Закон сопряжения

Рассматривая первые два закона, названия которых, вполне возможно, могут звучать и несколько иначе, чем их определили авторы, обучаемые воины, вероятно, обратили внимание на то обстоятельство, что речь идет вообще об ударах.

В своей практической жизни мы сталкиваемся с различными формами движений, составленных элементами нашей ССЧ. Относительно просто мы различаем прямолинейные и криволинейные движения. Несколько сложнее уловить составное движение одной или двух суставных организаций, еще труднее оценить сложносоставное движение, в котором собраны различные уровни суставных организаций.

Тем не менее, удается не только проследить организацию построения различного вида движений, но и выработать способы освоения.

Наш подход к этому вопросу начнем с того, что возьмем структурную схему человека. Отметим в ней следующую деталь: независимо от степени свободы каждый сустав обладает исключительно важным для нас качеством - вращательностью.

Вот мы и подошли к первому положению закона сопряжения: структурный элемент, имеющий сустав, перемещается в пространстве криволинейно.

Как, например, предплечье в локтевом суставе, схематически показано на рисунке.

Второе положение закона сопряжения звучит так: структурный элемент, имеющий сустав, соединенный с последующим элементом с имеющимся центром вращения, образует структурную организацию с двумя суставами.

Структурная организация, имеющая два сустава, дает продольное перемещение сопряженному рычагу. Как. например, плечевой сустав предплечью, что и показано на рисунке.

Закон в целом звучит так: каждое последующее вращательное звено сообщает структурной организации прилегающего вращательного звена линейное пространственное перемещение.

Закон дает возможность рационально и продуманно пользоваться структурной схемой человека, формировать наиболее эффективный боевой набор движений в разных стойках, пластически перестраиваться в ходе выполнения ударов с одних вращательных звеньев на другие и т. д. Зная, например, соотношения продольных и вращательных движений, воин правильно строит логику боя. Если у него оказывается неподвижным в пространстве локтевой сустав, очевидно, что в этом положении возможны вращательные движения предплечья. Для создания продольного движения предплечья воину необходимо использовать вращение рычага плеча в плечевом суставе. Набрав необходимый угол локтя, воин вращением в плечевом суставе сообщает продольное (линейное) перемещение своему предплечью.

Для того, чтобы продольно (линейно) двигать рычаг всей руки (кисть, предплечье и плечо), воину необходимо теперь уже сам плечевой сустав переместить в пространстве, что достигается за счет вращения рычага корпуса ССЧ в нижележащих суставных группах (тазобедренном, коленном, голеностопном суставах).

Из третьего закона движения следуют следующие выводы:

Вывод 1: суставные звенья структурной схемы человека (ССЧ) могут выполнять активную (опорную) функцию и пассивную (передаточную). При ударе предплечьем снизу, например, основная нагрузка на локтевую опору (активная роль).

При ударе рычагом всей руки в том же ударе кистевая и локтевая опоры только передают через себя реакцию препятствия на плечевой сустав (т. е. кистевая и локтевая опоры играют пассивную, передаточную роль).

Вывод 2: участвующие в ударных движениях наборы элементов ССЧ обладают структурной конечностью.

Рука, например, состоит из точечного массового элемента кисти, линейного (отрезкового) массового элемента предплечья, отрезкового массового элемента рычага плеча, совмещенных массовых элементов рычагов плеча и предплечья (в ударах локтем), которые определенным образом связаны с суставами (локтевым, плечевым, кистевым). Как будет показано дальше, каждая из этих суставных организаций может быть автономно использована.

Концевым держателем рычага руки является плечевой сустав. В пределах то ли пассивного виса из него, то ли в определенном движении рычага всей руки последующие суставные организации имеют возможность совершать свои движения.

Это очень важное положение, которое ввиду очевидности часто забывается или не учитывается, что создает большие двигательные трудности. Боец-боксер в ближнем бою, в клинче, явно не учитывает своих концевых держателей рычага руки (пл. суставов), если не в состоянии провести ни одного ударного движения.

Спринтер на беговой дорожке, переводящий все мышечные усилия на стопы и колени, выпускает из-под контроля концевики ног (тазоб. суставы) и также страдает тем же недостатком, выражающимся в потере скорости.

Если мы мысленно представим себе кривую, на которой размещены наши суставные организации, нам станет в некоторой степени ясна механика того движения, которое мы строим.

Отметим следующие положения. Усилия, которые могут создать мышечные группы, приводящие в движение рычаги ССЧ, различны. Массы движущихся элементов (частей) ССЧ различны. Различны также времена сократимости мышечных групп и диапазоны прикладности рычагов.

Решение вопросов связи вышеуказанных положений достигается использованием некоторых принципов, вытекающих из третьего закона.

Принцип «занятия пространства» выражается в том, что воин «выстраивает» в пространстве оптимальную рычажно-суставную организацию (например, рычаг всей руки при выполнении ударов с дальней дистанции) и «замыкает» ее на определенные мышечные группы нижележащих суставных организаций, с целью обеспечения рабочего хода выбранной организации.

Принцип «наложения скоростей» выражается в том, что воин строит движение с учетом перехода от малых скоростей к большим, но не наоборот.

Принцип «соответствия» выражается в том, что увеличение скорости производства ударов уменьшает вкладываемые в него массы, а следовательно, время взаимодействия элемента ССЧ с препятствием.

Таким образом, третий закон, в пределах различных суставных звеньев, дает возможность перехода от одних вращательных элементов к другим, от одной формы выполнения ударного движения к другой, соответственно, меняя содержание и производимый эффект ударов.

Лонг-центр 2012-2015гг.