Группа В

Броски, выполняемые тягой рук через опору в верхней (бедренно-плечевой) сфере:

- бросок через грудь;
- бросок через плечи с разворотом;
- бросок через плечи прямо (т. н. «мельницы»).

В данном разделе рассмотрены броски третьей группы 1-го общего типа бросков. Ввиду того, что плечо приложенных к ССЧ противника сил со стороны воина мало, броски этого типа требуют значительных усилий. В этих бросках вертикаль ССЧ противника перемещается или разворачивается вокруг центра вращения, лежащего несколько ниже плоскости развития усилия рук воина.

Бросок через грудь.

Механику броска составляет приведение ССЧ противника в пространственное положение непроизвольного падения, осуществляемое парой сил: активной - от рук воина, полуактивной - от подставки груди. В первой фазе броска производится захват противника спереди, как правило, двумя руками воина подмышками и «вы-тяг» его на дугу живота. В этот момент воин сосредотачивает основное внимание на отвесах ног противника, собственно и создавая это положение. Затем, несколько прогнувшись назад, воин вокруг своей груди разворачивает туловище (б. рычаг груди) противника руками так, чтобы спроектировать падение противника на спину. Активным сгибом вперед-вниз-влево воин сообщает телу противника достаточный для травматического падения импульс, затем разнимает замок своих рук. Прикладность приема значительная, координация несложная. ССЧ воина в момент броска горизонтального перемещения не имеет. Тактическая задача - войти в захват противника двумя руками с замком на спине.

Примечание.

Сам прием достаточно прост. Трудность составляет «поимка» отвесов ног противника и развитие последующих адекватных усилий.

 

Бросок через плечи вперед, захватом руки, без падения.

Механику броска составляет переворот «контура длины приложения сил» на 270° от следующей пары сил.

- 1-я пара - активной тяги рук в верхней сфере;
- 2-я пара - полуактивной (опорно-направляющей) от плечевой линии спины воина.

В первой фазе броска воин производит захват правой руки противника и подворачивается под него так, чтобы грудь противника оказалась плотно прижатой к спине воина.

Как правило, захватывается запястье и локоть противника. Продолжая тягу руками, воин плавно сгибается вперед, оседая на свои колени. Затем руками и спиной за счет разгиба коленей завершает бросок. Характерно, что если воин будет продолжать только сгибаться, наступит момент, когда противник начнет «сползать» под действием тяжести с плеч воина и без включения разгиба коленей. Смысл же состоит в том, чтобы на практически безусловное падение противника наложить усилия пары сил от рук и спины воина, которые не только бы активизировали падение противника, но и активно вели его!

Прикладность приема значительная. В момент броска ССЧ воина горизонтального перемещения не имеет. Тактическая задача - вывести противника из равновесия вперед, чтобы использовать встречное движение.

Примечание.

Для того, чтобы не терять устойчивость, нужно держать в боковом зрении свои ноги.

Если возникает угроза потери захвата руки противника, своей внутренней рукой воину необходимо внахлест снаружи захватить шею противника, после чего проделать фазу собственно броска.

Характерной ошибкой является нарушение соотношения в работе рук и спины, которое связано с тем, что воин торопится бросать. Следует помнить, что натягивание противника на свою спину следует производить плавно, гася инерцию при соприкосновении так, чтобы она не сбивала воина с ног, а переходила органически в его наклон вперед.

И последнее. Не следует развивать «столбового» усилия руками. Руки должны очень чутко варьировать тягу противника, чтобы вовремя подправить технические упущения, вплоть до того, что если на последних фазах броска воина все же «повело» вперед, - восстановиться руками о падающее тело противника.

Мельница.

Прием относится к серии т. н. «выводов в пассивную высоту», т. е. к такому выводу противника, из положения которого он совершает пассивное, активное, полуактивное падение.

Следует отметить, что подготовительная часть падения (вывод противника на высоту начала падения) открывает последнему массу перспектив защиты! Захват ССЧ противника производится через одноименные рычаги предплечья и бедра. Затем следует «взваливание» противника на плечи воина. Рассмотрим само взваливание. Если воину развернуться на 90°, т. е. оказаться в сагиттальной плоскости противника, то за счет имеющейся тяги за руку противник гораздо легче «накинется» на плечи воину, который к тому же, внутренней рукой произведя захват р. бедра, активно себе помогает ею.

Заметим, что работать воину в приеме в основном приходится большим рычагом груди и рычагами ног. Фаза «сбрасывания», следующая за «взваливанием», может быть активной, полуактивной и пассивной и выполняться как перед собой, так и в сторону.

Направление броска зависит от того, имеет ли ССЧ воина импульс в момент касания плеч воина или нет. Если момент инерции не погашен - целесообразнее бросать по ходу, в сторону. Если противник «осел» на плечах воина - целесообразнее бросать перед собой.

Замечания.

Мы отметили, что сами «взваливания» составляют как бы некоторую автономию в приеме, которая позволяет к ним подходить с одной меркой, а собственно к падению - с другой. Ведь что такое как не облегчение взваливания - мельница с коленей?

И далее. Если имеющуюся инерцию мы развиваем на мельницу сбоку, и в этом случае еще можно говорить о связанных фазах, то мельница перед собой содержит совершенно два разорванных движения, разделенных большим промежутком времени.

Это замечание позволяет подойти к движению обеспечения броска данного типа как к автономному и решить ряд атлетических задач. При полностью уясненной схеме воину представляется возможность провести редкий по красоте бросок этой серии, который в первом приближении можно назвать «переворот руками в касании шеи». Смысл его: воин начинает тягу ССЧ противника за руку, разворачивается к нему боком, подсаживается и, коснувшись плечами пояса противника, включает на подхват снаружи свою внутреннюю руку. В резком винте противник падает!

Лонг-центр 2012-2015гг.