Удары за собой

1. Закрытие рычага голени назад (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику удара составляет вращение рычага голени из неподвижного в пространстве центра вращения - коленного сустава. В зависимости от разворота рычага бедра вокруг своей продольной оси характер вращательного движения рычага голени может быть вовнутрь-прямо-наружу. Освоение движения рычага голени прямо назад и вовнутрь особого труда не представляет. Здесь следует только «чтить» величину предварительного растяжения мышц-сгибателей голени. Это достигается открытием колена в движении голени вперед. Особую трудность представляет движение р. голени назад наружу. Это связано с тем обстоятельством, что очень трудно рассчитать оптимальное движение р. голени, так как препятствие оказывается затененным корпусом воина.

При наклоне корпуса вперед, а также при развороте стопы подошвой вовнутрь, указанные трудности на этом этапе обучения преодолеваются. Удар достаточно эффективен, однако следует беречь пяточные кости, так как возможен их ушиб и раздробление. В основном удар определен в нижний ярус, что диктуется длиной рычага голени. Движения ССЧ воина назад тесно связаны с данным типом ударов соответствующими величинами рабочих характеристик оснований конусов вращений тзб. сустава и р. голени.

Большое внимание во вращении голени назад следует уделить постановке рычага на препятствие. Для каждого направления назад (прямо-вовнутрь-наружу) существует не только свой угол постановки, но и своя зона производства. Для наружного удара р. голени назад удар заканчивается под ягодицей воина. Для удара голенью вовнутрь назад-сбоку, у колен воина. Для удара назад - у колена воина сзади, несмотря на то, что за счет вывода р. бедра вперед, казалось бы, можно шире варьировать точку постановки пятки на препятствие!

Тактической задачей является приведение противника на траекторию движения рычага голени за собой.

2. Вращение рычага всей ноги вовнутрь.

Механику удара составляет вращение рычага всей ноги вовнутрь из центра вращения - тазобедренного сустава. В принципе, движение рычага всей ноги наружу также возможно, однако, это связано с изменением угла колена, что приводит к типу ударов - вращение р. голени наружу. «Чистый» же удар р. всей ноги назад наружу имеет незначительный ход стопы, проходящий возле опорной ноги.

Вращение р. всей ноги назад вовнутрь производится во всех трех ярусах. Высота производства удара определяется степенью отведения рычага бедра, с одной стороны, а также наклоном корпуса, с другой.

Вращение р. всей ноги назад наружу и прямо производится только в нижнем ярусе. Удары представляется возможным формировать на базе перемещений тазобедренного комплекса (т. е. на «скрестных»).

Большое время протекания ударного движения ограничивает широкое использование ударного движения вовнутрь. Движения р.всей ноги прямо назад и наружу особенно эффективны при освобождениях от захватов противника сзади.

Тактическая задача - приведение траектории движения стопы через препятствие.

3. Усиленный сгиб рычага голени рычагом бедра (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику данного удара составляет усиленное закрытие рычага голени рычагом бедра в однонаправленном движении. Нельзя, однако, сказать, что вклад активного движения р. бедра в наружный, прямой и вовнутрь-назад ударов р. голени равноценен. В зависимости от индивидуальной подготовленности и природных данных соотношение движений рычагов варьируется. Тем не менее, указанный принцип остается. Наружу и прямо ударное движение производится в нижнем и среднем ярусах, вовнутрь - во всех ярусах. Следует отметить, что перемещая в пространстве тзб. комплекс, можно значительно улучшить условия исполнения удара, а также значительно увеличить силу удара, получив как следствие больший эффект. Наибольший процент данного типа удара приходится на удары вовнутрь. Это связано с тем обстоятельством, что удары вовнутрь не требуют никакого обеспечения своего протекания. Удары же прямо и наружу назад нуждаются в одновременном сгибе корпуса, т. е. использовании угла живота. Пользование двумя родами движений в бою требует более длительного периода подготовки и гораздо более глубокого двигательного рефлекса, что не всегда имеет место, что и объясняет высказанное выше положение.

Удар несет значительный импульс, вызывающий достаточный эффект поражения противника. При проведении ударов по корпусу противника угол колена выбирается до острого. В ударах следует опасаться подставок, приводящих к ушибу икроножной мышцы, что может лишить воина способности некоторое время перемещаться.

В зависимости от разворота р. бедра вокруг своей продольной оси формируется направление движения стопы: назад (прямо-вовнутрь-наружу). Плоскость движения рычагов бедра и голени может быть как совместной, так и составной (т. е. каждый из рычагов имеет свою плоскость развития движения, дающую определенное пространственное перемещение приведенной длины рычага ноги).

Удары представляется возможным формировать на базе различных перемещений тзб. комплекса. Тактической задачей является не только вывод препятствия на траекторию движения стопы, но и точный расчет соотношений движений рычагов бедра и голени. В противном случае не создается достаточного акцента, наблюдаются «провалы» ССЧ, не контролируется характер исполнения движения, затрудняется процесс производства удара.

4. Продольная голень (вовнутрь-наружу-прямо).

Механику удара составляет продольное движение рычага голени за счет движения рычага бедра вокруг тзб. сустава. Движение р. бедра вокруг тазобедренного сустава носит сложный характер, проявляющийся рабочим ходом тзб. сустава по поверхности вращения его от конуса вращения вертлюга таза.

Угол колена в этом типе ударов призван обеспечить продольную постановку р. голени на препятствие, используется только в подразгибах, всегда вторым номером. В зависимости от разворота р. бедра вокруг продольной оси движения голени могут быть: ирямо-вовнутрь-наружу (назад). Удар обладает большой прикладностью, легко разучивается, удобен в производстве. В основном практикуется его применение в нижнем и среднем ярусах, однако, за счет наклонов корпуса вперед возможно использование ударного движения и в верхнем ярусе.

На первых этапах обучения удару проблем не возникает. Дело в том, что в этот период «работает» естественный вис рычага бедра. Это значит, что р. бедра совершает вращательные движения из центра вращения - тзб. сустава, который находится как бы на донышке сферы. Указанная сфера-это многоточие предельных отклонений поверхности тазобедренного сустава от начального статического положения. Другими словами, когда тзб. сустав в пространстве не двигается, говорят, что он находится в естественном висе (на дне некоторого потенциально возможного объема вращения, или перемещения, тзб. сустава). При этом у рычага голени вполне определенная траектория движения, вполне определенные скорости на этой траектории, а также вполне определенный импульс.

При движении же тзб. сустава по поверхности собственного объема вращения характер движения р. бедра резко меняется. Он становится не вращательным, а поступательным (т. е. ему уже присущи два рода движения одновременно); резко меняется и набор показателей движения р. голени.

С перемещениями ССЧ удар связан через «линейные» тзб. комплекса. В ударе большое значение приобретает фаза создания условий передачи импульса препятствию. Особенно это касается тех случаев, когда используется не положение «виса», а выбирается некоторая рабочая хорда объема вращения тзб. сустава. Здесь уместно так называемое «соскальзывание под углом с препятствия» стопы постановки.

5. Разгиб голени (назад-наружу-вниз) назад.

Механику составляет активное раскрытие рычага голени за собой. Ударное движение - вращательное. Центр вращения - колено. Основное усилие опоры приходится на переднюю часть стопы (мякоть стопы, или мякоть пальцев). В зависимости от разворота р. бедра направление удара может быть: наружу-вниз-прямо (назад). Реакция опоры может приходиться и на внешнюю часть пятки. Удар широко варьируется. Может быть использован во всех ярусах. Обладает достаточной эффективностью. Следует помнить, что если коленный сустав будет жестко фиксирован в пространстве, в момент касания стопой препятствия, воин испытает «отсушку» голени. Избежать этого удается двумя способами: выбором условий передачи импульса или некоторой подачей коленного сустава за движением рычага голени. Следует помнить, что несмотря на некоторую автономию движения, система коленный сустав - голень обеспечивается начальными условиями со стороны р. бедра и тзб. комплекса. Поэтому, естественно же, первоначальный вывод в точку пространства, из которой начинается раскрытие колена, производится обеспечивающими структурами!

Тактическая задача двоякая. С одной стороны - приведение препятствия на траекторию движения, с другой - выполнение оптимального сгиба рычага голени в колене с последующим разгибом. Причем разгиб производить следует в пределах рабочего хода развернутого основания конуса вращения рычага голени! Здесь практический совет: «Не перебирать занос!»

6. Активное раскрытие рычага голени (наружу-прямо-назад) в продольном ударе.

Механику удара составляет продольное движение рычага голени назад за счет вращательных движений рычагов бедра и голени вокруг центров вращений, соответственно, тазобедренного и коленного суставов. Голень совершает поступательное движение, которое обычно характеризуют: назад - вниз. Величина смещения, определяемая как расстояние между начальной и конечной проекциями стопы на перпендикулярную голени плоскость, - незначительна. В зависимости от разворота р. бедра вокруг собственной продольной оси меняется направление удара голенью.

Удар достаточно эффективен, очень устойчив во всех видах защит противника, проводится в трех ярусах.

С одноименными движениями ССЧ совмещается. На этих типах ударов впервые проявился принцип соответствия скоростей движения рычага бедра со скоростью открытия угла колена, впервые были выделены ведущие и ведомые рычаги, установлены соотношения в характере их движения, определены методы использования, или способы производства (доразгиб, например, и пр.).

Тактическая задача состоит не только и не столько в приведении противника на траекторию движения р. голени, сколько в расчете рабочих ходов элементов ССЧ. На дальних дистанциях, например, нельзя «перебирать» угол сгиба колена, а на ближних дистанциях следует «чтить» рабочий ход рычага бедра!

Лонг-центр 2012-2015гг.