Структурная схема тела

Углы структурной схемы тела

 

Таблица двигательно-опорных структур руки в их связях и характерных траекториях

 

Таблица двигательно-опорных структур ноги в их связях и характерных траекториях

 

Структурная схема тела

В предыдущих разделах мы рассмотрели вопросы, касающиеся пассивной и активной составляющих аппарата движения. Даже поверхностный взгляд далекого от механики человека позволяет сделать первые заключения о видимой системе, а именно:

- аппарат движения представляет собой систему рычагов с соответствующими приводами;
- рычаги имеют определенную иерархию;
- между рычагами и приводами существует видимая связь;
- система рычагов и приводов имеет вполне четкие двигательные границы, степени свободы, характерные особенности и т. д.

Чтобы понять характер явления составлений представлений о видимом, обратимся к основным операциям, формам, методам и видам мышления.

Отражение связей и отношений окружающего мира осуществляется в мышлении на основе различных операций, в которых выражается различный подход к изучаемому предмету.

Психология различает следующие мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, абстракцию, обобщение и конкретизацию1.

Анализ - заключается в разложении целого на составные части, т. е. мысленное выделение элементов, свойств, признаков данного элемента или явления.

Синтез - операция, обратная анализу. Синтез - это восстановление расчлененного в целое на основе вскрытых при анализе существенных связей и отношений между предметами и явлениями.

Общность или различие между предметами или явлениями, их свойства и качественные особенности устанавливаются путем сравнения.

Абстракция - мысленное отвлечение от тех или иных сторон, свойств или связей предмета с целью выделения существенных и закономерных признаков.

Мыслительная операция, называемая обобщением, сводится к объединению разных предметов, мыслей или явлений по какому-то общему признаку.

Конкретизация - это выделение и детальное рассмотрение каких-то определенных сторон предмета или явления.

Процесс мышления происходит в определенных формах.

К ним относятся: понятия, суждения и умозаключения.

Практически мысль человека выражается в единстве понятий, суждений и умозаключений. Этот процесс можно назвать рассуждением.

Мышление может идти разными путями, которые называются методами.

Одним из методов является индукция (наведение). Воин пользуется этим методом тогда, когда умозаключения идут от отдельных фактов и посылок к обобщениям, к общим выводам и положениям.

В обратном порядке идут процессы умозаключений при дедукции. Здесь вывод делается от общего положения к частному, конкретному. Применение дедуктивного метода мышления возможно лишь тогда, когда человек обладает определенными знаниями, полученными ранее, в том числе и индуктивным способом.

1Рассмотрение этого вопроса авторы производят с точки зрения психологии для того, чтобы подвести обучаемого к понятию «структурной схемы» человека. В последующих главах раздел «Мышление» будет дан с позиций нейропсихологии.

Следовательно, дедукция опирается на индукцию, использует ее результаты. Это значит, что использование метода дедукции будет тем более результативным, чем шире и глубже запас знаний, опыт воина.

Наконец, умозаключение может строиться на аналогии, когда вывод делается на основе сходства между предметами или явлениями. Выводы, сделанные таким путем, будут правильными лишь в том случае, если сходство между сравниваемыми предметами или явлениями будет состоять в главном, в существенном.

Мышление подразделяется на следующие виды:

- наглядно-действенное,
- образное,
- отвлеченное.

Наглядно-действенное мышление непосредственно включено в деятельность. Например, действия воина, атакующего противника, неразрывны с мыслью, которая анализирует и оценивает обстановку, осуществляет мгновенный выбор целесообразных реакций, соразмеряет каждое движение с ситуацией.

Образное мышление осуществляется на основе образов, представлений того, что человек воспринимал ранее. Иногда этот вид мышления обеспечивает наиболее правильное решение задачи.

Отвлеченное мышление осуществляется на основе отвлеченных понятий, которые образно не представляются. Отвлеченное мышление развивается на основе теоретических знаний, которые подкрепляются практическим опытом. Важное значение при этом имеет практика оперирования сложными понятиями, касающимися той области деятельности, которой занимается человек.

На процесс мышления оказывает влияние воля воина и переживаемые им в данное время чувства. Воля активизирует мышление. В то же время мышление человека, не обладающего сильной волей, бывает неорганизованным, хаотичным, непродуктивным.

Воля придает мышлению активность, настойчивость, целеустремленность, самостоятельность, решимость.

Чувства, и прежде всего интеллектуальные, также существенно влияют на мышление. Любознательность, удивление, уверенность, даже сомнение стимулируют мысль человека. Плохое настроение, подавленность, апатия, страх тормозят мышление.

Авторы выражают уверенность, что обучаемые воины, имея перед собой структурную схему тела человека, схему углов ССЧ, а также получив представления о мыслительных операциях, не только смогут разобраться в имеющемся материале, но и систематизировать свои знания в данном разделе.

Несколько ниже, при рассмотрении построения движений к этим вопросам авторы будут постоянно обращаться, поэтому обших представлений, полученных в данном разделе для дальнейшего рассмотрения теории и практики «бугей», — вполне достаточно.

Из таблицы видно, что представляется возможным рассматривать верхние и нижние конечности в функционировании как отдельных элементов, так и полным компоновочным составом.

Необходимо обратить внимание на то, что выбирая реакцию опоры, проходящую через кисть, локоть или плечо, мы соответственно оперируем:

- массами кисти, предплечья, всей руки;
- скоростными характеристиками мышц, приводящих в движение эти части тела;
- фокусами воздействия;
- усилениями воздействия последующих уровней и др., что в конечном счете определяет эффективность производимого нами действия на противника.

В отличие от верхних конечностей, которые имеют возможность производить движения как в своем компоновочном составе, так и за счет усилений нижележащих суставных (суставно-опорных) групп, нижние конечности могут быть в основном использованы в обычных стойках только в своем компоновочном составе («направления», «линейные»). Исключением является случай виса на руках, когда представляется возможным освободить тазобедренный сустав от выполняемой функции опоры тела, сообщить ему специфические свободные линейные перемещения за счет движения (вращения) в расположенных выше суставно-опорных группах. Рассматривая кинематическую схему тела, мы отметили тот факт, что все суставные организации обладают одним очень важным для нас свойством - вращательностью. Однако, это свойство для каждого отдельного сустава выражено вполне определенной степенью свободы.

Рассматривая содружество суставов, обеспечивающих вращение частей тела и образующих определенную опорную систему, сделаем необходимые в нашей дальнейшей практике выводы:

- кистевой сустав - обеспечивает только передачу опорного движения (опорную функцию);

- локтевой сустав - обладает определенной самостоятельностью. В границах сгиба-разгиба из него предплечья возможны производства вращательных ударных движений. Тем не менее, основное его назначение - изменение длины рычага руки в движении ее из плечевого сустава. Локтевой сустав обеспечивает вращательную и опорную функции;

- плечевой сустав - концевой сустав полной анатомической и структурной части тела — руки. Его назначение и роль в организации ударных движений - основные. Сустав обеспечивает вращательную и опорную функции для всех смежных и сопряженных элементов руки.

Для нижних конечностей рассматриваемые вопросы абсолютно аналогичны.

Выводы:

1. В соответствии с имеющимися в человеческом теле рычагами и точками их вращения представляется возможность создать структурную (кинематическую) схему тела.

2. Структурную схему тела составляют простые и сложные рычаги, соединенные суставными организациями, с различной степенью свободы. Наиболее высокие степени свободы у концевых держателей.

3. В структурной схеме тела выделяются опорные ударные элементы (кисть, локоть, плечо).

4. Имеются основные и вспомогательные суставы. Основные - многофункциональные, участвующие как в создании собственного основного рабочего движения, так и в передаче опоры. Вспомогательные - однофункциональные, участвующие только в передаче опоры.

Лонг-центр 2012-2015гг.