В) Ущемления плечевого сустава

Все ущемления плечевого сустава построены в рукопашном бою на скручивании. Скручивания могут производиться как при раскрытом, так и при закрытом (согнутом) положении локтевого угла противника. Приемы могут проводиться как спереди, так и сзади противника, как руками воина, так и комбинированными захватами рук и ног, с использованием элементов корпуса воина.

Представим некоторый перечень приемов.

 

Практическое название приема

Суть производимого физиологического эффекта

1.

Скручивание руки наружу, хватом кистевого сгиба.

Ущемление пл. сует, при вращении наружу

р. всей руки при разогнутом локте, в условиях

пред вар ительного ущемления кист, сгиба противника.

2.

Скручивание руки вовнутрь, хватом кистевого сгиба.

Ущемление ил. сует, при вращении вовнутрь р. всей руки при разогнутом локте, в условиях предварительного ущемления кист, сгиба противника.

3.

Сворачивание р. всей руки при упоре в пл. сустав.

Чрезмерное растяжение мышц пл. сует, производимое на фоне отведения рычага всей руки противника, при предварительном предельном скручивании р. всей руки вокруг своей продольной оси.

4.

Замок на локоть, при ударе сверху.

Ущемление мышц пл. сует, запредельным разворотом р. плеча противника вокруг прод. оси р. плеча, наружу.

5.

Заведение руки за спину, при ударах снизу.

 Ущемление мышц пл. сует, при запредельном ходе согнутой руки противника по поверхности собственной спины вверх.

6.

Заведение согнутой в локте руки противника вдоль спины вверх, сзади.

 -»-

7.

Разворот угла локтя вовнутрь, выполняемый спереди.

 Ущемление мышц пл. сует, запредельным разворотом р. плеча противника вокруг продольной оси р. плеча, наружу.

 

Введение в раздел

Выражение «ущемление плечевого сустава» в некоторой степени приближенно-условно.

В данном высказывании имеется в виду такое построение движения рычага плеча в плечевом суставе, которое сопровождается болевыми ощущениями противника.

Однако, болевые ощущения могут быть результатом как собственно воздействий на структуру плечевого сустава, так и результатом воздействия на мышцы рычага плеча, а также результатом композиции указанных систем.

Другими словами, вопрос болевых ощущений в плечевом суставе более глубок и обширен, как может показаться вначале.

Естественно, у воинов нет возможности на относительно коротком отрезке обучения рукопашному бою освоить все тонкости данного вопроса. Как подсказывает практика, это и необязательно делать. Достаточно знать, что запредельное отведение рычага всей руки противника, которое как на стрелке индикатора, отражается на ходе рычага плеча, приводит к болевому ощущению именно в структуре плечевого сустава, а не в другом месте, что и требуется для дальнейших эволюции воина!

1. Скручивание руки наружу, хватом кистевого сгиба.

Механику приема составляет скручивание рычага всей руки противника наружу, производимое двумя руками воина, при предварительном ущемлении кистевого сгиба, в положении разогнутого локтя противника. Прием прост в исполнении. В начальных фазах исполнения приема воин левой рукой захватывает правое запястье противника, внакладку сверху, несколько приподнимая этим руку противника. Затем своей правой рукой воин сдваивает усилия, после чего начинает скручивание руки противника наружу. Очень важно все время держать руку противника в натяге, чтобы на локоть не перевести усилия скручивания. Следить нужно за р. плеча противника и по нему определять степень усилий!

Прием проводится в тех случаях, когда противник производил атаку воина с большой дистанции, требующей заведомо раскрытия локтя. В приеме есть такая деталь. Противник интуитивно «дорабатывает» усилие воина, т. е. идет за создаваемым усилием, компенсируя возникающую боль. Это положение используется двояко: или противник ложится на спину, или ускоряется время на прием со стороны воина, чтобы противник не успевал «отрабатывать» усилие воина.

Чем удобно положение сопровождения противника до положения лежания, так это тем, что когда противник коснется земли, можно производить ущемления пл. сустава в упор рычага всей руки в пл. сустав.

Наиболее характерные ошибки следуют в исполнении приема в том случае, когда воин не ознакомлен с механикой запредельного отведения рычага плеча, а производит прием в рамках движений анатомических особенностей пл. сустава противника, не выходя за возможности противника!

2. Скручивание руки вовнутрь, хватом кистевого сгиба.

Прием очень близок по духу к вышеизложенному. Разница состоит лишь в том, что здесь разворот р. всей руки противника при ущемлении кистевого сгиба заведомо раскрывает локоток противника, в то время как в вышеизложенном приеме следовала некоторая тенденция к закрытию угла локтя! В первой фазе исполнения воин своей правой рукой производит захват, в накладку сверху правой кисти

противника, несколько разворачивает вовнутрь, затем, прихватывая сверху левой рукой, скручивает вокруг продольной оси р. всей руки противника захваченную руку вовнутрь.

Скорость приема должна быть такой, чтобы исключить наклон корпуса противника вперед. Прием прост. Проводится со всеми известными целями, достаточно эффективен. Особенно проходит, когда противник захватил одежду воина в районах плеч, «отдавая» практически на захват свою руку.

-

3. Сворачивание рычага всей руки при упоре в плечевой сустав.

Механику приема составляет отведение рычага всей руки противника, производимое на фоне предварительного скручивания руки вокруг ее продольной оси. Прием является продолжением рассматриваемых выше скручиваний. Различия состоят в том, что в скручиваниях компенсаторное движение выбирается скоростью исполнения скручивания, здесь же вращение руки противника вокруг своей продольной оси производится не спеша, именно с тем, чтобы противник успел согнуться (набрать угол живота) и коснуться земли. Затем следует небольшой доворот руки противника вокруг продольной оси руки, до упора, после чего начинается фаза отведения руки к центру поясницы противника.

Следует отметить, что захват в этом приеме проводится не запястья противника, а его кисти, чтобы уже с момента захвата создавать управление рукой через боль кистевого сгиба. Если выделить звенья приема, то это:

- ущемление кистевого сгиба;
- скручивание вокруг прод. оси;
- ущемление отведением.

Слово «отведение» может выступать «приведением», «заведением» и т. д. Все дело в том, откуда наблюдать прием: то ли со стороны противника, то ли со стороны воина, то ли снизу, то ли сверху или сбоку. Смысл же везде одинаков - создание чрезмерного растяжения мышц плечевого суставно-рычажного комплекса.

Авторы должны еще раз отметить, что понятия, предлагаемые в данных книгах, носят рабочий характер. Они (понятия) лишь схематически определяют истинную картину или суть вещи и призваны в первую очередь не потрясти воображение воина обученностью авторов или еще чем-либо в этом духе, а помочь общепризнанными терминами решить задачи, которые до этих пор решались, мягко говоря, убого, а в большей части и вообще не решались!

Прием достаточно сложен; для того чтобы выбрать из номенклатуры эффектов требуемый, следует очень хорошо подготовиться к «управлению» рукой противника, который будет делать все для освобождения.

4. Замок на локоть, при ударе сверху.

Один из наиболее часто отрабатываемых приемов защиты во многих школах борьбы. Механику его составляет ущемление мышц пл. сустава, вызываемое запредельным разворотом рычага плеча вокруг продольной оси. Прием проводится, в большей части, при ударах руки противника сверху. Допустим, это будет правая рука противника.

В первой фазе приема воин, подставляя внутреннюю сторону левого рычага предплечья, гасит движение противника, затем своим правым предплечьем, изнутри, поддерживает на себя рычаг плеча захватываемой руки противника.

Далее сдвоенным усилием кистей двух рук на рычаг предплечья противника воин начинает вращать вниз-назад рычаг предплечья, сводя при этом локти, не давая возможности противнику вырваться из захвата.

Вращение р. прпл. приводит к тому, что рычаг плеча противника также начинает вращаться наружу. Воину следует обратить внимание на то, чтобы кисть противника прошла касательно рычага плеча.

При некотором угле скручивания рычага плеча противника вокруг собственной продольной оси возникают болевые ощущения в плечевой суставно-рычажной организации.

Прием прост, эффективен. При упусканий момента сведения локтей противнику удается разогнуть локтевой угол, срывая замок воина на локоть. В этом случае воину следует плавно переходить на захват кистевого сгиба руки противника, при упоре локтя захваченной руки себе в грудь!

В боевой практике наиболее опасным является положение воина в момент создания замка. У противника еще болевым эффектом не нарушена возможность двигаться; в зависимости от уровня его подготовки, следует ожидать удара свободной рукой большей частью вращением дуги свободной руки в голову воина.

Может случиться, что противник - очень опытный мастер. В момент создания замка рук воина на его локоть он спокойно берется рукой за собственную кисть захватываемой руки. В этом случае воину следует как можно быстрее изменить рисунок боя, ибо за незначительным отжимом противозамка противника обязательно должен последовать ряд ударов свободной руки и ноги той же стороны!

5. Заведение руки за спину, при ударах снизу.

Также наиболее ходовой прием в школах единоборств. Механику составляет ущемление мышц плечевого суставно-рычажного комплекса при запредельном ходе согнутой руки противника по поверхности собственной спины вверх.

Исходная обстановка, как правило, связана с ударом руки противника снизу. Возьмем атакующую правую руку противника. В первой фазе приема воин, резко отбрасывая свой таз назад, одновременно выставляет на предплечье правой руки противника мякоть своего левого предплечья, гася удар.

В последующих фазах делается друг за другом две операции воина. Накладывая четыре малых пальца правой кисти на локтевую часть рычага плеча пр. руки противника, воин слегка «подрывает» руку противника вверх, при этом локоть противника несколько закрывается. Продолжая тянуть правой рукой на себя, воин свою левую руку движет к спине противника, как бы оставляя на спине трек от левого бока к правой лопатке. Это приводит к тому, что упершийся локтевой сгиб противника в локтевой сгиб воина следует по названному косому треку, естественно, рычаг плеча противника при этом запредельно выводится.

В последней фазе приема воин, отпуская зацеп правой рукой, быстро переносит ее кисть на правую кисть противника, производя ущемление кистевого сгиба. Это производится для того, чтобы противник не смог разогнуть локоть.

6. Заведение согнутой в локте руки противника вдоль спины вверх, сзади.

Прием очень созвучен с последней фазой только что рассмотренного выше. Воин, стоя спиной к развернутому к нему противнику, своей левой рукой отводит чуть назад левый локоть противника. Затем правой рукой подхватывает снаружи левую кисть противника, после чего уже сдвоенным усилием рук ведет захваченную левую руку противника вдоль спины того вверх, до указанного выше болевого ощущения.

 -

 -

7. Разворот угла локтя вовнутрь, выполняемый спереди.

Один из наиболее редко практикуемых приемов. Механику его составляет ущемление мышц плечевой рычажно-суставной организации, происходимое при разворотах рычага плеча противника вокруг собственной продольной оси рычага, наружу.

Исходная позиция приема, как правило, производство захватов противником, когда одна из захватывающих рук противника лежит на груди у воина. Допустим, противник захватил левой рукой одежду воина на груди.

Воин своей правой рукой, снаружи, делает своеобразный мах вовнутрь, сгибая при этом свой локоть. Промежуточное положение таково, что в локтевом сгибе воина «утоплены» сведенные рычаги плеча и предплечья левой руки противника.

Конечная фаза приема - сдваивание усилий рук воина и доворот вовнутрь угла локтя противника, при этом рычаг плеча выходит в позицию запредельного разворота и возникает сильное болевое ощущение. Прием прост, особой подготовки не требует, начисто срывает захваты противника, надежен.

Краткие выводы

В данном разделе рассмотрены захваты, производимые на различных элементах ССЧ противника.

Как видно, захватов существует огромное множество, однако, это множество удается положить на некоторую универсальность, которая следует из принципа ущемления, а не из способа производства. Традиционная манера изучения захватов по способам производства рождает бесконечное число движений, создавая ситуацию «за деревьями леса не видно». Зная конечную принципиальную суть ущемления, воину гораздо легче «привестись» к ней не формальным образом, а творчески. Ведь получается нелепица: формальные движения также требуется отрабатывать, забивать в рефлексы, формировать динамические звенья. Когда же тогда подходить, собственно, к захвату?

Следует отметить, что в кистевом сгибе возникновение болевого ощущения возможно через сгиб кисти и через скручивание кисти.

Возникновение боли в локте возможно через запредельный сгиб или разгиб локтя, через скручивание локтя, через слом локтя в упор рычагом предплечья.

Боль в плече (термин собирательный) возникает при скручивании, а также при сломе в упор рычагом всей руки.

Очень серьезным вопросом является отношение к захватам. Ведь редко удается произвести захват противника, который защищается. Следовательно, захват производится во время нападения. Практика показывает, что фаза захвата органически следует за фазой подставки.

Это положение заставляет нас вспомнить трех китов защиты:

- учет скоростей (движущийся рычаг противника в начальный момент имеет наименьшую скорость, в конечный - наибольшую);
- рычаги (сдвоенные рычаги воина дают преимущество в силе; единичные рычаги «приводятся»к углам, раскладывающим усилия противника);
- вычитания скоростей (подставки, производимые воином, сопровождаются противодви-жением элементов ССЧ воина, обеспечивая увеличение реакции; подставки производятся в растягивании времени действия силы противника; ССЧ воина используется для гашения получаемых импульсов с рычагов противника).

При такой постановке вопроса - органического перехода подставки в захват решается проблема поиска объекта. Противник, непроизвольно нанося удары, «дает» воину объект захвата.

И последнее. Нужно четко определить, отработать и держать в сознании границы использования захватов и времени их действия. Изучить принципы использования захватов в фазах ведения боя, чтобы умело использовать захваты, наносить их мозаику на картину боя, своевременно отказываться от них ради последующих боевых эволюции и т. п.

Лонг-центр 2012-2015гг.