Скручивания спереди

Следует отметить еще и то, что в данном разделе разговор ведется только о скручиваниях на шею противника:

а) Скручивание головы противника локтем при захвате другой рукой воина основания шеи противника сзади.
б) Скручивание головы противника кистями рук воина спереди.
в) Скручивание головы кистями рук воина при наклоне б. р. груди противника к поясу воина.

Скручивание головы противника локтем при захвате другой рукой воина основания шеи противника сзади.

Механику скручивания составляет приложение пары сил от локтя в голову спереди и тяги кистью основания шеи противника сзади, обеспечивающее запредельный отворот головы противника.

В первой фазе приема воин «захлестывает» свою руку на спину противнику, прихватывая одежду (или одноименное основание шеи) противника кистью.

Затем, как указано на рисунке, локтем свободной руки, под подбородок противника, формирует усилия скручивания руками, запредельно отводя голову противника назад-вниз.

В самой механике создания усилий, выборе плеча сил, соотношения сил и пр. имеется большой набор возможностей. Все зависит от того, с какой целью производится данное скручивание. Для обеспечения броскового движения - это один набор указанных параметров. Для отжимов противника от себя - другой набор. Следует отметить также, что скручивание можно производить и собственно с целью травматизации шеи противника посредством скручивания.

Скручивание головы противника кистями рук воина спереди.

Механику приема составляет приложение пары сил от рычагов рук воина на голову противника по Х-образной косой, приводящее к запредельному развороту головы последнего. В первой фазе приема воин производит накладку левой руки на затылок противника сверху слева. Затем правой ладонью, упираясь в подбородок противника слева, формирует недостающую для разворота головы силу, заставляя голову противника запредельно разворачиваться.

Данный тип скручиваний, в основном, используется как фактор освобождений от захватов противника или как средство перевода противника на удушение сзади.

-

Скручивание головы кистями рук воина, при наклоне большого рычага груди противника к поясу воина.

Механику приема составляет вращение головы противника, осуществляемое парой сил от р. предплечья воина снизу от подбородка и наложенной на затылок противника сверху второй руки воина, при наклонах противника вперед. Обычно прием проводится от фазы защиты воина. Наиболее удобно для этого положение проходящего в ноги воина противника, т. к. не надо самому выбирать наклонное положение атакующего.

Правой рукой воин делает мах вовнутрь так, что рука «захлестывается» на шею противника. Захватив правой кистью внизу подбородок противника, воин накладывает сверху на затылок противника ладонь левой руки и скручивает голову против часовой стрелки.

Из всех скручиваний этот - наиболее опасный. В тренировках, как правило, само вращение не отрабатывается. Прием проходит по всем номенклатурам: как средство защиты, как средство переводов в другие эволюции, как средство удушения, а также как способ создания травмы своей именно динамикой.

Скручивание сзади.

Механику приема составляет вращение головы противника, производимое от пары действующих сил рычагов предплечий спереди и сзади на голову противника. В первой фазе приема воин, находящийся позади у противника, правую руку кладет на полудугу коромысла ключиц противника так, что рычаг предплечья воина лежит накрест, а подбородок противника упирается в правую тыльную кисть воина.

Затем, накладывая левую ладонь на затылок противника, воин созданной парой сил разворачивает голову противника вправо. Прием в большей части служит промежуточной фазой дальнейших боевых эволюции воина (удушающего зхв. сзади, например).

Примечание.

В разделе захватов шеи приемы скручиваний используются только как средства, обеспечивающие перевод противника в более качественные захваты, т. е. использовались как движения обеспечения. По своей сущности, как мы отмечали, скручивания являются звеньями в движениях захватов. Тем не менее, скручивания имеют и самостоятельное звучание. В разделе «Освобождения» они будут рассматриваться как способы ликвидации захватов противника, т. е. начнут звучать самостоятельной единицей.
В данном разделе не рассматривается подпункт «Захваты шеи противника пальцами», так как данный вид (тип) захватов входит в специальный курс подготовки, связанный со специфической формой ведения боя воином.

Лонг-центр 2012-2015гг.