Захваты шеи

Захват шеи дугой локтя (сбоку - спереди).

Механику захвата составляет ущемление дугой локтя воина шеи противника сбоку-спереди различной силы. Наиболее часто проводится при наличии некоторого острого угла между фронтальными плоскостями ССЧ воина и противника. Точка касания локтевым углом шеи противника может производиться в секторе сбоку-сзади-на противоположной стороне. На горло локтевой сгиб руки воина приходится при захвате шеи противника сзади. В этом случае говорят об удушении противника рычагом прпл. сзади.

Для производства захвата воину следует привестись к противнику на среднюю дистанцию. Захват производится через различные тактические приемы. Одним из них является имитация действий левой рукой воина на корпусе противника. Последний рефлекторно опускает руки, что и используется воином.

Другим способом является завод правой руки воина на спину противника под мышкой левой руки. Затем следует скольжение локтевого сгиба по спине противника. На последней фазе скольжения делается волновое движение корпуса воина назад, чтобы пропустить левую руку противника вниз, затем сближение и окончательное производство захвата.

Для одной руки захват шеи противника выполняется, как правило, с единственной целью: обеспечить точку приложения скручивающему вертикаль ССЧ усилию.

В таком положении противника легко проходят сворачивания противника через голень, бедро, тзб. комплекс. Удается производить чистые сворачивания верхней асимметрией усилия, бедра и пр.

Наиболее характерной ошибкой является:

- несоответствие на шее противника усилия захвата предстоящему действию воина;
- неправильное направление тяги, раскладывающее парные усилия.

При сцеплении рук воина возникает новая ситуация, когда захват начинает «работать» самостоятельно именно в рамках своего движения. В этом случае его ближе всего можно отнести к удушениям.

Захват шеи рычагами предплечий спереди.

Механику захвата составляет ущемление шеи противника спереди, осуществляемое сведенными р. р. предплечий воина. При ведении боя у воина оказываются иногда поднятыми на уровень головы противника руки. Это-то положение и используется для данного захвата. Воин быстрым движением накладывает оба рычага предплечий на основание шеи противника так, что шея последнего оказывается между рычагами.

Сводя локти, воин производит захват шеи. Это положение очень удачно используется для производства скручиваний противника, осаживаний на колени вперед. Собственно, последующие боевые действия воина относятся к броскам, выполняемым верхней асимметрией.

Наиболее часто возможность использования захвата представляется при фронтальных положениях борющихся. Характерной ошибкой является нефиксированное усилие сведенных рук воина, что приводит к срыву опоры на шее.

Захват шеи противника р. прпл. снизу, спереди.

Механику составляет ущемление шеи противника рычагом правой руки воина снизу, в наклоне противника к поясу воина. Как правило, кисть правой руки воина непроизвольно усиливается левой рукой в замках кистей, давая комбинированный захват и, следовательно, увеличивая силу захвата.

Прием проводится спереди. Противник мог и сам наклониться, например, производя захват ног воина на бросок прямым захватом ног, а мог быть и переведен в указанное положение левой рукой воина, наложенной на затылок. Захват производится как с целью удушения, так и как запрещение противнику производить дальнейшие эволюции над ССЧ воина.

Комбинированные захваты шеи.

Вначале у авторов было намерение рассмотреть каждый вид захватов по отдельности, как это делается в теоретической литературе. Затем возникли следующие соображения. При использовании одной руки возможен только один вид захвата - дугой локтя. При этом возможны два промежуточных положения: касание шеи рычагом плеча и касание шеи р. предплечья.

При рассмотрении захвата шеи противника двумя руками воина практически возможны варианты захватов несцепленными руками и захваты замком рук.

Эти замечания позволили свести в комбинированные захваты приемы, имеющие одинаковую двигательную основу (если говорить совсем предметно, - одинаковую механическую логику!)

И последнее замечание. Слово «комбинированный» в данном разделе обозначает то обстоятельство, что к рычагам рук воина, выполняющим собственно захват, придаются обеспечивающие двигательные звенья работы кисти (сцепление кистей, захват собственной кистью своей одежды или одежды противника и т. п.).

а) Захват шеи противника несцепленными рычагами предплечий, с захватом собственных обшлагов кистями рук, спереди.

Механику захвата (удушения) составляет суммарное усилие от действия своеобразных «ножниц», составленных из р. р. предплечий, при активной работе рычагов плеч. Глядя на рисунок, станет ясно, что если не захватывать кистями собственных обшлагов, невозможно построить вращение рычага предплечья, т. к. отсутствует жесткий центр вращения. При захватах обшлагов кистями воин, «давя» на свои локти, сводит указанные ножницы рычагов

предплечий, производя необходимый эффект. В построении ножниц возможны варианты захвата кистью руки воина со стороны спины прихваты одежды противника.

Наиболее целесообразно данный захват производить спереди.

Следует помнить, что в этом положении у воина полностью открыто туловище.

Противник очень легко может освободиться от захвата воина упором больших пальцев подмышек воина, или ударом ребрами рук вовнутрь в основания ребер воина.

Исходя из этого замечания, следует так прилагать усилие, чтобы не создавать тактического преимущества противнику. Это значит, что данный захват (удушение) наиболее целесообразен как способ освобождения от противника, прихватившего корпус воина спереди для броска через грудь, например!

б) Захват шеи противника углом локтя в замках рук, сзади.

Механику захвата (удушения), как показано на рисунке, составляет сложная комбинация срабатывания рычагов предплечий воина, начиная от наложения угла локтя правой руки воина на горло противника и кончая отжимом левой рукой головы противника вперед. В первой фазе исполнения приема воин оказывается у противника сзади и производит «захлест» на себя правой рукой так, что угол локтя оказывается лежащим на горле противника. Затем следует накладка левой кисти воина на собственное правое запястье, для увеличения силы захвата. Несколько прогибаясь при этом назад, воин «разваливает» вертикаль ССЧ

противника назад, после чего, прихватив своей правой кистью одежду на левом коромысле ключицы противника, освобождает левую руку и, давя ею на затылок противника, завершает захват (удушение).

Прием, естественно, координационно сложен, достаточно эффективен. До сих пор решаются «ключи» освобождений от него, справедливо ставя прием в раздел наиболее опасных.

Замок, указанный на рисунке, может иметь различный вид. Это может быть захват правой кистью воина обшлага собственной одежды, это могут быть сцепленные в конце концов кисти и т. п. Смысл всех этих поисков состоит в одном: дать рычагу предплечья неподвижную точку вращения, чтобы нарастить усилия рычагом плеча!

Как видно из рассуждений, принципиально вопрос не меняется. Какой вывод можно сделать из сказанного?

1. Имеются захваты на шею углами локтей раздельных рук;
2. Имеются захваты на шею углами локтей сцепленных в замок рук;
3. Имеются захваты несцепленными рычагами предплечий;
4. Имеются комбинированные захваты шеи противника, связанные с привлечением обеспечительных прихватов кистей воина;
5. В комбинированном захвате ведется поиск точки приложения усилия, к которой формируется опора длины приведенного рычага.

В комбинированных захватах нашли себе жизнь еще одни удивительные приемы. Это приемы скручивания.

Авторам редко приходилось наблюдать скручивания в европейской практике. Дело в том, что те незначительные сведения, которые вывозятся побывавшими в странах Востока представителями Западного мира, столь разрозненны, логически не подготовлены, а иногда, чего греха таить, частично или полностью искажены, что даже имеющиеся механики исполнения приемов не «ложатся» в какой-либо курс обучения. Не привилась в России, например, борьба «джиу-джитсу», несмотря на то, что книга по борьбе была опубликована в 1905 году и, пожалуй, на более высоком уровне, чем пособия доктора Краевского по гантельной (силовой) гимнастике!

Обратимся не в столь далекие времена. С 1968 года практиковалась в СССР после бума с фильмом Акиры Куросавы «Гений дзюдо» система каратэ. А директивой зам. МО СССР д-0117 от 07.07.84 года («О запрещении каратэ в спортивных учреждениях») каратэ, как система, кажется, канула у нас в стране в Лету. На этих двух примерах авторы хотели бы показать только одно: вычлененная сама для себя любая система непременно рухнет, если не будет поддерживаться социальной необходимостью, - это во-первых. И если есть необходимые заменители создаваемых этой системой эффектов, которые не только легко контролируемы, но и более быстро осваиваемые, а главное, при случае забираемые (как оружие у воинов в армии, например). Подготовка же выносливых высококоординированных, развитых воинов может и должна проходить на безобидных видах спорта, не рождающих животного самолюбия и жестокости, - это во-вторых. Авторам приходилось в своей практике выслушивать массу мнений по поводу занятий боевыми разделами и практике применения полученных при этом навыков.

Вопрос более сложен, чем кажется на первый взгляд. Сейчас отметим только то обстоятельство, что нож в руках хирурга и хулигана режет тело, практически, одинаково. Разнятся, однако, цели этих действий.

В связи с тем, что имеется необходимость поражения противника именно способами рукопашного боя и только его средствами, обучение теории и практике боевых эволюции, естественно, должно производиться. Для того, чтобы это обучение носило эффективный характер, было лишено мистики и ремесленничества, имело понятийную основу, а не было наитием, - пишется данная книга.

Если же теперь человек (тренер), которому предписано заниматься именно рукопашным боем, будет «воротить» от предлагаемого здесь материала - значит, что это активно проявляющий себя бездельник, демагог, недоумок или замаскированный враг!

При такой определившейся позиции авторов продолжим разговор о предмете. Авторы просят извинения у обучаемых воинов, но без посылок, о которых принято судить как о лирических отступлениях, очень неясна идеология любого предмета вообще, рукопашного боя, в частности.

Скручивания производятся двумя руками воина, при различных комбинированных захватах. Рассмотрим некоторые виды скручиваний.

Лонг-центр 2012-2015гг.