Броски

Одним из самостоятельных видов боевых действий, производимых воином, являются броски. Несмотря на то, что у человечества имеется достаточно богатый арсенал бросков, наука о них только начинает развиваться. Огромнейший вклад в мировую теорию борьбы внес выдающийся японский педагог, просветитель и тренер, основатель дзюдо - КАНО ДЗИГОРО (1860-1938). Благодаря ему был основан и продолжает существовать Кодокан - современный институт дзюдо, с собственными научно-исследовательскими учреждениями и борцовскими комплексами.

Основная трудность состоит в том, что в настоящее время отсутствуют понятия, которыми следует обозначить виды бросков, происходящие при этом процессы, конечные результаты действий и т. п.

Это не значит, что нет языка борьбы. Есть, и достаточно понятный. Однако, этот язык не отвечает наибольшему приближению к сути дела. Для того, чтобы его понять, следует большую часть смысла додумывать. Другими словами, современный язык борьбы - это лишь некоторое приближение к сути происходящего процесса, но далеко не обозначение этого процесса. Спрашивается: «Ну, и что же?» Ведь понять-то, в принципе, можно. А там на практическом опыте дойти до сути.

А ведь давно известно, что только понятия укладываются в зависимости. Невозможно построить закон, не обозначив входящие в зависимость величины. Теория познания утверждает закономерную поступательность в своих процессах. От простого к сложному, от частного к общему, при этом изучение движений понятий, их связи, их взаимопереходов...

Вот простейший пример. Наставник предлагает провести бросок, выполняемый ногами. Постороннему человеку, даже хорошо знающему борьбу, можно только догадываться, что хотел сказать наставник. То ли «ногами» лежа в «ножницах ног», то ли отхват, то ли подхват, то ли подсечки, то ли обвив! Даже в случае названного конкретно броска, например, подхвата, о соотношениях рук и ног в броске можно только догадываться. Ибо противника можно выводить

в бросок как на подходе, так и на отходе, только руками, или же используя соотношения рук и корпуса, рук и ног, в различных сочетаниях пары сил.

Как бы там ни было, что бы ни говорилось, существующей теорией не удается определить воину четкую двигательную задачу. Создать приближение иногда удается, однозначно задать двигательную программу - нет. Для того, чтобы решить поставленные задачи, предлагается следующее.

Определимся в механике бросков, излагаемых в данной теории. Отвлекаясь от имеющейся классификации, отметим, что броски могут происходить в случае приложения к ССЧ противника пары сил. (Положение № 1).

Приложенная к ССЧ противника пара сил может быть либо только со стороны ног, либо только со стороны рук, либо от смешанных усилий. (Положение № 2).

В зависимости от длины плеча в прилагаемой паре сил при тягах рук (основной способ бросков) броски производятся через опору (подставку) в нижней, средней, верхней сферах. (Положение № 3).

В зависимости от точки приложения силы и положения тела воина броски производятся принципом создания верхней асимметрии усилия, или нижней асимметрии усилия. (Положение № 4).

В отмеченные положения и имеющиеся о бросках представления введем механическую интерпретацию.

1-й общий тип бросков. Броски, выполняемые тягой рук:

а (Через опору в нижней сфере (стопо-коленной):

- передн., задн., боков, подсечки;
- скручивание при упоре его ног стоп;
- передняя, задняя подножки;
- скручивания на осаженных ногах.

 -

 б (через опору в средней сфере (коленно-бедренной):

- упором ноги в колено;
- отхват;
- подхват;
- упором колена в колено прот.;
- подсад;
- бедро;
- упором таза в таз прот. сзади;
- ножницами ног на корпус прот.;
- скручивание через бедро;
- упором ноги в подкол, сгиб пр. сзади.

 -

в (через опору в верхней сфере (бедренно-плечевой):

- через грудь;
- через плечи вперед;
- «мельницы».

 -

 -

 -

2-й общий тип бросков. Броски, выполняемые асимметрией верхнего усилия:

- стягивание в падении за противником;
- стягивание в падении перед противником;
- стягивание в падении сбоку от противника;
- падения «вместе назад»;
- броски с коленей, в развороте;
- броски через колено назад;
- сворачивание через касание своим коленом пола противника вперед.

 -

 -

3-й общий тип бросков. Броски, выполняемые асимметрией нижнего усилия:

а) руками:

- захват пяток со сбивом голеней противника плечами;
- «ножницами» рук на голень противника;
- сведением ног противника;
- броски прямым, обратным захватом ног противника;
- броски захватом пятки с упором в подходящий ярус противника;

  -

б) ногами:

- «ножницами» ног на голень противника спереди;
- «ножницами» ног сбоку;
- «скручивание» ногами вперед-назад;

 -

в) смешанным захватом ног противника:

- сваливание упором ноги в живот противника при смешанном захвате его ног;
- сваливание бедрами, при захвате ног противника в подкате.

 -

-

-

Определим рабочее понятие броска. Бросок - выполнение боевого действия над ССЧ противника, осуществляемого: 1) определенным захватом, 2) на всем протяжении траектории движения ССЧ противника, 3) при различной степени его сопротивляемости, при которой вертикаль ССЧ противника приводится в пространственное положение неконтролируемой позы с последующим пассивным падением или падением сопровождения.

Что дает такая постановка вопроса? Оказывается, не только программу действий к очевидной цели, но и границы приложенных усилий к ССЧ противника. В данном случае имеет место несколько иной методологический подход к решению проблемы броска.

В настоящее время что получается? Воин входит в захват и начинает «прикидку» приема, одновременно «вытаскивая» противника в исходную позицию. Время между тем идет, силы теряются...

При знании т. н. «единичных векторов бросков» открывается следующая перспектива. Воин уже по началу боевых действий оценивает положение противника, «примеряя» к его ССЧ наиболее соответствующую модель разложения вертикали! Стойка противника и производимые им захваты корректируют вначале принятую модель «развала ССЧ».

При таком подходе к броску у воина в сознании рисуется приведенная вертикаль ССЧ противника с необходимыми на ее «развал» усилиями. Воину предельно ясно, какие углы

сообщить ССЧ противника, чтобы под действием силы тяжести началось ее падение, а также предельно ясно, на каком этапе падения сообщить дополнительный импульс.

Главное здесь то, что представляется возможным резко ограничить бесполезный (паразитный) набор промежуточных движений.

Деятельность воина по броску носит планируемый характер и позволяет в жестких рамках намеченного механического эквивалента развить свои усилия, при этом четко варьируя ими.

Другими словами, воин «открывает глаза» на противника. От стихийной сумятицы, необузданных бездарных движений воин переходит к экономному поведению, в котором «работают» следующие звенья фаз:

1. Захват, вход в дистанцию, «чувство» тела противника. Фаза взятия в опоры ССЧ противника.

2. Выбор оптимального режима «слома» вертикали с прогнозом возможных со стороны противника помех.

3. Создание пары сил в набранной схеме, с варьированием прилагаемых усилий как в сторону увеличения, так и в сторону их уменьшения.

4. Действия по варианту сопротивления противника, при невозможности максимальным усилием провести прием, фаза использования сопротивления. В 4-й фазе одна логическая посылка может смениться другой, другая - третьей и т. д., т. е. возникает «боевой ручеек», который необходимо решать в указанной последовательности заново.

Естественно, напрашивается вопрос, почему большинство школ не идет по указанному пути, а различными способами (от отработки «коронного» броска до усредненной универсальности) решают стоящие перед воинами задачи?

Однозначный ответ, по всей видимости, вряд ли кто даст.

Во-первых, трудности в создании эквивалентной механической схемы.

Во-вторых, отсутствие понятий в работающих парах сил и неиспользование в них соотношений, длин рычагов и пр.

В-третьих, отсутствие единичных векторов бросков. Обучение ведется комплексами двигательных наборов, которые не будучи освоены раздельно, в свою очередь становятся камнем преткновения, влияющим на устойчивость, создание максимальных усилий, управляемость собственными элементами ССЧ.

Авторам хотелось бы обратить внимание вот на какой вопрос. В разделе «Удары» под единичными векторами понимались движения рычагов в ограниченных центрах вращений. Как следствие движения рычага (рычагов) в условиях передачи импульса препятствию, возникал удар.

«Единичные векторы бросков» - оптимальные движения ограниченного числа рычагов в данной схеме приложенной пары сил. Как следствие движения рычагов — «развал» вертикали ССЧ противника.

Т. е. при единичных векторах ударов мы вначале выбирали рычаг, затем из активного центра вращения начинали его перемещать в пространстве, четко соотнося с выбранным набором «работающих» на этот рычаг мышц. При этом у нас были вполне четкие представления о предельных возможностях рычажно-мышечного содружества по скоростным, пространственным, временным и другим показателям.

Выбирая условия передачи импульса препятствию, мы, собственно, формировали затем вторую фазу ударного явления с целью планируемой физиологической реакции.

Отвлечемся на миг от начальных условий, влияющих на вид броска. Представим равнозначность проведения любого из них. Теперь для того, чтобы произвести бросок, необходимо

приложить к ССЧ противника некоторое усилие, которое выведет вертикаль ССЧ в положение неконтролируемого поддержания равновесия с последующим падением. Значит, вся задача в усилии на «развал» вертикали ССЧ противника! Мы выше отметили, что усилие это прилагать можно по-разному: то ли тягой рук через опоры в ярусах, то ли асимметриями усилий.

Следовательно, существует элементарное оптимальное усилие, приводящее в намеченной форме приложения к развалу вертикали ССЧ.

Таким образом, говоря об ударе, мы объединяем явления ударного движения и передачи импульса (в случае единичного удара - привязываемся к простейшему движению рычага).

В случае броска говорим о приложении усилия на развал ССЧ противника (в случае единичного броска привязываемся к минимальному усилию, приводящему к указанному эффекту). Т. е. в бросках присутствует только одна фаза - направленного во взаимодействии (в контакте) с противником усилия.

Если сравнить бросок с ударом, можно сказать, что бросок - это растянутая фаза передачи импульса препятствию удара! Авторы обращают внимание на то обстоятельство, что вычленение понятий в теории рукопашного боя носит аналогичный другим наукам характер. Без знания азбуки изучаемого предмета практически невозможно не только составить о нем понятие, но и использовать уже имеющиеся у человека двигательные навыки.

Обратимся еще к одному белому пятну в практике бросков. Вполне очевидно, что от того, каким образом тело противника падает на землю, зависит его последующее состояние. Естественно, что границы этого состояния довольно широки: от неизмененного перемещения ССЧ противника в пространстве до мощных ударов о землю с различной степенью повреждений.

Следовательно, на первых этапах обучения воинам необходимо освоить технику приложения такого усилия к ССЧ противника, которое приводит к невозможности удержания противником равновесия с последующим падением противника. Эту фазу можно назвать «фазой падения под собственной силой тяжести». В дальнейшем воины осваивают падения «сопровождения». Это т. н. «фаза падения под действием направленного усилия противника», в которой особое место занимает механика приведения противника на препятствие с таким расчетом, чтобы создать удар противника об это препятствие. В открытом поле таковым является земля, вросший камень и пр.

Известно, сколь плодотворно развивались национальные виды борьбы. Подчас можно лишь удивляться прозорливости наставников в даваемых ими советах. Подготовка в борьбе, отработка исходных ситуаций, устранение типичных ошибок, механика решения вопросов - замечательны. Все это - прекрасное наследие самоотверженных людей, посвятивших себя борьбе. Тем не менее, использовать это все следует позже. Вначале должна быть суть -создание направленных усилий на требуемый эффект (броска, болевого, удушения). Рождается механическая модель, затем к ней подбираются средства. Как-то само собой получилось, что средства стали довлеть, заслонили механическую модель, стали жить самостоятельно.

Вот тому простой пример. Книга В. И. Силина «Дзюдо». Берем раздел бросков, проводимых в основном руками. Там даны передняя подножка и бросок через плечо. Если мы вспомним механическую интерпретацию бросков, данную несколько выше, то заметим, что передняя подножка — бросок тягой рук через опору в нижней сфере, а бросок через плечо — бросок тягой рук через опору в верхней сфере. Диаметрально противоположные опоры, требующие самостоятельного решения. В конце концов неважно, в какой последовательности броски изучать. Принципиально не столь и важно замечание авторов. Главное, что отсутствует лес, которого за деревьями не видно. А вот несколько позже, когда у воина появляется механическая модель броска, т. е. представление о силах на выведение ССЧ противника в позицию произвольного, или создаваемого падения, книга замечательного автора, приведенная выше, станет буквально букварем.

Учитывая тот факт, что имеется достаточно материала по борьбе, и предложив в качестве пособия книгу В. И. Силина «Дзюдо», авторы в описании бросков уделили внимание механике, прикладности, тактике броска, его связи с ССЧ воина.

Последнее замечание относится к величине создаваемого усилия. Если усилие создается активными руками при пассивных подставках в трех ярусах, то даже здесь его величина различна в зависимости от доли корпуса и ног. Для пары активных рук-ног распределение усилий носит вообще сложный характер.

Лонг-центр 2012-2015гг.