Вид № 2. Ногами внизу. Ножницами на голень противника спереди.

Механику броска составляет развал вертикали ССЧ противника, осуществляемый парой сил от ножниц воина на голень противника внизу. В первой фазе броска воин подкатывается под ноги противника с таким расчетом, чтобы стопой снаружи зацепить внешнюю часть стопы противника (как правило, левой ногой воин прихватывает правую стопу противника, правой ногой - левую ногу противника).

Затем воин свободной ногой упирается в захваченную голень противника чуть ниже колена и, создавая пару сил, сваливает противника спиной на татами. Эффект приема простирается от сваливания, когда противник может оказать сопротивление, сваливания с группировкой противника и без, до травмы коленного сустава уже в положении стоя. Все зависит от того, как приложены усилия ног воина, с одной стороны, и на каком отрезке времени развиваются - с другой.

Прикладность приема довольно значительна. Особенно целесообразен при промежуточном положении воина лежа. Для того, чтобы получить рабочие положения рычагов ног, воин, выполняя захват, должен ногой зацепить стопу противника так, чтобы у него была возможность сгибать-разгибать колени (другими словами, воин должен иметь углы коленей, чтобы совершать рычагами ног эволюции сваливания).

Прием прост. Тактическая задача - обеспечить мероприятия безопасного подката под ноги противника, или, оказавшись в положении лежа, не теряться, а сразу приводиться к

выставленной вперед ноге противника.

Примечание.

При невозможности выполнить прием на сваливание, но в то же время при имеющейся необходимости влиять на противника воин производит захват и наносит удар свободной ногой в подколенный сгиб противника, травмируя колено!

Ножницами на всю длину ног противника сбоку.

Механику сваливания составляет развал ССЧ противника, осуществляемый ножницами ног воина на всю длину р. р. ног противника. В данном приеме для противника производимые воином эволюции создания пары сил и сваливания не являются опасными. Прием существует как средство перевода противника в борьбу лежа.

Из положения лежа (как правило под градусов 30 к фрон-тали противника) воин левой ногой производит захват ног противника сзади, а правой ногой, упираясь в паховый угол, сваливает противника на спину. Захват может быть произведен и правой ногой воина ног противника спереди, тогда сваливание производится левой ногой воина в подъягодич-ную область. Смысл приема в том, чтобы вызвать перемещение вертикали ССЧ противника в пространстве, но не дать захватом ног восстановить равновесие. Прием несложен. Особенно проходит, когда противник выполняет бросок обратным захватом воина. Дистанция для выполнения приема - ближняя.

-

Скручивание вперед (назад).

Механику броска составляет перемещение вертикали ССЧ противника, осуществляемое рычагами ног воина при вращении собственной ССЧ вокруг продольной оси внизу лежа.

В первой фазе броска (сваливания) воин из средней дистанции выполняет падение назад на руки с таким расчетом, чтобы пропустить ноги противника в раствор своих ног. Затем воин, держа в боковом зрении ССЧ противника, начинает вращения по часовой или против часовой стрелки, держа свою вертикаль перпендикулярной сагиттальной плоскости противника. В момент касания ногами ССЧ противника положение ног воина - разнесенные по длине голеней противника (одна внизу, другая вверху).

Далее следует срабатывание пары сил, приводящее противника к падению вперед (назад). Угол живота воина усиливает скручивание. Прием достаточно эффективен. Руками воина можно усилить и угол живота. Тактическая задача: привести ноги противника в раствор ног.

Лонг-центр 2012-2015гг.