Вид № 3. Смешанным захватом рук и ног воина внизу.

Упором ногой в живот противника при захвате рукой и ногой воина пяток противника внизу.

Механику броска составляет развал ССЧ противника, осуществляемый парой сил от руки и ноги воина, выполняющих захват пяток противника внизу и упора ноги в паховый угол последнего.

В первой фазе броска воин подкатывается под противника так, что оказывается лежащим на левом боку, захватив правым голеностопом правое ахиллесово сухожилие того, а правой рукой голень противника спереди свободной ноги.

Затем левой ногой воин, упираясь в паховый угол противника, сваливает того на татами.

Усилие сваливания можно варьировать от легкого падения до тяжелого падения головой о татами. На первых этапах освоения приема очень важно выработать рефлекс на захват ног противника рукой и ногой воина.

Для того, чтобы прием получался эффективно, необходимо рассчитать время на реакцию вертикали ССЧ противника, чтобы не «перебирать» усилия, а адекватно решать перемещение вертикали противника. Угол вертикали ССЧ воина следует формировать под градусов 30 к фронтальной плоскости противника.

Для того, чтобы иметь возможность работы ногами, воину необходимо следить за углами живота и коленей, в противном случае нечем будет сваливать противника.

Прикладность приема довольно значительна во всех тактических задачах: как переводов в борьбу лежа, так и самостоятельного боевого действия.

Прием относительно свободно проходит, так как отвал воина назад противник практически как угрожающий не воспринимает. Тактическая задача: «поймать» мысленный треугольник (руку и ногу захвата и ногу упора), спроектировать его на татами и развить.

Подкат снизу в упоре ногами в голени противника при захвате руками воина его пяток.

Механику броска составляет развал вертикали ССЧ противника, осуществляемый парой сил от рук и ног воина, разнесенных по длине ног противника внизу. Бросок наиболее удобно производить в случае низкой стойки противника, при упорах воина и противника корпусами друг в друга.

Воин, отводя назад голову, из этого крайнего положения начинает медленно, по траектории нырка, идти на основание шеи, затем производит кувырок вперед, оказываясь сидящим у ног противника так, что разведенные ноги воина касаются р. р. бедер противника чуть выше колен.

В следующей фазе броска воин, захватывая руками под своими рычагами ног пятки противника, создает пару сил на сваливание противника на спину.

Прикладность приема достаточно высока, однако не всегда удается рассчитать дистанцию. Если дистанция оказалась больше требуемой и до ног противника имеется еще расстояние, следует на руках совершить «подскок» к ногам противника. Это сделать легко, так как еще имеется инерция от кувырка.

Если дистанция оказывается много меньше требуемой, воин «накатывается» на ноги противника. В этом случае в тренировочном процессе могут повредиться колени условного противника.

Наиболее удачным в приеме является то, что ноги воина оказываются в момент касания татами ССЧ противника сверху, что дает возможность нанести удар пяткой по корпусу противника сверху.

Тактической задачей в приеме является обеспечение безопасности падения воина вперед. Следует учесть, что воин в падении оказывается уязвим также от ноги противника. Чтобы обезопасить себя, воину необходимо при падении вперед страховать руками нижнюю часть живота и пах. Остальную защиту можно произвести, совершая отвороты, отклонения, развороты, подставки и пр.

Лонг-центр 2012-2015гг.