Захваты корпуса

а) Прямой захват корпуса противника спереди, под мышками, дугами рук воина, в замке.

Наиболее часто проводимый захват. Проводится спереди, сбоку, сзади на корпус противника. Выполняется последовательно: вначале воин «запускает» левую руку под мышку противнику, затем правую руку так, что противник оказывается в вилке рук воина. В заключительной фазе захват завершается взятием замка кистей воина.

Данный захват трудностей в своем исполнении не вызывает, является достаточно мощным, позволяет эффективно решать задачу приложения одной из пар сил от рук воина на корпус противника.

Основное назначение данного захвата - обеспечить скручивания вертикали ССЧ противника в приемах, проводимых с любой стороны захода на противника.

 -

 -

-

 -

б) Захват корпуса противника сверху, под мышками, при наклоне противника в пояс воину, замком рук.

Противник в указанное положение наклона большого р. груди вперед приводится либо усилиями воина, либо оказывается в нем сам, при производстве проходов в ного-ярус воина. Часто случается, что захват производится со средней дистанции захватов; в этом случае не

представляется возможным провести замок рук воина. В таком случае захват производится боков противника под мышками.

Наиболее часто захват практикуется в броске противника через колено (через голову) воина назад.

Руки воина в захвате работают вначале на тягу противника на себя, затем выступают своеобразными полозьями, через которые прокатывается противник, не травмируя ключицу воина! Наибольшую опасность представляет момент, когда противник схватывает руки воина на своей груди и валится на спину, увлекая воина головой вперед. Самое неприятное, что у воина руки захвачены, страховаться в падении нечем, а своей спиной противник сверху накрывает голову воина.

Авторы не помнят случаев, чтобы воин во время этой эволюции в той или иной степени не травмировал голову.

Есть несколько практических рекомендаций на этот случай. Наиболее рациональным является в этой ситуации воину резко осесть («отдать» таз), пропуская далеко вперед меж ног противника свою впередистоящую ногу. Эта эволюция приводит воина в положение «сидя», противник же, находясь по-прежнему в наклоне, импульсом садящегося воина прокручивается собственным кувырком вперед.

При достаточном самообладании воина можно выполнить в указанной ситуации еще одно не слишком сложное мероприятие защиты. Развести ноги, осаживая таз, одновременно упираясь в живот противника рычагами предплечий. Обстановка такая, что чем сильнее тянет противник, тем больнее упирает себе в живот продольные оси предплечий воина.

Все остальные способы, которые возможно использовать, на этом периоде обучения представляют определенную техническую, координационную трудности, требуют некоторых значительных условнорефлекторных механизмов воина.

Захваты корпуса противника комбинированными хватами.

а) Захват дугой руки со спины, сверху, с фиксированием хвата кисти на противоположном боку противника.

Одно из наиболее практикуемых в борьбе движений. В первой фазе исполнения рука воина накладывается на коромысло ключицы противника, так что р. плеча лежит на нем. Затем следует некоторый сгиб локтя воина и прихват кистью одежды на противоположном боку противника. Рука воина в конечном положении лежит на спине противника под углом градусов в 30 к горизонтальной плоскости № 1 ‹ 1.

Последнее, что следует отметить: захват может практиковаться как самостоятельный в паре сил, так и составной частью других захватов, выполняемых уже двумя руками воина.

 -

б) Захват дугой руки со спины, под мышкой, с фиксированием хвата кисти на противоположной лопатке противника.

Также один из самых естественных хватов, применяемых в борьбе. Однако, если при хвате сверху противник сгибается, то хват со спины имеет тенденцию прогибать пояснично-крестцовый отдел позвоночника противника в отрицательный угол спины. Начинается захват с того, что воин, просовывая под мышку противнику свою руку, вращает ее вверх так, что кисть приходится на противоположную лопатку, которую хватом кисти воин и фиксирует. Если воину работать р. плеча, спина противника испытывает нагрузку к набору отрицательного угла спины, если же воин производит работу р. предплечья, а еще ближе кистью, большие рычаги корпусов противников в этом случае имеют некоторый уже положительный угол спины, т. е. набирается в этом случае угол живота. Захват используется как самостоятельно, так и в работе двух рук воина.

 -

-

-

в) Захват локтевого угла сверху и корпуса противника сзади (руки и пояса).

Наиболее часто практикуемый захват во многих видах борьбы, за который ведется большая позиционная борьба. Имеет несложное выполнение, хорошо накладывается на все перемещения ССЧ противника. Применяется при выполнении бросков тяги руками через три яруса, бросков верхней асимметрией усилия.

Очевидно, кажущаяся простота данного вида захватов и порождает наиболее значительные ошибки в механике их исполнения. Мы отмечали, что захваты носят емкий характер. С одной стороны - это могут быть основные болевые или удушающие движения. С другой - это вспомогательные движения для последующих боевых эволюции воина. Наконец, с третьей - это движения освобождения. В данном случае следует «приводиться» к вспомогательным движениям, движениям обеспечения.

Воин правой рукой, несколько отжимая левую руку противника, делает эволюцию из небольшого посыла своей руки вперед, у пояса противника, затем, вращая руку вокруг продольной оси р. плеча, сгибает немного ее в локте и «затягивает» на себя так, что кисть оказывается фиксированной на поясе противника.

Левая рука воина мягким быстрым движением чуть сверху накладывается на правый локоть противника.

Кто наблюдал борющихся, обратил внимание на огромное время, потраченное на поиск указанного захвата. Это положение заставляет рассмотреть ряд недостатков.

1. Воины не представляют общей схемы ССЧ противника. Тяги, которые выполняются воинами над ССЧ противника, не относятся к определенной подготовке, а носят хаотический характер.
2. Воин не управляет рычагами тяг. Они (рычаги) не разворачиваются в пространстве по закону восьмерок, а находятся в потенциальных двигательных ямах; в лучшем случае в одной из возможных плоскостей судорожно сгибаются-разгибаются (т. е. тянут-отталкивают).

Лонг-центр 2012-2015гг.