Мышцы нижней конечности

Мышцы нижней конечности делятся на мышцы таза, бедра, голени, стопы. В связи с тем, что соединения тазового пояса с туловищем почти неподвижны, мышцы таза действуют только на тазобедренный сустав.

Мышцы таза

Мышцы этой группы начинаются от костей таза и позвоночника, прикрепляются к проксимальной части бедра, располагаясь вокруг тазобедренного сустава. Они разделяются на две группы - переднюю и заднюю.

Передняя группа мышц

Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из двух головок - большой поясничной, которая начинается от 12-го грудного и четырех верхних поясничных позвонков, и подвздошной, берущей начало от поверхности одноименной ямки тазовой кости. Обе головки объединяются, проходят под паховой связкой на бедро и прикрепляются к большому вертелу. Функция: сгибание бедра.

Задняя группа мышц

Часть мышц этой группы начинается от задней поверхности таза, часть мышц - от его передней поверхности, но затем переходят на заднюю поверхность бедра.

Большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) начинается от наружной поверхности подвздошной кости, крестца и копчика, прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Функция: разгибает бедро; антагонист подвздошно-поясничной мышцы, поворачивает его наружу.

Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) находится под предыдущей, начинается веерообразно от наружной поверхности подвздошной кости, прикрепляется к большому вертелу. Функция: передние ее пучки вращают бедро вовнутрь, задние - наружу, средние отводят бедро.

Малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus) лежит глубже средней ягодичной. Начинается от наружной поверхности подвздошной кости, прикрепляется к большому вертелу. Функция: та же, что и у предыдущей.

Грушевидная мышца (m. piriformis) начинается от тазовой поверхности крестца, выходит через большое седалищное отверстие на заднюю поверхность таза, прикрепляется к большому вертелу. Функция: вращает бедро наружу.

Внутренняя запирательная мышца (m. obturatorius internus) начинается от окружности запирательного отверстия с внутренней стороны таза, через малое седалищное отверстие выходит на заднюю поверхность таза, где к ее сухожилию присоединяются две близнецовые мышцы. Обе эти мышцы вместе с сухожилием внутренней запирательной мышцы прикрепляются к вертельной ямке бедра. Функция: вращает бедро наружу.

Квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) начинается от седалищного бугра, идет в горизонтальном направлении к межвертельному гребню бедренной кости. Функция: вращает бедро наружу.

Наружная запирательная мышца (m. obturatorius externus) начинается от запирательной мембраны и от наружной окружности запирательного отверстия, прикрепляется к вертельной ямке. Функция: вращает бедро наружу.

К мышцам таза относят и мышцу - напрягатель широкой фасции (т. tensor fasciae latae). Она начинается от передней верхней ости подвздошной кости и вплетается в широкую фасцию бедра. При своем сокращении мышца натягивает эту фасцию.

Мышцы бедра

Мышцы бедра делятся на три группы: переднюю, заднюю и медиальную.

Передняя группа мышц

Портняжная мышца (m. sartorius) имеет форму длинной узкой ленты, пересекает по диагонали переднюю поверхность бедра. Начинается от передней верхней ости подвздошной кости, прикрепляется к бугристости большой берцовой кости. Функция: сгибает бедро и голень, вращает голень внутрь.

Четырехглавая мышца бедра (m. quedriceps femoris) состоит из четырех частей:

- прямой мышцы бедра;
- латеральной широкой мышцы бедра;
- промежуточной широкой мышцы бедра;
- медиальной широкой мышцы бедра.

Прямая мышца бедра начинается от передней нижней ости, латеральная широкая мышца бедра - от межвертельной линии и от латеральной губы шероховатой линии, медиальная широкая мышца бедра - от медиальной губы шероховатой линии, промежуточная широкая мышца бедра - от передней поверхности бедра. Все эти части объединяются одним общим сильным сухожилием, которое охватывает надколенник и ниже его прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Функция: разгибание в коленном суставе (разгибатель голени). Прямая мышца, помимо этого, может участвовать в сгибании бедра.

Задняя группа мышц

Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) получила такое название в связи с тем, что ее нижняя половина состоит из сухожилия. Начинается от седалищного бугра, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости вместе с тонкой и портняжной мышцами, где они образуют сухожильное растяжение - поверхностную «гусиную лапку».

Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) лежит под предыдущей. Начинается от седалищного бугра пластинчатым сухожилием, которое занимает почти половину длины мышцы. Прикрепляется тремя пучками к медиальному мыщелку большеберцовой кости, к сумке коленного сустава и к фасции, покрывающей подколенную мышцу, образуя глубокую «гусиную лапку».

Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris). Ее длинная головка начинается от седалищного бугра, короткая головка - от средней трети латеральной губы шероховатой линии бедра. Обе головки, соединяясь вместе, прикрепляются к головке малоберцовой кости. Функция мышц задней группы: эти мышцы, перекидываясь через тазобедренный и коленный суставы, могут действовать на оба сустава. При фиксированном положении голени вместе с большой ягодичной мышцей - разгибают туловище. При согнутом коленном суставе полуперепончатая и полусухожильная мышцы вращают голень внутрь, а двуглавая - наружу.

Медиальная группа мышц

К медиальной группе относятся мышцы, объединенные общей функцией приведения бедра.

Гребешковая мышца (m. pectineus) начинается от лобковой кости, прикрепляется к верхней трети шероховатой линии бедра.

Длинная приводящая мышца (m. adductor longus) начинается от лобковой кости, прикрепляется к средней трети шероховатой линии бедренной кости.

Большая приводящая мышца (m. adductor magnus) - самая сильная мышца этой группы. Она начинается от лобковой кости, прикрепляется к шероховатой линии на всем ее протяжении и к медиальному надмыщелку бедра.

Короткая приводящая мышца (m. adductor brevis) располагается между предыдущими мышцами. Начинается от лонной кости, прикрепляется к верхней трети шероховатой линии.

Тонкая мышца (m. gracilis) в виде длинной ленты лежит на медиальной поверхности бедра. Начинается от лобковой кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Мышцы голени

Мышцы голени по своему положению и функции делятся на три группы: передняя группа - мышцы-разгибатели; задняя группа - мышцы-сгибатели;

латеральная группа - мышцы, поднимающие латеральный край стопы.

Передняя группа мышц

Передняя большеберцовая мышца (m. tibialisanterior) начинается от латерального мыщелка и боковой поверхности большеберцовой кости, прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-й плюсневой костям. Функция: разгибает стопу и поднимает ее медиальный край (супинация).

Длинный разгибатель пальцев стопы (m. extensor digitorum) начинается от латерального мыщелка большеберцовой кости, прикрепляется к основной и средней фалангам 2-4-го пальцев. Функция: разгибает пальцы и стопу.

Длинный разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis longus) начинается от малоберцовой кости, прикрепляется к фалангам большого пальца. Функция: разгибает большой палец и стопу.

Задняя группа мышц

Задняя группа мышц делится на два слоя - поверхностный и глубокий.

Поверхностный слой

Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) состоит из икроножной и камбаловидной мышц.

Икроножная мышца (m. gastocnemius) имеет две головки - медиальную и латеральную и начинается соответственно от медиального и латерального надмыщелков бедренной кости.

Камбаловидная мышца (m. soleus) лежит под икроножной мышцей и начинается от верхней трети малоберцовой кости. Все три головки переходят в пяточное (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к бугру пяточной кости.

Функция: сгибание в голеностопном суставе (подошвенное сгибание стопы). Икроножная мышца также производит сгибание в коленном суставе.

Подошвенная мышца (m. plantaris) у человека непостоянна.

Глубокий слой

Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior). Начинается от межкостной мембраны, прикрепляется к ладьевидной и медиальной клиновидным костям. Функция: сгибание стопы.

Длинный сгибатель пальцев стопы (m. flexor digitorum longus) начинается от большеберцовой кости, разделяется на четыре сухожилия, которые прикрепляются к основанию концевых фаланг 2^1-го пальцев. Функция: сгибание пальцев (2 и 4) и стопы.

Длинный сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis longus) начинается от двух нижних третей малоберцовой кости, прикрепляется к концевой фаланге большого пальца. Функция: сгибание большого пальца и стопы.

Латеральная группа мышц

Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus) начинается от головки малоберцовой кости; ее длинное сухожилие огибает латеральную лодыжку, переходит на подошву, пересекая ее в косом направлении, и прикрепляется к 1-й плюсневой, медиальной клиновидной костям. Функция: поднимает латеральный край стопы (пронация), отводит стону; играет ведущую роль в укреплении свода стопы.

Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis) начинается от нижней половины малоберцовой кости, прикрепляется к 5-й плюсневой кости.

Функция: поднимает латеральный край стопы (пронация), отводит стопу.

Мышцы стопы

На тыле стопы находятся мышцы - короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца. На подошве стопы, как и на кисти, различают три группы мышц: мышцы большого пальца, мышцы мизинца стопы и средняя группа.

Мышцы большого пальца: мышца, отводящая большой палец, короткий сгибатель большого пальца; мышца, приводящая большой палец.

Мышцы мизинца стопы: мышца, отводящая мизинец, и мышца, сгибающая мизинец.

Средняя группа: короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца стопы, червеобразные мышцы и межкостные мышцы. Функция большинства мышц стопы отражена в их названии.

Лонг-центр 2012-2015гг.