Вступление

В первой книге «Теории рукопашного боя» авторы предлагали для рассмотрения вопросы общего порядка, которые были связаны с:

- понятиями, которыми необходимо пользоваться в процессе данной деятельности, терминами, наименованиями;
- арсеналом средств, обеспечивающим получение специфических двигательных навыков в ударах, бросках, захватах, освобождениях;
- методами и способами производства работ с указанными снарядами, порядком освоения уровней движений, спецификой протекания двигательных процессов;
- законами построения движений и следствиями, вытекающими из них;
- кинематическим заменителем человеческого тела - ССЧ - структурной схемой человека и организацией ее изучения;
- обращением к разноуровневым движениям и логике их построения.

Следует отметить, что обращение к общему разделу не замыкается в рамках узкой специализации, связанной с двигательной сущностью и получением психофизиологических компенсаций, а также приобретением боевого опыта. Даже навскидку взятые вопросы, такие как производство удара, обеспечение протекания процессов передачи импульса препятствию, создание усилий на движителях, - требуют глубокого обращения к современной физике, биомеханике, требуют четких представлений или, по крайней мере, наиболее приближенных к истине рабочих гипотез, на сущность имеющихся явлений, последовательность их протекания, вызываемые при этом эффекты. Известно, что постижение сущности окружающего мира может происходить через различные обращения к его связям. Рукопашный бой, следовательно, в глубинной своей идеологии, является одним из способов обращения личности к стоящим проблемам мироздания перед мыслящим индивидуумом вообще. Произвольно или непроизвольно возникают эти проблемы перед личностью - значения не имеет. Главное в проблемах - наличие таковых!

Наделяя, например, материю общим свойством - движением, желательно тут же ставить вопрос о его причинах. Знакомясь с метафизически поставленным вопросом в факте существования закона всемирного тяготения Ньютона, вырабатывать объяснение причин его существования. Сталкиваясь с зарядом, определять его сущность или предполагать таковую!

Вторую книгу авторы посвящают сугубо практическим вопросам, которые непосредственно связаны с ведением рукопашного боя. В книге будут рассмотрены удары, выполняемые руками и ногами во всех розах направлений ударов, и броски. Существенным явится то, что рассмотрение ударов и бросков будет происходить несколько необычным образом, что связано со специфичностью данного пути освоения боевых двигательных навыков и отличных от спортивных задач создания эффектов движений.

В рассмотрении ударов и бросков, при описании пунктов, принята следующая система:

- механику составляет..;
- куда производится?..;
- какова прикладность?..;
- как связан с движением тела?..;
- тактическая задача...

В конце каждого из соответствующих разделов даны сводные таблицы, например, «Таблица ударов плечевого концевика вращения». Следует помнить, что конечное число типов ударов в таблице - это граница сегодняшнего представления боевого набора. Например, уже сейчас обрабатывается новый, 9-й тип ударов, выполняемый одним из элементов плечевого

концевика вращения. Это говорит о том, что в некоторых пределах представляется возможным увеличить емкость численного представительства «чистых»движений рычагов. Что же касается сочетаний движений рычагов концевика в частности, а концевика с нижележащими суставными организациями вообще, - их, безусловно, набирается астрономическое количество.

Это же положение, отнесенное к типам ударов, распространяется полностью и на принципы построения движений. Авторам представляется необходимым подчеркнуть отношение к принципам, как к узловым точкам в соотношениях, которые являются ступенями следования к сущности ударного движения. Если выражаться фигурально, законы организации движений, являясь строго ограниченными количественно, выступают через принципы, в которых устанавливаются определенные связи. Следовательно, количество принципов должно быть значительным.

И последнее. При рассмотрении пунктов описаний ударов, бросков, следует помнить, что наше сознание объективируется в этот момент расчлененными элементами систем ССЧ и среды. Необходимо научиться при рассмотрении частности (например, удара, вып. вращением р. прпл. из локтя), хотя бы туманным контуром наметить всю ССЧ, чтобы воспринимать не фрагмент сущности, а систему. Расчлененное видение мира всю историю человечества играет свою определенную роль, создавая подчас представления, не только не отражающие действительность, а наиболее значительным образом ее искажающие. Достаточно вспомнить «теплород» и «флагистон». При имеющихся тех же явлениях, установленных законах пришлось отказаться от неверных выводов, сменить (в который раз!) картину мира!

Лонг-центр 2012-2015гг.