Использование трех законов движения в организации рукопашного боя

В предыдущих главах мы остановились на трех законах движения. Отметили то обстоятельство, что каждый из них вносит свой специфический вклад в организацию ударного движения. Так, например, если первый закон (парности заносов) позволяет формировать траектории элементов ССЧ, то второй закон (опорной колебательности) определяет характер взаимоотношений элементов ССЧ со средой. В то же время третий закон (сопряжений) позволяет, в пределах ССЧ, переходить от одних работающих звеньев к другим в пределах возможных траекторий, т. е. менять форму и содержание формируемых ударных движений, а, следовательно, производить различные эффекты.

Законы второй и третий проявляются при непосредственном контакте элементов ССЧ с препятствием и всегда носят очень тесную связь.

Проследим на примере, как используются три закона движения. Исходная обстановка: перед воином на дальней дистанции противник. Воин начинает движение к противнику с ног с таким расчетом, чтобы сократить до минимума дистанцию и ввести в рабочую зону всю руку.

Углы плечевого сустава (подмышечный, грудной, плечевой) выбраны воином с таким расчетом, чтобы возможная опора с кисти и локтя передавалась на плечевой сустав.

В таком положении у воина имеется оптимальная возможность формирования ударного движения линейным перемещением плечевого сустава нижележащими суставными звеньями.

Воин отдаёт себе отчет в том, чем в этом случае, в объеме 1-го закона, создавать двигательную активность. Намечая на теле противника зону воздействия, воин прикидывает реакцию ответной опоры и произведенный эффект.

В момент соприкосновения (удара) воин производит сравнение ожидаемого и полученного результатов ударного движения, анализ произведённого эффекта от удара (по его силе,

положению противника, его виду, т. е. тем наборам оценок, которые непосредственно связаны с практическим опытом воина).

Как подсказывает практика, одним ударным движением должного эффекта достичь не удается. Необходимо формировать серии ударов.

В пределах рабочего хода левой и правой руки воин наносит по противнику уже целый ряд соответствующих обстановке ударов, продолжая выполнять поставленную себе боевую задачу.

В процессе выполнения задачи воину приходится перестраиваться, как в имеющихся помехах со стороны противника, так и в изменении наклонов атакуемых участков с одних ударов на другие, используя различные элементы своей ССЧ.

Это достигается только через положения 2-го и 3-го законов движения. Несмотря на одиночный пример, становится ясной та огромная роль, которую играет каждый из законов в организации движений вообще и ударных движений в частности.

Выпадение одного из законов движения в обыденной практике приводит к следующим последствиям:

- выпадение 1-го закона - у воина отсутствуют представления о максимально возможных амплитудах, создаваемых элементами ССЧ, нет акцентированных симметричных ударов, эпизодическая тактика боя;

- выпадение 2-го закона — воин неспособен выполнить серии ударов, не в состоянии выразить оптимальные взаимоотношения элементов ССЧ с препятствием, неспособен оперировать эффективностью производимого действия (воздействия);

- выпадение 3-го закона - воин неспособен строить пластический фон, срывается на эпизодические серии, неспособен варьировать различными массами суставно-ры-чажных организаций ССЧ и приводящими их мышцами, неспособен к производству сложных пространственных эволюции ССЧ и т. д. Поразительным является то, что в существующих школах рукопашного боя в той или иной степени наблюдаются упущения именно в изучении законов движения. В своё время это положение привело к возникновению различных способов исполнения ударов (формированию ударных движений), специфике их состава, определённой систематизации и характерным особенностям.

Если, например, рассмотреть каратэ-до и кунг-фу, можно проследить, неучет каких законов создает их своеобразную окраску.

Авторы далеки от мысли подвергать критике те религиозные, морально-этические и социально-политические аспекты, порождавшие определённые представления относительно механики, методов освоения, природы ударных движений, но мысль об имеющихся неучетах законов движений напрашивается непроизвольно.

Лонг-центр 2012-2015гг.