Удары перед собой

1. Удар, выполняемый разгибом рычага голени.

Механику удара составляет движение (вращение) рычага голени из центра вращения -коленного сустава.

В зависимости от разворота рычага бедра, развитие раскрытия голени может происходить в вертикальной, горизонтальной плоскостях и под различными к этим плоскостям углами, т. е. плоскость раскрытия коленного сустава подвижна и зависит от разворота рычага бедра вокруг своей продольной оси.

Большое значение при производстве удара играет угол начального сгиба рычага голени в коленном суставе. Удар наносится мякотью пальцев передней части стопы. Предварительно у воина формируется рефлекс «арабской туфли», который выражается в специфической форме стопы с подтянутыми вверх пальцами.

По своей природе удар вращательный, зависит от длины рычага голени, наиболее целесообразно использовать по наклоненному вперед корпусу противника. В динамике ближнего боя удары этого типа приходятся по ногам противника, паху и в живот.

Имеется прямая возможность использования этого удара в голову противника, что всегда является для него большой неожиданностью, так как проходит между двух разведенных его локтей!

Большинство стоек борцов и боксеров со специфическим держанием рук позволяют воину относительно без сопротивления довести удар до цели. Удар наносится сильно. Эффект значительный. В момент производства удара ССЧ воина, как правило, неподвижна, т. к. с горизонтальным перемещением ССЧ удар не связан.

Тактической задачей является вывод противника, или собственный выход к противнику, с целью вывода траектории движения стопы на зону поражения тела противника. Иногда говорят: «Приведение противника на траекторию удара». Это значит, что в первой фазе приводится тело воина к дистанции использования голени, а во второй фазе развивается собственное движение голени, в котором дорабатывается приведенная длина рычага ноги! Отрицательным моментом в процессе производства удара является то, что при подставках под голень предплечий противника воин достаточно сильно травмирует надкостницу. В связи с этим большая роль здесь должна отводиться задаче снятия защиты противника, а также тактике использования раскрытия р. голени.

 

2. Вращение рычага бедра (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику удара составляет вращение рычага бедра вовнутрь-наружу-прямо. Местом касания препятствия является коленный сустав, соответственно, с внутренней, наружной сторон и верхней частью.

Характерной особенностью данного удара является то, что он проводится при различных углах колена: от острого до прямого угла включительно. Подъем рычага бедра и сгиб р. голени связаны тесными взаимоотношениями, которые необходимо выбирать, иначе движение будет скованным, через большие мышечные усилия. Колено движется по основанию конуса вращения рычага бедра. Рабочий ход дуги основания к. вр. небольшой. Рычаг же голени может располагаться под различными углами к касательной основания к. вр. р. бедра, отсюда форма и содержание удара, т. е. в практике реакция опоры препятствия приводится к продольной оси голени или под углом к ней.

Эффект от удара значительный, особенной чертой является и то, что в ближнем бою он запускается рефлекторно при сгибах корпуса. Наиболее часто используется в среднем ярусе.

Может производиться и в голову. Для этого следует произвести накладку ладони руки на голову противника, оттолкнуться двумя ногами вверх, а затем развить колено в голову снизу. Характер движения прост, вероятность результата высокая.

Боковые перемещения ССЧ можно использовать для развития вращения р. бедра, однако эффективность удара при этом теряется по вполне понятным причинам.

3. Вращение рычага всей ноги (вовнутрь-наружу, вверх-вниз).

Механику удара составляет вращение рычага всей ноги в тазобедренном суставе, а также движение рычага всей ноги в тзб. комплексе. Несмотря на то, что тзб. сустав в практической жизни используется постоянно, вращение р. всей ноги из него требует специальной длительной подготовки. Собственно, данный тип ударов является той базой, на которой происходят все возможные эволюции ноги. 11ри ударе следует очень четко следить за положением стопы и колена.

В противном случае стопа получает ушиб, а коленный сустав - различной степени растяжение. Удар возможно направить наружу-вовнутрь, вверх-вниз. Он обладает достаточно большим импульсом, в чистом виде его целесообразнее проводить по корпусу, бедрам, голеням противника.

Данным движением р. всей ноги возможно производить съем рук противника из положения защиты, а также останавливать противника при его атаках. В таких случаях говорят, что удар обладает большой емкостью. (Воины помнят, что удар - это явление, первая фаза которого - создание ударного движения, а вторая - передача импульса препятствию. Говоря о емкости удара, следует иметь в виду первую составляющую - ударное движение!).

В этом виде ударов воину особенно четко следует представлять траекторию движения р. всей ноги и те усилия, которые в пределах этой траектории развиваются.

С боковыми перемещениями удар связан. Продольные перемещения тзб. комплекса в создании удара р. всей ноги вперед используются больше для встречи противника, чем в нападении.

При выполнении ударов снизу вверх и сверху вниз ССЧ горизонтальных перемещений не имеет. Стопа при ударах вверх разворачивается вовнутрь, при ударах вниз - угол разворота стопы не производится.

Тактической задачей является вывод противника (или собственный выход) на траекторию движения рычага всей ноги.

4. Продольная голень (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику удара составляет вращение рычага бедра в тазобедренном суставе, при котором голень выступает касательной к основанию к. вр. р. бедра. В зависимости от разворота р. бедра вокруг продольной оси голень может быть направлена в ударе вовнутрь-прямо-наружу. Углы постановки голени на препятствие различные: от острого до прямого включительно. Прикладность ударов значительная, но эффект неравнозначен. Очень многое зависит от подвижности тзб. сустава. Наибольший процент ударов выпадает на продольную голень прямо вперед, несколько меньший процент - на удары вовнутрь и незначительный остаток - на удары голенью наружу.

Изучение удара в нижнем ярусе проблем не вызывает, так как естественный «вис» рычага бедра позволяет формировать того или иного радиуса основание конуса вращения р. бедра. Касательно основания к. вр. р. бедра направляется голень и... удар готов! От того, как развернуто бедро вокруг своей продольной оси, непроизвольно выступает направление удара: вовнутрь-наружу-прямо.

Сложнее обстоит дело в среднем и верхнем ярусах. Вопрос несколько упростится, если задаться целью вначале сформировать основание к. вр. р. бедра, а затем строить к его основанию касательные рычагом голени.

Становится ясным, что в этих ярусах значительный процент будет падать на удары голенью прямо перед собой и вовнутрь; лишь незначительный процент отводится ударам голенью наружу продольно.

Удары данного вида могут накладываться на продольные перемещения ССЧ и перемещения вовнутрь.

Самым примечательным в ударах является то, что они непосредственно могут использоваться с ударами рук, особенно продольно голенью вперед и вовнутрь. Воину не требуется ни изменения стойки, ни перераспределения опоры стояния, ни изменения длины рычагов рук и ног, выполняющих удары.

Большое внимание следует уделить углам живота, так как потеря этого качества приводит воина к падению.

Тактическая задача - приведение траектории движений голени через уязвимые зоны тела противника.

5. Усиленный разгиб рычага голени рычагом бедра (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику данного удара составляет активный разгиб голени, который происходит заключительной фазой на фоне вращательного движения р. бедра. Здесь наблюдается следующая картина. При подъеме рычага бедра вверх происходит сгиб р. голени с последующим разгибом. Отличие от 1-го типа ударов состоит в том, что здесь ц. вращения - коленный сустав -движется.

Во вращательном движении р. бедра (точнее на фоне вращения р. бедра) происходит открытие прямого угла колена до развернутого (180°).

Большое значение здесь приобретает соотношение скоростей движения рычагов бедра и голени.

Постановка стопы на препятствие производится как на мякоть пальцев, так и на пяточную часть стопы, соответственно ударам: наружную, внешнюю стороны и собственно пяткой.

Удары данного типа являются вращательными (можно сказать, «составными вращательными»).

Если ударное движение несколько «передержать», т. е. дождаться того момента, когда р. бедра, пройдя апогей дуги основания к. вр. р. б., начнет приближаться к груди воина, появляется прямая возможность производства 4-го типа ударов (продольно голенью вперед).

Потенциальная прикладность удара значительная, тем не менее в боевых условиях использование его почти не производится. Причины этого выясняются.

Эффект удара значительный. Может использоваться в широком диапазоне скоростей. Развивается из любого движения ССЧ. Трудность в личном освоении усматривается в освоении координации т. н. «встряхивания» голени, относящейся к зависимостям движений поднятия р. бедра и сгибу-разгибу р. голени.

Недостатком является то, что голень сильно травмируется в подставках рук противника. Поэтому при производстве удара, учитывая вероятность подставки, следует быть готовым гасить имеющийся импульс подачей тазобедренного комплекса в направлении удара, сводя к минимуму реакцию препятствия на голень.

Тактической задачей является вывод противника на траекторию удара.

6. Продольно-вращательное движение р. голени в активном сгибе колена, при ударах пяткой сверху (раздел сгибов р.голени вовнутрь спереди в верхнем ярусе).

Перед рассмотрением этого типа ударов необходимо дать некоторые пояснения. Известно, что спереди возможно провести сгиб голени вовнутрь. В зависимости от разворота р. бедра вокруг своей продольной оси рычаг голени соответственно и наклонен к горизонтальной плоскости. В нижних ярусах этот тип ударов в большей части связан с незначительными перемещениями рычага бедра, т. е. механизм удара составляет чистый сгиб к себе вовнутрь рычага голени.

При производстве ударов в среднем и верхнем ярусах начинает все более сказываться влияние рычага бедра на механику движения голени. В этом случае механику удара уже составляет вращательное движение рычага бедра вовнутрь с активным сгибом р. голени.

Угол колена меняется от прямого до острого в момент хода колена по рабочему ходу дуги основания к. вр. р. бедра (по внутренней дуге!). Удар производится по всей ССЧ противника снизу доверху. Основной его эффект достигается при ударах сверху. В этом случае травмируются голова, ключицы, грудь.

За счет перемещения ССЧ воину представляется возможным привести длину рычага ноги на препятствие. Одной из примечательных сторон удара является то, что его можно использовать для активного снятия рук противника движением сверху вниз (для сбива рук).

Удар выступает для противника, находящегося с некоторым углом живота в стойке защиты, большой неожиданностью. Для воина опасность в производстве удара кроется в следующем. Если далеко отвести назад большой рычаг груди (завалить корпус), колено опорной ноги непроизвольно растянется. Противник, приняв ударную ногу на спину, выпрямится, и воин упадет на спину с высоты роста противника. Именно эти положения требуют специальной отработки.

Лонг-центр 2012-2015гг.