Удары

В своей боевой практике постоянно приходится обращаться к ударам. Тем не менее, их классификация вызывает встречные вопросы, свидетельствующие о том, что предельной ясности в этом вопросе пока не имеется. Представим себе абстрактную личность, пытающуюся проклассифицировать удары. Классификатор может обратиться, например, к направлениям ударов: вовнутрь-наружу-прямо и т. п.

У авторов может сложиться система, учитывающая дистанции: ближнюю, среднюю, дальнюю.

Наконец, форма ударов может подсказать авторам систему их расположения на произвольно выбранной шкале рассмотрения.

Итак, необходимость классифицировать возникла. Необходимо выбрать точку отсчета. С формой понятия ударов - проще. В конце концов обучающиеся рано или поздно придут к перечню ударов, что и требуется от формы - дать количество материала. Гораздо сложнее будет разобраться с понятием содержания удара. Из практики, например, известно, что вкладывая в удар корпус, увеличивают его силу. А что такое сила удара? В каких последовательностях и в каких соотношениях работы элементов ССЧ выступает указанное качество? Что вообще собой оно представляет? Эти вопросы, к сожалению, даже для больших мастеров остаются нераскрытыми.

Практическое пользование законами, лежащими в основе явлений, именуемых нами ударами, это далеко еще не постижение этих законов, даже далеко не представление приближенной сущности таковых.

Сказано все это, естественно, не для того, чтобы как-то унизить занимающихся. Цель высказанной мысли - обратить самое пристальное внимание занимающихся на предмет. Определить в предмете физику процессов, найти философскую доктрину, постичь этику, выбрать практическую пользу.

Выше мы определились в мысли, что рукопашный бой является средством постижения мироздания. Используя его, однако, как способ достижения определенных целей, казалось бы, вообще нужно более глубоко относиться к тому, что делаешь, вникать в суть, связывать детали, иметь логику, четкую систему.

Все шло наоборот! Чем ближе шла система под лозунг способа достижения цели, тем беднее становилась. Действительно. Откуда примитивным умам было брать законы природы, отражаемые в микроскопическом зеркале сознания индивидуума, определявшие его взаимоотношения со средой? Ведь в истории человечества собственно воины пользуются материальными и духовными достижениями культуры общества, которые являются этапными, связанными со многими умами, с различными видами деятельности.

Для постижения сущностей многих явлений даже сейчас нет определенной почвы, что же говорить о группах людей, использующих рукопашный бой как систему, которая лежит на базе мировоззрения представителей феодального китайского государства, например?

Далеко за примерами ходить не надо. Огромное число тренеров в настоящее время не имеет ни малейших представлений о науках, лежащих в основе процессов, отрабатываемых ими же, тренерами!

Все это приводит к потере боевого качества воина вообще, а в частности, невозможности формирования кинетических мелодий, нарушениям соотношений элементов ССЧ, невозможности создания оптимального эффекта, неспособности создания «боевого ручейка», неспособности выбора условий протекания процесса передачи импульса препятствию и мн. другое. И дело здесь не только в качестве образования. Вопрос скорее в соответствии

занимаемому положению наставника по всем показателям: наклонности (склонности) самой личности наставника предмету, наличия профессиональных знаний, имеющегося общеобразовательного уровня, полученных в свое время двигательных навыков, позволяющих в минимуме решать уровневые задачи, и, конечно же, высокой гражданственности, патриотизма, глубокой гуманности, практической человеческой доброты!

Вернувшись к теме ударов, отметим, что на теле человека представляется определить наиболее чувствительные к воздействию извне места, именуемые зонами воздействий. Это нижняя челюсть, основание шеи, сердце, белая линия живота, печень, селезенка, основания ребер и т. д. В практике выделяют голову и корпус. Эти положения хорошо известны. Следует отметить только то, что воины редко формируют удары, относящиеся к корпусу или голове. Обычно все происходит однотипным набором, что заведомо неверно. У воина должно быть предельно четкое представление по тому физиологическому эффекту, который вызывают его воздействия на противника. Это диктуется следующими соображениями:

- желанием достичь максимального эффекта производимым действием;
- необходимостью варьирования величины воздействия по различной произвольной и непроизвольной ситуационной обстановке;
- необходимостью универсального решения стоящей боевой задачи и т. д.

Учитывая, что рука представляет собой автономный анатомически законченный орган, имеющий собственный центр вращения - плечевой сустав, выделим для рассмотрения следующий тип ударов:(чит. след. главу)

Лонг-центр 2012-2015гг.