Заключение по разделу «Удары ног»

Закончены описания «единичных векторов» движений (ударов) ног вперед и назад. Становится ясным, что при наличии такого четкого распределения в материале движения рычагов ног появляется возможность сознательного, а не стихийного формирования боевого движения.

Характерно, что каждое движение (единичный вектор) можно дифференцировать достаточно четко по характеристикам: виду движения, выбору рычага - задатчика движения, возможных скоростей движения, диапазону прикладное™, создаваемых в перемещении усилиях, требуемых условиях передачи импульса препятствию, закону собственного непрерывного движения, организации перевода на нижележащие вращательные уровни, величине управляемости и др.

Это дает возможность не только непосредственного эффективного освоения движений, но и приобретение соответствующих качеств. Из «единичных векторов» «направлений» достаточно ясно усматривается и решается задача создания «линейных» типов ударов, за счет перемещения в пространстве плечевых суставов на тазобедренном комплексе.

Это в полной мере относится и к «скрестным», когда на коленно-голеностопной суставной организации развивается перемещение объемов вращений оснований конуса вращения рычага плеча и конуса вращения рычага всей руки!

Без такого пути невозможно сознательное освоение организации ударного движения, невозможно получение контролируемого усилия в системе ССЧ воина, невозможно создание оптимального эффекта движения!

Случайные выходы на т. н. «коронки» являются непроизвольным результатом поиска в длительной работе. Безусловно, что в практической деятельности устанавливаются определенные соотношения в движении рычагов. Однако, как это явствует из вышеизложенного, такие соотношения носят эпизодический характер, даже в пределах запущенной в движение системы рычагов, не выбирают все возможности создания наибольшего эффекта, а что особенно прискорбно, не могут служить рекомендациями другим воинам для обучения!

Будучи «вычлененными» из общей динамики движения, такие двигательные наборы не выбирают соотношения скоростей участвующих в движении рычагов, плохо «разносятся» в пространстве, не «ложатся» на условия передачи импульса препятствию, не управляются и пр.

Следует обратить внимание, что все удары вперед ногами воин совершает в треугольнике, а назад в трапеции хождения. При этом огромное внимание, точнее сказать, значение приобретает общая координация, при которой отведение назад одноименного плечевого сустава бьющей ноги составляет основу.

Следует учесть, что симметрия в ударах ногами, которая выбирается в названных способах освоения, - вещь довольно редкая. Несмотря на то, что при ведении боя используются треугольники и трапеции хождения, все они, как правило, разносторонние, т. е. обеспечивают асимметричные удары ногами, при которых имеет место статическая или динамическая занятость опорной ноги.

Эти случаи требуют обязательной комбинации «единичных векторов». Воин в ходе ведения боя вынужден «дорабатывать» углы, менять длины рычагов, подбирать условия передачи импульса препятствию и пр.

В зависимости от вида ударов: продольный, вращательный, поступательный-формируется не только точка постановки стопы, но и создаваемое при этом усилие, т. к. в противном случае можно повредить элементы собственной ССЧ.

Опыт является наиболее качественным советчиком в этом вопросе, а чувство удобства при производстве удара позволяет держаться в нужных рамках. При форсировании обучения, перескакивании на движения более высокого уровня возникает явление несоответствия между стоящими двигательными задачами и подбором средств их решения, что приводит к травмам, с

одной стороны, и неспособности создать двигательный эффект - с другой! Все это доказывает ошибочность выбранного пути освоения. Смена тактики или способов освоения движения позволяют относительно безболезненно решить этот вопрос.

Характерным является и то, что каждая из ног имеет возможность непрерывного движения. Движения как перед собой, так и за собой. При этом как сгибается, так и разгибается рычаг голени. Получилось так, что некоторые воины стихийно это положение «схватили» и отрабатывали одну из своих ног по их мнению «до совершенства».

Конечно же, это совершенство мнимое. Только через постижение закономерности отдельных двигательных сущностей рычагов, приведение их затем к общему центру вращения можно составить сложную композицию ансамблей рычагов при соблюдении двигательных соотношений в структурах движения.

Тысячелетняя застылость формы тайных обрядов (субкультура) давала, естественно, боевой потенциал. Длительные самоотверженные упражнения, связанные с самообороной без оружия, не могли не приводить к положительным результатам. Но что это было действительно в активе? Допустим, что имело место изумительное мастерство отдельного движения или определенных сочетаний. Разве все виды единоборств могли быть компенсированы данной емкостью? Конечно же нет!

Только школа позволила бы освоить рабочий набор необходимых двигательных навыков в каждом из разделов единоборства, а затем развить т. н. синтетические навыки исполнения. Теоретический же уровень механики в рассматриваемые времена не давал возможности существования собственно «школе». Это не значит, что таковые не возникали. Достаточно вспомнить «школу в зарослях» в XIV в. на Окинаве!

При освоении необязательно (да это и невозможно!) в совершенстве осваивать весь двигательный набор. Иногда достаточно иметь о нем определенное двигательное представление.

Но через поле своего «неумения» воин обязан активно проходить, не попадаясь на боевые действия противника. В США, например, в 80-е годы проводились бои профессиональных каратистов. Один из боев показал неспособность некоего Уоллеса («Суперноги») противостоять Родригесу, который, как пишет одна из газет, как поленом, обрабатывал ударную ногу Уоллеса, «имитируя» разрешенные подсечки. Бой, в конце концов, судьи остановили. Для «Суперноги» это был один из неприятных, долго запоминающихся случаев.

Следует отметить и то обстоятельство, что возможно набрать «единичных векторов» несколько больше, чем указано в таблице. Основные, принципиальные возможности рычагов, очевидно, выбраны. Открытия новых типов ударов показали бы диалектику искусства «бугей», приумножили его емкость, стали бы новой ступенькой в познании.

Хотелось бы остановиться и вот на каком крайне серьезном вопросе. Одного умения производить удары на снарядах оказывается недостаточным, чтобы выполнять их на противнике. С одной стороны, это связано с той помеховой обстановкой, которую создает противник своими перемещениями, подставками, накладками или имеющейся боевой стойкой.

С другой стороны, для проведения ударов воину необходимо войти в зону передачи импульса препятствию.

Таким образом, в подобной ситуации воин решает двойную задачу: входа в зону передачи импульса препятствию и связывания противодействия противника. Лишь при достижении этих условий возможно произвести передачу импульсов с рычагов ССЧ воина имеющемуся препятствию (уязвимым областям тела противника).

Способы для решения поставленной задачи следующие.

От ударной одноименной руки - к удару ею же, от ударной руки одной стороны тела — к удару рукой противоположной стороны, от накладок - к ударам, от подставок - к ударам,

от отведений (изменений траектории движений) - к ударам, от ударов ног к ударам рук, от смены (перераспределений) ударов одноименной руки в различных направлениях, от посадки в «потенциальную яму» - к ударам и т. п.

Естественно, способы будут набираться. Как, например, от серии - к акценту, но при этом логика не меняется: войти в зону передачи импульса и связать защиту противника, т. е. подготовить почву для удара. Работа на снаряде, исходя из сказанного, относится к проведению ударов на «подготовленной почве»!

При упускании фазы ведения боя, связанной с входом в зону передачи импульса и «связывания» действий противника, бой приобретает стихийно складывающийся характер, в нем присутствует большая доля риска и умозрительное везение, т. к. приходится «обмениваться» с противником только одним качеством: скоростью реакции!

Мало того! Вчистую теряется умение производить серии (оно упраздняется механически неправильно выбранной тактикой), теряется возможность комплексного использования ССЧ, построения какой-либо логики. Воин в таком случае «ложится на стихию одиночного удара», «тянет время ведения боя».

На этапах ввода рычагов воина в зоны передачи импульса препятствию наблюдается тенденция от «скрестных» - к «линейным», от «линейных» - к «направлениям» («чистым единичным векторам ударов»). Здесь имеет смысл задержаться в некоторой зоне передачи импульса и выработать возможности рычагов, которые у противника, естественно же, находятся в другом, нежели у воина, положении, со своими двигательными задачами, и не могут составить достойного сопротивления четко заданной «восьмерке» воина.

Так, например, если у противника не «ходят» плечевые суставы, можно левой рукой связывать его ударные руки, а правой рукой производить «линейные всем р. руки из тзб. комплекса» до получения необходимого эффекта! Другими словами, усматривается большая возможность употребить указанный принцип построения боя, который дает практическую возможность не только эффективно использовать свою ССЧ, но не получить в ответ ударов со стороны противника.

Таблица сравнительных возможностей единичных векторов ударов плечевого и тазобедренного концевиков вращений1

Плечевой концевик вращения (рука)

Тазобедренный концевик вр. (нога)

Вперед

1. Разгиб р. прпл. из локт. суст.

2. Вр. р. всей руки из пл. суст.

3. Усиленный рычагом плеча разгиб рычага предплечья.

4. Вр. р. плеча из пл. сустава

5. Вр. фиксир. угла локтя при прод. опоре р. предплечья.

6. Вр. фиксир. тупого угла локтя при опоре р. прпл. под углом.

7. Продольное движение рычага прпл. с активным локтевым разгибом.

8. Продольное движение рычага прпл. с активным локтевым сгибом.

9. Вращение р. прпл. при развороте р. плеча вокруг своей продольной оси.

Вперед

1. Разгиб р. гол. из кол. суст. +/+

2. Вр. р. всей ноги из тзб. суст. +/+

3. Усиленный рычагом бедра разгиб рычага голени. +/+

4. Вр. р. бедра из тзб. сустава +/+

5. Вр. фиксир. угла колена при прод. опоре р. голени. +/+

6. Вр. фиксир. тупого угла колена при опоре р. голени под углом. +/+

7. Продольное движение рычага голени с активным коленным разгибом. +/+

8. Продольное движение рычага голени с активным коленным сгибом. +/+

9. Не имеется.

+) - знак одинаковости.

1Данная таблица имеет несколько измененные названия «единичных векторов ударов» тзб. концевика вращений, произведенные с той целью, чтобы более наглядно показать полное соответствие организации построения ударов рычажными системами ССЧ.

Из сказанного следует, что при изменении начальных условий построения движения меняется не только форма, но и содержание ударов, что ярко подтверждается типами «единичных векторов ударов» тзб. концевика вращений, производимых назад!

Анатомические особенности, как и основные функции, у плечевого и тазобедренного комплексов различны. Различны, соответственно, и типы ударов, производимых назад.

Это лишний раз подтверждает правильность положения об обязательном освоении элементов движений, последующей их связи на основе сочетаний, с дальнейшим приведением к общему центру вращения.

В специальных главах «Теории рукопашного боя» авторы планируют дать механические разделы, в которых будут отображены следующие положения:

- построения конусов вращений рычагов ССЧ;
- зависимости двухцентровых вращательных организаций, приводящих к закону непрерывности ведущего рычага;
- построения объемов вращений рычагов ССЧ;
- сочетания разноуровневых вращательных организаций;
- построения основных типов движений через объемы конусов вращений;
- последовательности освоения организации синтетического набора на «приведенной длине рычага» и т. д.

Лонг-центр 2012-2015гг.