Ножи

Являются полноправными снарядами в наборе средств освоения боевых движений воина. Непосредственно с их помощью выбираются следующие аспекты подготовки воина:

- умение пользоваться холодным оружием;
- формирование защиты от действующего холодным оружием противника;
- установление специфических взаимоотношений между занятой ножом кистью и опорой препятствий.

В тренировочном варианте ножи представляют собой овального сечения отрезки, длиной 25 см. Обычно они изготавливаются из плотного дерева, с ровными поперечными срезами обоих концов, что избавляет воина от случайных травм в процессе тренировок.

Так как с ножами в принципе повторяются те же формы движений, что и голыми руками, авторы считают возможным поверхностно остановиться на общих вопросах, детализировав некоторые специфические особенности.

Изучение движений идет в известной уже воинам последовательности: направления (вверх-вниз, вовнутрь-наружу, вперед-назад), линейные, скрестные.

Занимающиеся воины начинают выполнять по команде наставника программу «удар-занос-занос-удар» по перечисленным выше последовательностям. Наставник следит за тем, чтобы воинами соблюдались начальные условия выполнения движений. При «направлениях» должен оставаться неподвижным плечевой сустав. На первых этапах тренировок наставник только эту цель и ставит обучающимся.

В дальнейшем внимание обучающихся направляется на то, что при неподвижном плечевом суставе вращаться может весь рычаг руки из плечевого сустава (общее вращательное движение), открываться локоть (усиленное рычагом плеча движение рычага предплечья - составное вращательное движение), а также вращаться в различных углах локтя рычаг плеча, создавая одно из часто употребляемых движений - продольного движения рычага предплечья при опоре на локоть.

При направлениях во всех «розах» движений имеет вполне определенное количество вращательных и продольных движений. В некоторых школах их число разнится за счет характера исполнения, поэтому авторам нет смысла вносить повод для рассмотрения методик школ. Главное состоит в том, что вращательный и продольный компоненты движений имеют место.

Это положение оказывается крайне существенным в момент формирования защиты от противника, вооруженного ножом.

По характеру захвата ножа, имеющимся кинематическим углам ССЧ, выполнению заноса становится очевидной дальнейшая траектория руки с приложенным к ней усилием.

Все это позволяет защищающемуся составить прогноз движения руки противника и выбрать оптимальный вид защиты.

Остановимся на этом положении подробнее. Обратившись к возможным вариантам «чистых» защит, отметим, что таковых имеется три:

- Полное отсутствие контакта (уход из зоны действия оружия).
- Частичный контакт (остановка на одном из этапов движущегося рычага ССЧ противника).
- Полный контакт (накладка на рычаги ССЧ противника, лишающая возможности двигаться).

Полное отсутствие контакта возможно в случае ухода из зоны действия вооруженного противника. Технически это выбирается стандартными наборами:

- уходами;
- нырками;
- проваливаниями под руку (оседаниями);
- отклонениями;
- отскоками и т. д. и т. п.

Недостаток этого вида защиты очевиден: противник имеет полную возможность повторить атаку.

Частичный контакт осуществляется либо в начале заноса рычага ССЧ противника, либо в конце. Скорость движения рычага лежит в диапазоне от нуля до максимальной в конце движения.

Естественно, возникает вопрос, когда выполнять подставку. Конечных рекомендаций авторы не дают, исходя из анатомических, психофизиологических, тактических и др. различий воинов. Однако, следует иметь в виду: подставка при нулевой скорости движения элемента ССЧ противника дает ему возможность быстрого мышечного перераспределения и выполнения любого другого удара.

Подставка, выполняемая в конце движения, приводит к ушибу руки воина, даже при хорошо проведенном «вычитании» скоростей.

Вывод: подставки целесообразно производить в моменты, когда рычаги элементов ССЧ противника начали набирать скорости и пошли мышечные сокращения, которые не выработав, противник не перестроит на новый удар. Говоря другими словами, подставки производятся только на имеющие импульсы рычаги. Величины импульсов и определяют форму и содержание движений воина на их компенсацию.

Полный контакт осуществляется специфическими накладками рычагов предплечий воина на рычаги плеч противника, с расчетом лишить последнего возможности производить заносы и удары. Это т. н. создание нижнего «клина» за счет сведения локтей воина в накладках.

Однако это кажущееся благополучие, к сожалению, имеет практически незначительный эффект. Для невооруженного противника накладки практикуются как способ «вязания» рук противника и проходят успешно.

Но для ножа, которому достаточно и поворота кисти, чтобы причинить травму, приклад-ность накладки явно умозрительна. Да и чисто психологически для защищающегося воина составляет большую трудность держать предплечья противника, сознавая, что в кистях последнего находится оружие.

Вывод: одним из наиболее рациональных способов защиты от вооруженного ножом противника будут сочетания 1-го и 2-го способов.

При «линейных» обучающимся задается программа пространственного перемещения плечевого сустава за счет работы большого рычага корпуса в тазобедренном комплексе (воины помнят, что пояснично-крестцовый отдел позвоночника и оба тазобедренных сустава образуют одну кинематическую единицу - тазобедренный комплекс). Указанная работа совершается по известному закону парности заносов. Желательно, чтобы реакции опор от препятствий проходили через плечевой сустав.

Перемещая в пространстве тазобедренный комплекс, мы запускаем в движение всю ССЧ воина, т. е. начинаем выполнение «скрестных». Здесь воины устанавливают специфические взаимоотношения в пределах всей ССЧ. У каждого элемента ССЧ (можно нарисовать мысленно дугу, у которой основание достаточно массивное, средина - умеренная, а верх - подвижный и тонкий) свои наборы масс, скоростей, опор. Рассматривая направления, например, мы обращаемся к вершине взятого для сравнения элемента. При линейных - переходим к средней его части. При скрестных, соответственно, имеем в виду всю конструкцию (весь элемент).

Естественно, что при работе каждого из уровней имеет место разброс параметров импульсов в одних пределах - пределах частных составляющих длин конструкции, а при работе целой структуры возникают новые, усредненные значения импульсов.

Несмотря на явную сложность перечисленного материала, вопрос задач носит вполне определенный характер:

- наметить будущую траекторию ножа;
- создать в ее пределах оптимальные усилия в перемещениях элементов ССЧ;
- не допустить разложения усилий на составляющие в продольной оси ножа.

Следует сказать, что управление ССЧ в этом случае играет огромнейшую роль, поэтому и приходится вести поиск соответствия вкладываемых в элементы ССЧ усилий, чтобы создать органически целостное общее движение с соответствующими инерционными компонентами всех звеньев.

В тренировках этот вопрос решается умышленным утрированием длины шагов и уменьшением хода рук с целью выбора оптимального соотношения маха рук и выноса ног.

Выводы:

Рассмотрев характер работы с ножами, сформулируем виды защиты:

1) уход из зоны,
2) производство подставки,
3) выполнение накладок.

Укажем явления, используемые в контактных мероприятиях защиты, так называемые «киты защиты» во взаимодействии с бьющим рычагом:

  1. Учет скоростей конечности (от «О» вначале, до «тах» в конце).
  2. Вычитание движений (все подставки производятся с использованием явления «отката». Гашение скорости рычага противника производится амортизацией как рычага подставки, так и отводом части тела, куда намечался удар. Например, выставлением рук и откатом корпуса назад, при ударе ножом снизу).
  3. Набор рычагов защиты (производство болевых ущемлений выполняется использованием усилий двух рук воина на одну руку противника, с целью создания силового перевеса).
Лонг-центр 2012-2015гг.