Удары, выполняемые тазобедренным концевиком вращения

При рассмотрении ударов, выполняемых ногами, отметим, что характер их исполнения близок ударам, выполняемым руками. Обучение им производится с изучения уже «единичных векторов» тазобедренного концевика вращения. Имеются, однако, и существенные отличия. Ноги, например, несут только им присущие нагрузки, выполняя опорные функции. Тазобедренный сустав, в отличие от плечевого, ограничен в движении. У тазобедренного комплекса совершенно иные двигательные соотношения с нижележащими суставными организациями, чем у плечевого сустава. Собственные, т. н. «внутренние возможности движения» у тзб. комплекса иные, чем у плечевого пояса. И, наконец, анатомические особенности, которые ложатся в форму и содержание ударов тазобедренного концевика вращения, дают шутливую поговорку: «нога - это рука, развернутая в колене (локте) на 180° и нагруженная вдобавок весом тела».

Пожалуй из последней фразы наиболее очевидны проблемы и возможности рычагов ноги в производстве ударных движений. Исполнение ударных движений производится в форме «направлений» (при неподвижном в пространстве тазобедренном комплексе) и в форме «линейных» (при перемещениях в пространстве тзб. комплекса). Если подходить к вопросу формально, для ног также можно выделить и форму движений - «скрестные». В демонстрации траекторий, когда воин использует прыжок, т. е. занимает коленный и голеностопный суставы, уместно говорить о «скрестных» ударах. Практическое же их использование, особенно по большим массам, настолько ограничено, что позволяет с чистой совестью считать «скрестные» ног лишь как принципиально возможные!

Единичные векторы ударов тазобедренного концевика вращения

Вперед

Назад

1. Разгиб р. голени (вовн.-прямо-нар.)

2. Вращение р. бедра (вовн.-прямо-нар.)

3. Вр. р. всей ноги (вовн.-нар.-вверх-вн.)

4. Продольная голень (вовн.-нар.-прямо)

5. Усиленн. разгиб голени р. бедра (вовн.- наружу-прямо)

6. Продольно-вращательное движение р. голени в активном сгибе колена, при ударах пяткой сверху (раздел сгибов рычага голени вовнутрь- спереди).

1. Закрытие р. голени назад (вовн.-прямо-наружу)

2. Вращен. р. всей ноги вовнутрь

3. Усиленн. сгиб р. голени р. бедра (вовн.-нар.-прямо)

4. Прод. голень (вовн.-нар.-прямо)

5. Разгиб голени (назад-нар.-вниз)

6. Активное раскрытие р. голени (наружу- прямо) в продольном ударе.

В предшествующих разделах мы уже вели разговор об единичных векторах ударов. С одной стороны ед. векторы - это возможные движения элемента ССЧ, осуществляемые собственными мышечными группами. Это - элементарное движение рычага, другими словами. С другой стороны - это наиболее ярко проявляющаяся зависимость в движении содружества рычагов, без которой рычаг исполнения лишается возможности движения. Подчеркнем здесь высказанную ранее мысль: «Единичные векторы, по сути, являются расчлененными частями общего движения, которое далее не делится. Вступая во взаимоотношения, единичные векторы образуют сложное движение элементов ССЧ. Ед. векторам присущи собственные условия передачи импульса препятствию, которые значительно изменяются в содружестве рычагов. Посредством ед. векторов представляется возможным создавать «блоки движений» на различных уровнях, производить наглядное обучение, отработку двигательного рефлекса, устанавливать оптимальное взаимоотношение с препятствием, длительное время сохранять двигательный навык».

Единичные векторы являются двигательной азбукой, из которой создаются слова и предложения движений ССЧ. И нет ничего удивительного в том, что не пользуясь этим принципом в освоении движений, практически невозможно получить ни само движение, ни характер его протекания, ни реакции препятствия, на которые это движение направлено.

Мы отмечали также и то положение, которое непроизвольно заявляет о себе в случае стихийности освоения двигательных навыков. Это - отработка единственного удара (приема, положения), которую принято величать «коронкой». Привлекая к этому моменту народную мудрость в мысли, что устами младенца глаголет истина, вспомним выкрик андерсеновского мальчика: «А король-то голый!». Это значит, что по сути, как это ни странно, «коронка» - утверждение собственного двигательного бессилия. Оказывается, что даже этому общепринятому стремлению отработки наиболее прочувствованного и эффективного движения следует отдавать только должное ему место, но не более!

Лонг-центр 2012-2015гг.