Захваты рычага ноги

А (Захваты, ущемления) стопы:

- скручивание стопы;
- запредельный разгиб стопы замком рук;
- скручивание коленного сустава упором рычага голени в колено, при предварительном ущемлении стопы захваченной ноги противника.

1. Скручивание стопы.

Механику приема составляет запредельный разворот вовнутрь или наружу стопы противника вокруг продольной оси его голени, производимый двумя руками воина. Исходная позиция приема - удар противника ногой снизу по воину. Допустим, ударная нога противника - левая.

Воин, убирая назад таз, одновременно выводит мякоть предплечья на голень противника, гася удар. В зависимости от нахождения воина (слева или справа) сагиттальной плоскости, выбирается рука подставки. Произведем в данном случае подставку левой рукой.

После того, как движение ноги почти остановлено, следует накладка правой руки воина на голеностопный угол, которая переходит в обвив рукой голени противника. В результате правая рука воина оказывается косо лежащей снизу-вверх на левой голени противника, при этом кисть воина упирается снаружи в колено захваченной ноги противника.

После этого следует заключительная фаза приема. Воин, несколько поднимая правый локоть, приводит захваченную ногу противника во вращение вовнутрь; противник, компенсируя усилие скручивания, начинает разворачиваться на опорной правой ноге по часовой стрелке, приводясь к воину левым боком.

Воин левой рукой сверху производит захват пальцев стопы противника, окончательно доворачивая стопу до получения болевого эффекта. Прием в целом прост. Трудности состоят в правильности подбора рычагов скручивания стопы. При подставке, например, правой руки воина следует фаза захвата этой же рукой пятки воина, после чего следует прихват пальцев стопы противника с последующим скручиванием стопы уже наружу!

В связи с тем, что подставок две (левой, правой) руками, положений - два (слева, справа) сагиттальной плоскости противника, ноги у противника, которые возможно атаковать - также две, - в данных приемах не предлагается формальной последовательности приемов захвата, а только рисуется схема действий.

Отметим только, что сам захват пятки может происходить снаружи и изнутри, одноименной и разноименной руками воина, что определяет конечное положение противника. При развороте стопы наружу - падает на спину. При развороте стопы вовнутрь - падает на руки, спиной к воину.

Примечание.

В теории рукопашного боя есть одно положение, связанное с техникой на фоне большого количества возможных комбинаций движений. Это понятие так называемой «огибающей».

Когда имеется большая возможность выбора, чтобы не быть эзоповским осликом, умершим на дороге в решении вопроса: к какой кучке корма подойти? - вводится некоторое боевое движение, которое как бы «охватывает» клубок материала изучения.

Для решения данного вопроса - захвата стопы - это движение скольжения по рычагу голени противника вниз, от момента подставки.

В результате руки воина оказываются лежащими на голеностопном сгибе (угле) противника. Теперь, когда под руками объект, легко перевести кисти воина на наиболее подходящий захват стопы противника и выбрать стороны скручивания!

2. Запредельный разгиб стопы замком рук (ущемление ахиллесова сухожилия).

Механику приема составляет запредельный разгиб стопы противника, осуществляемый замком рук воина.

Прием также является естественным продолжением подставки под ногу противника, наносящую удар по воину снизу. Вне зависимости от руки подставки движение рычага всей ноги противника гасится с таким расчетом, чтобы прозегтл угол голени противника под мышку воину.

Затем следует фаза замка двух рук, некоторое обвитие (обжатие) голени противника, после чего медленно (!) воин начинает разгибать голень противника, отклоняясь назад Вот это-то положение разгиба выглядит наиболее дико и непродуктивно. Следует «приводиться» к разгибу голени, предварительно выбрав «люфт» стопы противника, и только. Что происходит на самом деле - воины знают.

Наиболее существенной деталью в приеме является соотношение рычагов рук воина (усилий рычагов рук, естественно) к усилиям разгиба стопы в прогибе назад (т. е. действию большого рычага груди).

Дело в том, что упором рычагов рук в ахиллесово сухожилие создается собственный эффект ущемления. При опускании (разгибе) стопы возникает также боль несколько иного характера. Так как прием проводится в общем, этих болей никто не разделяет, «приводясь» лишь к эффекту боли, не задумываясь над ее причиной, что и вносит заметную путаницу в механику проведения приема, так как каждый, естественно, отстаивает свое. Показанный выше анализ заставляет предположить, что довольно часто разговор у воинов ведется о совершенно разных предметах!

3. Скручивания коленного сустава.

Механику приема составляет вращение рычага голени противника вокруг своей продольной оси, производимое двумя руками воина, при предварительном ущемлении стопы, спереди.

Механика приема несложна, производится как заключительная фаза скручиваний. В связи с тем, что травмы колена при этом приеме большие, его изучение перенесено в специальные разделы обучения.

 -

Заключения по разделу.

Ввиду больших усилий, которые следует прилагать при получении требуемых болевых эффектов на коленном и тазобедренном суставах противника, в начальном курсе обучения захватам, на изложенном выше материале, обучение заканчивают.

Это не значит, что воин не должен факультативно обучаться подобным вопросам. Представляют большой интерес, чисто с познавательной стороны, изучения скручиваний всего рычага ноги, приводящие к болевым эффектам в тазобедренном суставе, болевые упором р. всей ноги в тзб. сустав и т. п.

Очень важно также составить карту ущемлений коленного сустава, выходящего за рамки перечисленных выше, тем более что аналог с рычагом предплечья и локтем рассматривался очень подробно.

Лонг-центр 2012-2015гг.