Захваты рычага руки

А) Захваты кисти

1. Ущемление большого пальца.

Механику приема составляет запредельный сгиб большого пальца кисти противника, выполняемый ладонью воина. Прием очень прост в исполнении. Удобен тем, что руки противника при единоборствах довольно часто оказываются в зоне действий рук воина, что дает возможность производить прием, специально не готовя обеспечительное движение.

В первой фазе движения воин накладывает на кисть противника, захватившего его одежду, ладонь руки так, что большой палец противника оказывается накрытым кистью воина. Затем может следовать дополнительный «прихват» другой кистью воина захваченной руки противника, чтобы последний не отдернул руку. После того, как кисть противника окажется зафиксированной указанным способом, следует собственно ущемление б. пальца.

В зависимости от того, на какую руку противника воин производит прием, следуют способы ущемления б. пальца. Ущемиться он может двояко:

- при производстве сгиба пальца следует ущемление срединной фаланги пальца;
- при производстве отворота (отжима) б. пальца по ходу разгиба кисти следует ущемление концевой фаланги и связанных с нею анатомических структур кисти.

Наиболее часто прием удается при фронтальных положениях борющихся. Основная тактическая задача воина в данном приеме состоит в выборе цели производства движения. Здесь возможно произвести три варианта:

- отжать указанными двумя ущемлениями от себя руку противника с целью снятия захвата последнего;
- ущемить б. палец с таким расчетом, чтобы выполнить конвоирование или переход к другим более соответствующим действиям;
- и, наконец, разрушить структуру пальца, не давая противнику возможности пользоваться во время единоборства рукой.

В зависимости от выбранной задачи следуют время и величина создаваемых воином усилий.

2. Ущемление фаланг оснований раздельно захваченных пальцев кисти противника (указат. + средн.; безым +миз.).

Механику приема составляет запредельное отведение по ходу разгиба кисти попарно захваченных пальцев противника: указательного + среднего одной рукой воина, и безымянного + мизинца - другой рукой воина.

Прием достаточно эффективен, так как через болевые ощущения пальцев противника производится одновременный переход на запредельный разгиб кисти. В большей части, собственно, так и происходит: указанный прием-ключ к захвату (ущемлению) запредельным разгибом кисти противника.

Наиболее целесообразен прием при попытках противника произвести захват одежды воина, когда атакующая рука имеет разведенные пальцы.

Координационно прием достаточно сложен, так как требует точности движений рук воина, хорошей управляемости в «подборе» положений захвата (ведь рука противника не статически замерла в пространстве, а перемещается!). Тем не менее, прием очень часто проходит.

Надобность в приеме следующая:

- освободиться от противника;
- сорвать планируемые действия, посадив болевым ощущением на колени;
- сломать фаланга оснований пальцев, лишив противника возможности действовать одной рукой.

Все эти эволюции воин должен очень четко представлять, чтобы не терзаться традиционным вопросом русской интеллигенции: что делать?

Вообще авторы должны заметить: отсутствие двигательной задачи - такая же повсеместная практика, как и отсутствие программы поведения вообще у всех людей, не только у воинов, которым авторы адресуют эту книгу.

Если вообще движение человека в нравственной, этической, биологической и пр. сферах определено потребностями, то движение в смысле перемещения в пространстве и ведения боевых эволюции также должно происходить под потребностью. Таковой является поставленная выше задача (надобность) самим собой или наставником!

3. Ущемление фаланг пальцев кисти противника запредельным сгибам-разгибом пальцев.

Здесь так же, как и в случае с большим пальцем, наблюдается двойной эффект: при сгибах пальцев болевые ощущения наблюдаются в средней и ногтевой фалангах, при разгибах пальцев - в фалангах оснований. Причем, сгиб пальцев производится на руке противника, выполнившего хват одежды воина, разгиб же пальцев руки противника уместнее производить во время движения руки противника к воину.

Прием начинается с того, что воин одной рукой прижимает захватившую его одежду кисть противника к себе, затем другой рукой (ладонью) упирается в четыре средних фаланги кисти противника. Вторая фаза приема - сгиб пальцев. Прием сгиба, в основном, связан только с освобождением от захвата, после которого следует планируемая атака воина.

Прием разгиба может иметь более широкий диапазон: им можно сломать как одиночные пальцы противника, так и все четыре.

Для слома пальцев следует умышленно «приводиться» к захвату одного или двух пальцев. Существует специальная технология т. н. «крючков» кистью воина, которые буквально «стригут» пальцы противника. Методика этому разделу производится на более отдаленных этапах постижения боевого искусства бугей.

4. Ущемления кистевого сгиба (скручивание, сгиб).

Большинство школ, ведущих обучение рукопашным единоборствам, начинают изучение захватов с серии «альфа», т. е. начальных «элементарных приемов», которые впоследствии составляют ёмкую эффективную базу проводимым боевым движением воина. К числу таких первых приемов и относится названный выше.

По некоторым соображениям мы не можем выпустить из боевой практики в предыдущих разделах указанные приемы и начинаем рассматривать ущемление кисти, лишь дав представления об ущемлении суставов (фаланг) пальцев.

В конце концов не столь важно, откуда начинать отсчет приемов. Гораздо важнее иметь их полный набор.

Механику данного приема составляет запредельный разворот кисти противника, осуществляемый двумя руками воина. В первой фазе приема воин производит накладку левой кисти на большой палец правой руки противника так, что четыре малых пальца воина лежат на мякоти б. пальца противника. Затем этой же левой рукой воин слегка разворачивает наружу кисть противника. Во второй фазе приема воин свою правую руку накладывает на свою левую так, что большие пальцы перекрещиваются. Кисть противника «лежит» в ладонях воина. Двумя руками воин формирует усилие скручивания кисти противника наружу. При некотором критическом угле возникает болевое ощущение, которое все нарастает.

Прием характерен своей простотой, эффективностью, надежностью захвата. Следует отметить, что он лежит «ключом» целого ряда боевых движений, начиная от защит со всех направлений ножа и кончая освобождениями в захватах противником спереди и сзади воина! То усиленное внимание к данному приему, которое уделяется всеми, независимо от направления школами, вполне себя оправдало. Во всех формах и содержаниях проводимых движений (освободительных, болевых, вспомагательно-обеспечительных и пр.).

Прием отрабатывают при различных мышечных противодействиях противника. Для увеличения прилагаемой силы к напряженной руке противника воины кладут захв. кисть себе на грудь и «дорабатывают» большим рычагом груди. Прием относится к движениям «скручивания». Возможен и сгиб кисти, когда эволюции производятся в одной плоскости!

Лонг-центр 2012-2015гг.