2. Общий тип бросков

Броски, выполняемые асимметрией верхнего усилия:

- падение за противником;
- падение перед противником;
- падение сбоку;
- вместе назад;
- с коленей, с разворотом;
- через колено назад;
- сворачивание через спину с касанием коленом татами.

Данный тип бросков требует некоторого уточнения. Дело в том, что если учитывать страховку противника, броски приобретают характер переводов в борьбу лежа. Под таким углом зрения они в большей части борцовской практики и проходят.

В рукопашном бою данные эволюции по переводу противника в конечное положение используются и как самостоятельные акты со своими эффектами, и как подготовительные мероприятия для последующих боевых действий воина.

Казалось бы, что путь этот не самый ближний к достижению цели. Но дело, оказывается в том, что производимый эффект лежит в прямой зависимости от многих факторов, начиная от стойки противника и кончая реакциями на производимые действия. И подчас выгоднее тактически использовать положение противника для переводов в борьбу лежа, чем «искать» профиль удара, например.

Приведем один из примеров единоборства. В ближнем бою воин пытается атаковать противника ударами рук. Последний защищается. Всем известна ситуация, за которой следует команда «брэк».

Если в этой фазе воин от ударов руками переходит к захвату противника и выполняет падение за ним, ему открываются голова, корпус, пах противника для ударов внутренней рукой и возможность пустить в ход внутреннюю ногу, если того потребуют обстоятельства. В этой ситуации в первой фазе падения за противником у воина была также возможность как развить удар по определившемуся в падении противнику, так и формировать удар головой последнего о татами.

Делая вывод из краткого замечания, отметим, что перевод противника в положение борьбы лежа носит емкостный характер, в котором возможны различные варианты действий воина, а главное - получение широкого поля деятельности с соответственно большим количеством ожидаемых эффектов.

Слово «асимметрия» обозначает наличие основного усилия в данном случае, приложенного к плечевому уровню противника, которое вызывает не столько вращение элементов вертикали ССЧ, сколько ее пространственное перемещение, в результате которого теряется способность противника удерживать определенную стойку.

Падение за противником.

Механику броска составляет усилие в верхней сфере (на грудь противника), создаваемое в падении воина за противником, которое поступательно перемещает в пространстве вертикаль ССЧ последнего до окончательного касания татами спиной.

В первой фазе броска производится захват противника. Как правило, руки и татами на противоположном плече (ключице, груди, шее). Далее следует выход на левую ногу (внешнюю опорную ногу) с последующим развитием движения воина вперед, за фронталь противника. Последующая фаза броска - оседание в положение «парашютик», в которой воин дотягивает противника до требуемого положения. Есть в приеме одна тонкость. Если не зайти за руку противника, последний рефлекторно окажет ею сопротивление, даже если этого не произойдет, у воина не получится полноценная тяга, т. к. не удастся оптимально наклониться: мешает рука противника.

В случае, когда противник успевает собраться и набирает угол живота, воин толчком левой руки в поясницу противника и правой в грудь развивает ход большого р. груди противника назад и формирует последующее его падение.

Прикладность приема значительная. Имеется возможность ударить противника головой, произвести удар рукой сверху в голову и пр. При выполнении приема следует в боковом зрении удерживать угол живота противника, чтобы корректировать усилия развала вертикали. ССЧ воина в приеме перемещается вперед зигзагом: в сторону - вперед!

Движение вперед состоит из двух поддвижений: рывка вперед и осаживания (парашютика), которое требует некоторого предварительного «микровыпрыгивания» вверх!

Тактической задачей является незначительный отбив руки противника вовнутрь, за которым следует указанный прием.

Падение перед противником.

Механику броска составляет развал ССЧ противника вперед, выполняемый в падении воина перед противником на спину.

В первой фазе производится традиционный захват противника, после чего следует тяга его на себя. Далее воин, сгибая колени, падает на спину, увлекая за собой противника. Следует помнить, чтобы колени воина были сведенными, далеко от груди не отходили, а главное, шли бы мимо корпуса противника, т. е. противник приводится сбоку от р. бедра воина. Руки воина расположены так, чтобы держать закрытым живот.

Далее воин разворачивается на 90° к противнику и накладывает на его корпус сверху свои ноги, создавая подобие перпендикуляра, прижимающего противника к татами. Левой рукой и правой ногой формируются удары по голове и корпусу противника, соответственно.

В случае возможных попыток противника в момент касания татами выйти сверху на воина последний отжимается от противника р. бедра. Чтобы эти попытки присечь, воину требуется падение перед противником совершать, предварительно отбив руку того вовнутрь, и не столько тянуть противника вперед, сколько осаживать на коленях. Тогда проблемы решатся автоматически: у противника не возникает рефлекторного сопротивления, а срабатывает механизм координации при осаживании!

Прикладность приема значительная. Если требуется сопутствующая травма противника, его опускание вниз производится подбородком на колени воина, или проектирование груди на колени, после чего выполняются указанные выше эволюции. Однако, по некоторым этическим соображениям, достойный воин не причиняет противнику полумеры (данный удар, несмотря на болезненность, не обладает ярко выраженным физиологическим эффектом), а уважая природу последнего, решающий удар наносит в кратчайший срок, не мучая противника!

Примечания.

Имеются некоторые варианты приема:

а) за счет прогиба назад воин, упершись тазом в средний ярус противника, имеет возможность силового развала вертикали ССЧ противника;

б) возможен подбив бедром воина бедер противника, вызывающий некоторый его сгиб, после чего следует фаза тяги руками.

Некоторые школы имеют диаметрально противоположную логику в исполнении приема: одни требуют осаживания на колени, затем «раскатки» противника вперед, другие - тяги ССЧ противника вперед без разлома ее! Учитывая справедливость и обоснованность доказательств представителей указанных направлений, попытаемся самостоятельно понять, какие начальные условия рождают тот или иной способ исполнения приема.

Падение сбоку.

Механику сваливания составляет развал вертикали ССЧ противника, выполняемый асимметрией верхнего усилия в падении воина сбоку от противника.

В первой фазе броска воин захватывает руку и шею противника, затем разворачивается почти на 180°, осаживает его и слегка подбивая бедром назад, падает на бок, увлекая за собой противника.

Особое внимание следует обратить на именно последнюю эволюцию сваливания. Воин, собственно, формирует вначале свое положение «сидя», после чего ССЧ противника «раскладывается» движением падения вбок. Механика приема достаточно сложная. Рассмотрим некоторые варианты.

Вариант 1. Противник не «осаживается», а наклоняется вперед, закрепляясь при этом. В этом случае воин ставит свою правую стопу на внутреннюю часть правой стопы противника и за счет усилий тяги рук «разваливает» об опору ноги ССЧ противника вперед-влево. При этом противник вынужден осаживаться на свою левую ногу.

Вариант 2. Противник не дает прогибом корпуса выполнить его наклон. Воин, слегка подбивая тазом нижний (средний) ярус противника, вынуждает того создать угол живота, после чего формирует осаживание.

Примечание.

У сваливаний, производящихся при движении противника вперед, всегда возникают реакции сопротивления, которые тем устойчивее, чем менее подготовлен противник к падению вперед. Это порой неучитываемое качество приводит к невозможности выполнить прием или к большим травмам плечевых суставов при отработке, т. к. партнер воина, выставляя вперед руки, буквально «втыкается» ими в татами.

Следовательно, все сваливания вперед следует производить в ключе т. н. «природного безопасного движения», т. е. в пределах той координации, которая является естественной для ССЧ вообще. Это значит, что боковым зрением следует держать ноги противника, не переводить вертикаль его ССЧ далеко вперед, не спешить, формировать легкий наклон корпуса, затем сгиб коленей, затем «приседание», а уже как финал - разваливание!

Вместе назад

Механику броска составляет развал вертикали ССЧ противника, осуществляемый асимметрией верхнего усилия, создаваемого падением воина вместе с противником назад.

В первой фазе броска воин правой рукой сверху захватывает шею противника эдаким крючком. Затем, несколько обвисая на руке захвата, разворачивается влево так, что оказывается у противника слева, несколько смещенный за фронталь противника назад. Слегка подбивая ягодицы противника тзб. суставом, воин выполняет падение назад, окончательно приводя в падение противника также назад. В фазе касания татами воин может за счет разгиба коленей «растянуть» противника плашмя на спину. Прикладность данного сваливания значительная. Наиболее рациональным представляется проведение ударов ногами по корпусу противника.

Тактической задачей является заход противнику за спину. Это достигается проходом (или нырком) под руку противника, выполняющую захват воина, с последующим наложением руки на шею и вышеуказанными далее эволюциями.

С коленей, с разворотом.

Прием еще называется через плечи с коленей, в падении вперед. Механику броска (сваливания, перевода) составляет развал вертикали ССЧ противника вперед, осуществляемый асимметрией верхнего усилия воина при падении вперед. В первой фазе броска воин,

произведя захват правой руки противника, разворачивается на 180° и начинает опускание (оседание) на колени. ССЧ противника в этот момент набирает угол живота. В момент касания коленями татами воин, удерживая руку противника у своей груди, начинает наклоняться вперед, как бы «стелясь» на татами. Затем, коснувшись локтями татами, воин поднимает свой таз, добрасывая ССЧ противника на спину. Прикладность броска, а прием практически ближе к броскам, чем к сваливаниям, значительна. Трудность составляет, как правило, «сворачивание» противника.

У воинов слишком высоко находится таз, за счет ненабранных углов живота коленей, что вынуждает противника упираться.

Прием проводится и силовым порядком, через вращение б. р. груди противника от пары сил: тяги руками и упора тзб. сустава в средний ярус противника. Важно также не потерять имеющуюся инерцию ССЧ противника в нижнем положении, т. е. не «придавить» себя телом противника, а прокрутить его через центр вращения, расположенный в районе коромысла ключиц воина!

Примечание.

Иногда очень удобно в низкой стойке, когда противник «бодается», резко развернуться к нему спиной и, просовывая правую ногу между его ног, оказаться глубоко внизу, в опоре на сильно согнутой левой ноге. В этом случае особого труда для дальнейшего вышеуказанного броска уже не требуется: противник практически оказывается в ловушке, которую упором вперед себе приготовил.

Через колено назад

Прием не только иногда называется броском упором ноги в живот противника, но и проводится по-другому, хотя исходная механика одинакова для всех вариантов! Механику броска составляет развал ССЧ противника вперед, осуществляемый асимметрией верхнего усилия в падении воина назад с использованием подвижной опоры колена в живот противника. За счет именно опоры и различаются броски. Если в нижнюю часть живота противника воин упирает стопу - бросок называется упором ноги в живот. Если в живот противника упирается колено воина - бросок упором колена в живот. Если противник тянется только руками воина -бросок называется «через голову назад».

В начальной фазе броска воин двумя руками как бы накидывает плоскость ладоней на плечевые суставы противника, заставляя того чуть согнуться. Затем накладывает ладони на коромысла ключиц со стороны спины так, чтобы пальцы утонули под мышками противника. Опускаясь на ягодицы, воин продолжает тянуть за собой противника. Коснувшись татами, воин продолжает перекат назад, вводя в действие рычаг бедра. В это время колено воина как бы «чиркает» по животу противника снизу вверх. На тяге рук и опоре колена и развивается окончательный переброс противника через голову. Очень внимательно следует держать руки воина. Вначале они работают на «тягу», затем выполняют роль «салазок», на которых противник «прокатывается» над воином. Неучет этих факторов приводит к тому, что воин кладет противника на ключицу, ломая ее. Так как существует много мнений по поводу именно этого броска, выделим наиболее значительные моменты, помогающие воинам правильно формировать будущую технику.

Во-первых, нужно согнуть предварительно руками корпус противника.

Во-вторых, произвести захват сверху противника так, чтобы была возможность осуществления тяги вперед.

В-третьих, оседать следует так, чтобы наклон корпуса противника привести на поднятое вверх бедро воина.

В-четвертых, следить за своевременным отключением тяги рук, приводя их в положение «салазок» для прокатывания по ним противника.

Сворачивание через спину, с касанием коленом татами. Винт на корпус противника спереди и др.

Механику броска составляет развал вертикали ССЧ противника вперед, осуществляемый асимметрией верхнего усилия, создаваемого в падении воина влево-назад при кручении вокруг собственной продольной оси. Бросок по своей идеологии - асимметрия усилия за счет скручивания вокруг своей оси. Если говорить абсолютно точно - за счет вращения вокруг вертикали ССЧ воина создание скручивания.

В первой фазе броска воин производит захват шеи противника рукой, а затем, прижимаясь боком к животу противника, начинает собственное вращение влево вокруг

вертикали ССЧ. При этом, отваливаясь назад, воин начинает тянуть противника вниз, проектируя свое опускание на левое колено. Если противник оказывает сопротивление, воин легко «разводит» его, подавая свой тзб. сустав чуть вверх (т. е. создавая момент от руки захвата и упора бедра, «нарабатывая» угол живота противника!).

Коснувшись татами коленом, воин «сворачивает» свой угол живота и, определив опору колена и тягу руки, переворачивает противника на спину. При положении на колене имеется несколько вариантов использования положения, но все они характеризуются присутствием хорошей тяги захваченной рукой воина, так что особых проблем здесь не возникает.

Очень эффективно просматривается прием, когда воин, обвиснув на противнике, затем как бы «сламывает» вертикаль его с подбивом таза и тягой руки, а затем в четко рассчитанном выходе на свое колено буквально вихревым характером снимает противника со стойки!

Дальнейшие боевые эволюции воина связаны с ударами по голове противника, которая оказывается под правой рукой воина; в неблагоприятных условиях развиваются удары и по корпусу противника.

Варианты исполнения приема:

а) силовой «развал» ССЧ противника указанной парой сил;
б) мягкий подбив среднего яруса противника тзб. суставом воина с последующим скручиванием;
в) вход с имеющимся моментом кручения вокруг собственной вертикали ССЧ, а также различные комбинации по времени и усилиям указанных способов.

Тактическая задача: производство захвата за шею, которая никакой трудности не представляет, так как воспринимается как обычный захват, как правило, без мысли противника о броске таким неудобным способом. Как это ни парадоксально, с точки зрения противника производство данного «винта» воином не воспринимается угрожающе. Над этим вопросом, очевидно, следует еще немало поработать, так как иногда наиболее эффективные приемы, особенно этих разделов-переводов (сваливаний), как-то не воспринимаются серьезно противниками!

Лонг-центр 2012-2015гг.