Б) Болевые локтя:

- скручивание;
- разгиб;
- сгиб.

1. «Слом» локтевого сустава (локтя) упором р. предплечья, при ущемлении (захвате) кистевого сгиба.

Механику приема составляет отведение р. предплечья противника наружу-вниз, до положения запредельного сгиба локтя, которое происходит от двух рук воина, через предварительное ущемление кистевого сгиба противника. В первой фазе исполнения приема воин, захватывая левой ладонью мякоть большого пальца противника, разворачивает его кисть несколько наружу. Затем создают правой рукой сдвоенное усилие на кисть, как в приеме сворачивания кисти противника. Разница в том, что в чистом сворачивании добиваются боли в кистевом сгибе, здесь же только фиксируется рычаг предплечья. Фиксируется так, что любое изменение его положения причиняет противнику боль.

В последней фазе исполнения приема воин ведет наружу-вниз-назад рычаг предплечья противника, при этом локтевой сустав закрывается (происходит сгиб). Кисть противника должна при этом пройти касательно р. плеча противника. При некотором дальнейшем отводе р. прпл. противника возникают резкие болевые ощущения в локтевом суставе.

Следует отметить, что прием может привести к полному разрушению локтевого сустава. Боевое движение отвечает всем возможным требованиям: может быть направлено как на освобождение, так и на конвоирование и прямое разрушение суставной организации. Прием в исполнении прост, надежен, эффективен. Чтобы избежать характерных ошибок, следует помнить, что прием представлен двумя движениями: скручиванием кистевого сгиба и упором р. прпл. противника в основание локтя.

Наиболее частой ответной реакцией противника является при проведении приема рефлекторный разгиб локтя. Чтобы не допустить этого, следует «работать» кистевым сгибом. При тенденции противника согнуть руку в локте следует болью в кистевом сгибе удерживать захваченную организацию в нужных пространственных положениях.

2. Чистое ущемление локтевого сустава запредельным его разгибом.

Данному приему отводится также огромное внимание. В спортивной борьбе дзюдо, например, только на указанном болевом локтя и лежат целые серии вариантов исполнения болевых приемов. Механику приема составляет запредельный разгиб локтевого сустава, осуществляемый рычагами двух рук воина. Отметим то обстоятельство, что исходных позиций для выполнения собственно разгиба локтя - множество. При этом возможно пользоваться не только руками, корпусом, бедрами, но и фрагментами ССЧ воина, создавая указанное движение запредельного разгиба. Остановимся на одном из движений, чтобы понятен был именно принцип, к которому, повторим, подойти можно с различной исходной базой.

Для рассмотрения сложных технически приемов вводится т. н. группа движений, в отличие от фаз, менее сложных. Первая группа движений воина - подшагивание - в них заключены захват левой рукой левого запястья противника и тяга захваченной руки на себя.

Рука противника при этом набирает подмышечный, грудной и плечевые углы. Как только наметилось натяжение руки противника, следует вторая группа движений. Воин, сблизившись с противником, разворачивается наружу от захваченной руки, одновременно продолжая тянуть ее вдоль уже своего левого бока. Конечное положение борющихся в этой фазе - оба смотрят в одну сторону, рука противника р. плеча лежит под мышкой правой руки воина.

Окончательная уже фаза движения - хлест (мах) правой рукой воина вовнутрь, с закидыванием собственной кисти на левое предплечье. Локоть противника оказывается фиксированным снизу правым предплечьем воина. Действуя теперь созданным рычажным набором своих рук, воин предельно разгибает локоть противника, вызывая болевой эффект. Прием прост в принципе. Удобен тем, что от него удобно переходить к ущемлению кисти противника сгибом.

Последнее замечание. Для производства приема целесообразнее пользоваться наступающим противником. Если противник осторожничает, отдергивает руки, уместнее выполнить захваты шеи или корпуса, так как именно своим осторожным ведением боя противник их «отдает» воину.

3. Чистое ущемление локтевого сустава запредельным его сгибом.

Прием производится как спереди на противника, так и сзади. В первом случае запредельный сгиб локтя производится без фиксирования кисти, во втором - с фиксированием запястья противника кистями воина.

При выполнении приема значительной боли и разрушительного эффекта не наблюдается, очевидно поэтому его практически и не используют.

Тем не менее, он позволяет решить ряд вопросов, выступая обеспечивающим движением. Изучают прием еще и потому, что в дальнейшем, при разучивании болевых пл. сустава, прием является начальной фазой ущемлений уже пл. сустава.

Механику приема составляет сведение рычагов плеча и предплечья противника в одной плоскости, производимое тягой двух рук воина.

Положение 1. Захват противника сзади.

Воин, находящийся сзади-слева от противника, просовывает под мышкой его левой руки свою правую руку и захватывает запястье левой руки. При этом рука противника была в каком-то начальном угле локтя.

Затем своей левой рукой снаружи воин накладывает на захватившую руку противника правую кисть левую свою кисть. Последняя фаза приема - сгиб двумя руками захваченной руки противника, при этом р. плеча противника лежит на груди воина.

Положение 2. Захват противника спереди.

Рука противника, согнутая в локте, лежит на груди у воина. Допустим, это левая рука противника. Воин своей правой рукой снаружи, левой рукой изнутри обхватывает плоскость раскрытия рычагов пл. и прпл. противника, хватаясь ладонями за р. плеча противника. Затем воин начинает тянуть к себе, вынуждая противника сгибать локоть. Предплечье противника лежит на груди воина, две руки воина играют роль желоба. При некотором критическом угле сгиба локтя возникает боль. Данные ущемления, в основном, применяются для срывов зхв. прот-ка.

-

Лонг-центр 2012-2015гг.