Освобождения.

Введение.

В данном разделе мы приступаем к четвертой составляющей рукопашного боя — освобождениям.

Вначале несколько слов о их месте в системе единоборств. Освобождения - вид боевых действий воина, направленных на ликвидацию захватов противника.

В зависимости от того, какова роль, преследуемая воином, выбирается способ освобождения. Имеется т. н. шкала эффектов освобождений, в которой способы освобождений занимают следующие ступени:

1. Освобождения позой:
2. Освобождения рефлексом;
3. Освобождения отжимом;
4. Освобождения болевым;
5. Освобождения удушением;
6. Освобождения ударом.

Ступени расположены в степени возрастания производимого эффекта. И если в первых трех способах освобождений целостность ССЧ противника сохраняется, оставшиеся три способа значительно ее травмируют.

Очень важным показателем является время освобождения. Наименьшее время, естественно, будет при ударе, наибольшее - при удушении противника.

Примечательно, что можно в определенной последовательности производить варьирование видов освобождений. Это происходит в случаях захвата воина несколькими противниками.

В таких случаях наиболее уместно от первого противника избавиться ударом рук (ног), от второго - ударами «свернутых» длин рычагов рук (ног), а к последующим противникам обратить следующие боевые действия, в зависимости от ситуации. Конечно же, если противников больше шести, за первыми двумя воину следует производить по 3-му и 4-му противникам спецудары по наиболее уязвимым частям тела, «приводя» броски и болевые отжимы на оставшихся противников! Эти положения будут детально разобраны в пунктах «боевых ручейков».

Освобождения позой.

В механике приемов лежат создания противоусилий свободными от захватов противника рычажными элементами ССЧ воина, вызывающих такое положение ССЧ воина в пространстве, которое лишает противника возможности поддерживать выбранный вид захвата. Рассмотрим ряд примеров.

-

а) Невозможность захватов. При захватах корпуса противником спереди, под мышками, воин убирает свой таз назад, «отвисая» на захвате рук противника. Захват рук разваливается. При этом положении воин может строить работу своего б. р. груди назад от отталкивания руками в грудь противнику так, что незначительными усилиями захват противника разорвется!

- При проведении противником бедра воин «стягивает» противника на себя, делая заход вовнутрь, прогибаясь в пояснице. Захват разваливается.

-

 -

-

б) Распад захватов (силовой) - Противник вытащил воина на бедро. В момент сгиба противника воин осаживается на колени, прижимает пах к бедру противника, затем, используя прижатый таз, отжимает свой корпус назад. Захват распадается.

 -

 -

-

-

в) Распад захватов (рефлекторный) - Проводится, как правило, от ответных действий воина. Противник выполняет бедро. В тот момент, когда он согнул колени для последней фазы броска, воин, слегка выбрасывая рычаги прямых ног вперед, прихватывает руками снаружи таз противника, слегка оседает до упора таза на свои ноги, затем выбивает вперед таз противника нижней частью живота. Противник падает на спину, рефлекторно открывая руки. На небольшом примере рассмотрена идея освобождения позой. Это, во-первых, невозможность использования длины рук противника, во-вторых - работа противорычагов на отжим, в-третьих - работа рефлексов противника.

Освобождение рефлексом.

Механику приема составляет движение воина, направленное в рефлекторный центр тела противника, приводящее к отдергиванию используемого рычага захвата противником. И. П. Павлов в свое время указывал, что более сильный раздражитель гасит менее сильный. Данная система реакций распространена и на явление поддержания внимания. На одном из предметов внимание более концентрированно, чем на двух одновременно. Это положение с честью «работает» в данном виде освобождений.

При любом захвате одежды воина противник развивает значительные усилия. Стоит воину начать использование рефлекторных зон противника, как захваты мигом слабеют, а то и распадаются.

В практике наибольшее распространение получили подмышечные и нижнереберные рефлекторные зоны. Это далеко не значит, что не используются другие зоны, однако, на них распространяется больше болевой вид освобождений.

Почти при всех захватах у воина есть возможность просунуть руку под мышку противнику. Фалангой большого пальца, прижатой к сомкнутым указательному и среднему пальцам (т. н. положением захвата указки), воин начинает поперечные колебания по основаниям ребер противника. Захват распадается, так как если даже противник не отдергивает руку, управлять ею он уже возможности лишен.

В отношении нижнереберной рефлекторной зоны эффект аналогичен. Следует помнить, что ликвидация максимальных усилий захватов противника - это только фаза собственно освобождения, за которой уместно развить активные ответные действия.

Освобождение отжимом.

Освобождения отжимами составляют большую группу освобождений воинов. В этом виде движений всегда присутствует двоякий смысл.

Другими словами, отжим носит двойной смысл:

- отжим в элементах захвата;
- отжим вне элементов захвата одной (двумя) руками воина.

Представим, противник захватил сверху кистевой сгиб (запястье) воина. Направляя усилие рычага предплечья в сторону большого пальца противника, воин освобождает свою руку от захвата. Усилие руки воина на освобождение можно увеличить за счет другой руки. Это пример захвата и освобождений от него, при воздействии на «узел захвата» противника.

Если же теперь осуществить свободной рукой давление на шею противника, а это повлечет за собой срыв захвата противником другой руки воина, - получим пример отжима вне элементов захвата.

При захватах противником корпуса воина спереди, внакладку на руки, отжим осуществляется упором предплечий воина в живот противнику, причем усилия их воин сдваивает.

Для освобождения в «узлах захватов» используются, как правило, вращения захваченных противником рычагов воина. Для освобождения отжимом вне элементов (узлов) захвата используются, в большей части, продольные перемещения рычагов воина на производство отжимов в рефлекторно-болевые зоны тела противника.

Болевые освобождения.

Спектр болевых освобождений достаточно широк. Болевые анализаторы имеются практически во всех элементах ССЧ противника. В практике болевые освобождения строятся при воздействии на суставы, мышцы, сухожилия, органы ССЧ противника. Имеется так называемый перечень болевых точек, являющийся квинтэссенцией подготовки воина по данному разделу. Как правило, этот набор становится известным лишь большим мастерам рукопашного боя. По крайней мере в той части, которая связана с созданием максимального эффекта, минимальными затратами. Здесь уместно сказать о некоторой закономерности. На первых ступенях обучения молодой воин осваивает в первую очередь освобождения, требующие большой силы. Вопрос точности движений здесь, естественно, не ставится, в связи с тем, что управляемость воина - дело далекого будущего. Авторы имеют в виду двигательную управляемость элементами ССЧ!

В процессе обучения, практического освоения приемов у воина появляются знания анато-мо-физиологических особенностей ССЧ, вырабатывается умение производить и контролировать свои боевые движения.

Силы с годами уходят, появляются, однако, навыки, позволяющие уже новыми возможностями решать поставленные боевые задачи. Болевые отжимы, которые наиболее часто практикуются в рукопашном бою, следующие:

- отжим большого пальца противника сгибом и отведением;
- создание болевого эффекта вибрацией суставов воина (суставов малых пальцев руки) на тыльной стороне кисти противника;
- создание болевого эффекта - эффекта вибрацией рычага прпл. воина по р. прпл. противника, с одновременным «оттягом» его запястья свободной рукой;
- создание болевого эффекта крюком среднего пальца на ключице противника;
- создание болевого эффекта б. пальцем руки воина на шее противника, сбоку;
- создание болевых эффектов на уязвимых точках головы противника: заушной, височной, носогубной, подчелюстной и пр.;
- создание болевых отжимов в подмышечных областях противника;
- создание болевых отжимов в паховых складках противника;
- создание болевых отжимов четырьмя малыми пальцами руки воина на внутренней части бедра противника;
- создание болевых эффектов на голени противника спереди и сзади;
- создание болевых эффектов на внешнем своде стопы противника;
- прочее.

Следует помнить, что к отжимам следует подходить особенно продуманно, изучив вначале предмет обращения, а также учитывая, в последующем, индивидуальные особенности как воина, так и противника. Говорят, Лавуазье по кости ископаемого мог установить его совершенный облик.

Авторы не предлагают столь феноменальных способностей развивать воинам, но в некоторой степени известными физиономистами быть следует.

Если перед вами противник тупого вида, с приплюснутым лбом, уходящими под мышцы болевыми центрами - явно бесполезно строить рефлекторные освобождения. Такой тип существ нужно давить по жизненно важным органам: горло, сердце, пах, развивая при этом большие усилия, т. е. склонять чашу весов к наибольшей уязвимости через предельное разрушение органов, а не схемы ССЧ.

При астеноидно-грацилоидной сущности противника уместнее производить действия ограниченного характера, связанные с повреждением элементов ССЧ, как-то: растяжения, незначительные удары и т. п., ибо неизвестно, на что воину в следующий миг понадобятся силы!

И последнее. Болевой эффект создается не только непосредственным давлением на чувствительные зоны тела противника, но и через производство скручиваний.

Освобождение удушением.

Является одним из традиционных видов освобождений. Смысл состоит в том, что противник, производящий захват воина, оказывается открытым для удушений, которыми воин создает ему невозможность продолжения начатых действий. Естественно, что в зависимости от проводимого противником захвата отбирается вид освобождения удушением.

Рассмотрим наиболее типичные освобождения удушением.

а) Противник захватил ноги воина.

- Воин производит удушение рычагом предплечья снизу на горло снизу, в замке рук.

б) Противнии захватил спереди корпус.

- Воин производит удушение р. прпл. на шею противника, спереди, в различных захватах своих рук.
- Воин производит отжим 4 пальцами на гортань противника, спереди.

в) Противник, выполняя бедро, разворачивается к воину спиной.

- Воин прогибается назад, одновременно отводит голову противника левой рукой, производя правой удушение р. прпл. сзади.

г) Противник, производя «мельницу», взвалил воина на плечи и выпрямился.

- Воин вывертывает из руки противника захваченную руку, помогая себе свободной рукой; соскальзывая вниз, выполняет удушающий рычагом прпл. на шею противника сзади.

Как показывает некоторый перечень освобождений удушением, все они носят емкий характер, достаточно эффективны, относительно несложны. Все это заставляет относиться к ним с должной серьезностью, расширяя посредством них боевой диапазон воинов.

Примечание.

Существует узкий раздел освобождений именно от удушений противника. В данном курсе эти вопросы, естественно, не рассматриваются.

Воинам достаточно знать и постоянно помнить, что как частный вид освобождений воина от удушений противника, специальный раздел строится в соответствии с принципами, направлениями, эффектами, рассматриваемыми в освобождениях позой, рефлексом, отжимом, болевым, ответным удушением, ударом!

Освобождение ударом.

Наиболее быстротечный вид освобождений. При всей своей кажущейся очевидности, легкости исполнения, эффективности вопрос об этом виде с повестки дня никогда не снимался, проблемы никогда не исчерпывались, поиск никогда не прекращался.

В этом разделе можно было бы «отписаться» видами ударов, производимых в тех или иных случаях воином, и не затрагивать проблем. А оные существуют.

Начнем с того, что по тому же И. П. Павлову, противник, создавая захват, лишает (подчас начисто) воина способности производить удары! Как практически решить эту ситуацию?

А решается она следующим образом. Воин «идет» за усилием противника, «заводя» или освобождая необходимый для удара по противнику рычаг. Помните японский принцип: «Поддавшись, победить!» В пределах полученного хода-заноса рычага и производится удар по уязвимому участку противника.

Здесь возможны как одиночный удар, так и, уже естественно, серия. Причем, вступают различные вариации ударов руками-ногами.

Следующим камнем преткновения, определившим аспект подготовки воина, является «выработка ударной рефлексии». Смысл этого понятия в следующем. Противник, производя захват, проходит ряд пространственных положений, которые позволяют воину судить о заключительной фазе движения противника, т. е. прогнозировать положение противника в пространстве на т. н. полотне развертывания.

Этот то прогноз будущего положения противника и позволяет воину выбрать наиболее рациональное ударное движение. Так, например, при всех оседаниях противника уместно заранее формировать удары, вращением рычагов рук воина сверху в голову и по основанию шеи противника. При всех «бедрах» - удар вовнутрь, по животу противника захваченной им рукой.

Примечательно, что движения противника на захват воина могут быть «запусками» ударов воина по противнику! Так как возможна ошибка прогноза, воину желательно ввести рычаги своих рук в зоны передачи импульса телу противника. Это достигается ударами ног воина по противнику.

«Ключи» освобождений

Как видно из рассмотренного материала, освобождения в рукопашном бою не являются вычлененной автономией, а выступают органически связанной с ударами, захватами, бросками составной частью боевых движений.

Освобождения могут начинаться вслед за подставками под рычаги противника, производящие движения по передаче импульсов ССЧ воина. Развитие освобождений не исключает, однако, и в тактическом и двигательном аспектах своей специфики. Неполное,

например, освобождение можно использовать для производства удара или броска. Полное освобождение позволяет провести более широкий спектр указанных эволюции.

Освобождения следует вплетать в канву боевого рисунка; они должны носить гибкий характер, проявляться в тактике, направленной на приведение ССЧ противника в необходимое пространственное положение, при этом иметь состояния, способные дать воину решать поставленную двигательную задачу.

В практической жизни воинам не удастся освоить все виды освобождений равномерно. Одни движения получаются хорошо, другие заметно хромают.

Независимо от мнения самого воина на этот счет задача ставится вполне определенная:

- с одной стороны - иметь «ключевой» набор освобождений, позволяющий решать характерные пространственные положения противника;
- с другой стороны - систематизировать и собирать в копилку «багаж старости», т. е. те наиболее эффективные воздействия, которые позволяют даже больному воину оказывать грозное сопротивление противнику.

На этом теоретический курс рукопашного боя заканчивается. При написании разделов у авторов возникало желание более подробно раскрыть материал. В значительной недосказанности, однако, не следует усматривать какую-то потерю.

При подходе к любому из разделов теории главное - установить поставленную задачу (уловить пост, задачу!) и хотя бы «схватить» логику способов ее решений. В такой постановке вопросов у воинов появится возможность самостоятельно находить пути решения двигательных задач!

Вообще же нужно запастись, освоить и развивать хотя бы один из немногих принципов обучения, выражаемый в следующем.

Вначале идет обращение к явлению. Затем это явление заключается в определенную понятийную форму (т. е. называется). Следующий этап - связывание явления с его материальными производителями. Затем следует этап установления закономерностей протекания явления на рассматриваемых материальных структурах.

Следующая фаза - это установление взаимоотношений материальных структур, образующих данное явление. Затем следует фаза выделения наиболее общих, повторяющихся в данной структуре взаимоотношений, т. е. выделение закона - непременной обязательности стороны явления, или явления.

Последняя фаза в этом принципе обучения - открытие «принципов» построения движений. Это не что иное, как проявляемые стороны действующего закона. Могут проявляться как до установления собственно закона движения, так и после него, углубляя и совершенствуя рассматриваемую суть.

Самым любопытным является то, что больше трех фундаментальных законов, раскрывающих суть явления, не набирается. Трудно сказать, почему число «три» становится магической цифрой, наиболее полно характеризующей явление!

В окончательную мысль данного произведения авторам хотелось бы заложить следующее.

Много путей и способов развития личности в социальной среде. Но кто может претендовать на гармонию? Так ли уж развивают физиологически известные виды спорта? Дают ли умственное развитие существующие сообщества «носителей мудрости»?

Кем быть в жизни Человеку? Каким ему предстало быть? Вот авторам-то и хочется теперь пожелать воинам достижения собственных личностных и социальных вершин с одновременным приобретением необходимых в обществе показателей психофизиологических качеств и свойств, а также выработки критериев указанных образований!

Лонг-центр 2012-2015гг.