Снаряды. Их назначение; виды и принципы работы

Рассматривая те или иные виды спорта или рода прикладной деятельности, мы, как правило, обращаемся к тем средствам, которыми или обеспечивается изучение самого будущего движения, или которыми непосредственно решается двигательная задача.

В рукопашном бою можно набрать довольно обширный арсенал средств, которыми возможно: во-первых, подготовить требуемое в будущем движение, а во-вторых, непосредственно имеющимися средствами решить поставленную задачу; тем не менее, существует узко ограниченный набор средств (снарядов), которыми практически выбираются все необходимые виды движений. Последовательность в перечислении или изучении роли не играет.

Тем не менее, между самими снарядами существует теснейшая связь. Эта связь просматривается в разноименных снарядах, предназначенных для различных видов движений, с одной стороны и между одноименными (типовыми), предназначенными для одного вида движений, с другой стороны.

Первое, что вытекает из обзора снарядов,- это то, что они выбирают крайние противоречия в поставленных задачах. Возьмем, например, удары. Проблемы траекторий выбираются здесь на грушах, а проблемы силы ударов - на мешках. Два снаряда одного профиля. Но диапазон возможных проработок достаточно широк: от предельно малых амплитуд большой частоты, выбираемых на груше, до полных амплитуд максимальных опор малой частоты, получаемых на мешке.

В разделах описания снарядов все эти вопросы в какой-то степени будут оговариваться и рассматриваться в пределах существующих представлений.

Перечень снарядов:

1. Груша на горизонтальной подвеске;
2. Мешок подвесной, или настенный;
3. Ножи;
4. Палка;
5.Татами (коврик, или брезентовая подстилка 2-3 м длиной, 1-2 м шириной;
6. Скакалка резиновая (гимнастическая);
7. Грушка, небольшой мячик с подвеской.

Обращает внимание предельная простота и внешняя скромность снарядов, представленных в практике рукопашного боя. Тем не менее, в дальнейшем каждый обучающийся сталкивается с парадоксом: элементарные снаряды дают бесконечное число сложнейших двигательных комбинаций и сложнейшие психофизиологические качества.

Лонг-центр 2012-2015гг.