ладонный апоневроз. Функция: сгибание кисти.

Локтевой сгибатель запястья (т. flexor carpi itlnaris) начинается от медиального надмы-щелка плеча и локтевого отростка, прикрепляется к гороховидной кости. Функция: вместе с лучевым сгибателем запястья сгибает кисть, вместе с одноименным разгибателем производит приведение кисти.

Поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis) начинается от медиального надмыщелка плеча, венечного отростка локтевой кости и верхней части луча. Мышца разделяется на четыре длинных сухожилия, которые, пройдя запястный канал, достигают пальцев. На уровне проксимальной фаланги пальцев каждое сухожилие делится на две ножки, которые прикрепляются к основанию средней фаланги. В щель между ножками проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев. Функция: сгибает 2-4-й пальцы, а также кисть.

Глубокие мышцы

Глубокий сгибатель пальцев (m. flexor digiíorum profundas (dus)) начинается от локтевой кости и межкостной перепонки, разделяется на четыре длинных сухожилия, которые через запястный канал проходят на ладонь ко 2-5-му пальцам, далее следуют в щель между ножками поверхностного сгибателя пальцев и прикрепляются к ногтевым фалангам. Функция: сгибает пальцы (за ногтевую фалангу) и кисть.

Длинный сгибатель большого пальца (m. flexor pollicis longus) начинается от лучевой кости и прикрепляется к ногтевой фаланге 1 -го пальца. Сгибает эту фалангу.

Квадратный пронатор (m. pronator quadratus) располагается в дистальном отделе предплечья между локтевой и лучевой костями.

Задняя группа мышц

Большая часть мышц этой группы берет начало от латерального надмыщелка плечевой кости.

Длинный и короткий лучевой разгибатели запястья (mm. extensor carpi radialis longus et brevis) начинаются от латерального надмыщелка плечевой кости, прикрепляются: длинный разгибатель ко 2-й пястной кости, короткий - к 3-й пястной кости. Функция: разгибают кисть (совместно с локтевым разгибателем запястья) и производят ее отведение (совместно с лучевым сгибателем запястья).

Локтевой разгибатель запястья (m. extensor carpi ulnaris) начинается от латерального надмыщелка и прикрепляется к основанию 5-й пястной кости. Функция: разгибает кисть (совместно с лучевыми разгибателями запястья) и производит ее приведение (совместно с локтевым сгибателем).

Разгибатель пальцев (m. extensor digitorum) начинается от латерального надмыщелка, разделяется на четыре сухожилия, которые на тыльной стороне соответствующего пальца переходят в треугольное сухожильное растяжение, разделяющееся на три пучка, из которых средний прикрепляется к основанию средней фаланги, а два боковых к основанию дистальной фаланги.

Функция: разгибает соответствующие пальцы, участвует в разгибании кисти.

Большой палец имеет длинный и короткий разгибатели, которые прикрепляются соответственно к его ногтевой и проксимальной фалангам.

Собственные разгибатели имеют указательный и малый пальцы.

Мышца-супинатор расположена в верхнем отделе предплечья, начинается от латерального надмыщелка плеча и локтевой кости, прикрепляется к лучевой кости.

Длинная мышца, отводящая большой палец, начинается от костей предплечья и прикрепляется к проксимальной фаланге 1-го пальца.

Мышцы кисти

На ладонной поверхности кисти различают три группы мышц:

1. Мышцы возвышения большого пальца (thenar): короткая, отводящая большой палец мышца; короткий сгибатель большого пальца; мышца, приводящая большой палец.

2. Мышцы возвышения мизинца (hypothenar): короткая ладонная мышца; мышца, отводящая мизинец; короткий сгибатель мизинца; мышца, противопоставляющая мизинец, функции этих мышц соответствуют их названию.

3. Средняя группа мышц: червеобразные и межкостные мышцы. Четыре червеобразные мышцы (mm. lumbricales) начинаются от сухожилий глубокого сгибателя пальцев и прикрепляются к сухожильному растяжению разгибателя пальцев. Эти мышцы сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю фалангу пальцев.

Межкостные мышцы (mm. intqrossei) заполняют пространство между пястными костями и делятся на ладонные и тыльные. Три ладонные межкостные мышцы приводят пальцы к средней линии. Четыре тыльные межкостные мышцы разводят пальцы.

Лонг-центр 2012-2015гг.